У человеческой памяти такое свойство: ассоциировать события в жизни страны, села или даже мира с событиями своей личной жизни и наоборот. Часто мы вспоминаем какое-то необычное событие в прошлом с такими личными, к примеру, как окончание школы, рождение ребенка или свадьбу детей и многими другими.
Время быстротечно, и жизнь наша меняется стремительно. Вот, вроде бы, недавно в районе были, колхозы, и организации, о которых сегодня уже и не все знают, когда они исчезли, закрылись. А ведь наши родители, бабушки, дедушки работали на них, получали знаки трудового отличия "Ударник пятилетки", "Победитель социалистического соревнования" и более высокие награды, которые, может быть, еще хранятся в семейных архивах. А вот чувства, мысли, переживания близких людей? Какие-то подробности их трудовой деятельности? Кто из потомков об этом знает? Что могут добавить они, глядя на семейные раритеты? Дети и внуки еще могут расспросить старшее поколение своей семьи о том, как они жили, что их радовало, что огорчало, что для них было самым главным…
Недавний разговор по телефону со своим земляком натолкнул меня на мысль о том, что неплохо бы нам почаще рассказывать на страницах газеты о тех, кто создавал, строил наше сегодняшнее будущее, кто восстанавливал разрушенные войной хозяйства, кто поднимал и осваивал целинные земли и возрождал их, вселяя в наши семьи уверенность к мирной жизни. Есть еще в нашем районе люди старшего поколения, которые заслуживают этого, чей трудовой подвиг должен быть примером для последующих поколений. Мой земляк обещал написать о таких людях, которых он хорошо помнит. Очень будем рады получить такие воспоминания и от вас, наши дорогие читатели.
Мы обычно интересуемся воспоминаниями стариков, кому 80-90 и более лет. Воспоминания очевидцев 70-х и более поздних годов прошлого столетия кажутся менее ценными, вроде, было все это не так давно. А жизнь-то уже совсем другая. Уйдут те, кому сегодня 50-60 лет, - и снова будем по крупицам собирать нашу историю…
Кто-то прочтет эти строки и подумает, что сбор воспоминаний – это дело работников музеев. Это так. Но, листая семейные альбомы, что мы будем вспоминать, и не придется ли сожалеть, что вовремя не расспросили своих близких людей об их жизни, не записали... Честно признаюсь, что я лично очень часто об этом жалею, потому что о многом слышала из воспоминаний своих близких какие-то отрывки, а точно об этих событиях в их жизни не расспросила.
Сегодня, встречаясь с разными людьми, я очень часто тоже слышу эти сожаления: "А я вот что-то при жизни не расспросила отца, где он получил военные раны…", "На этой фотографии моя бабушка, а чьи дети с ней рядом, не знаю…", "Где сделан этот интересный снимок, по какому поводу, не помню"…
Более двадцати лет назад я все же завела такой семейный альбом, в который со снимками и прозой помещаю все интересные события, происходящие в нашей большой семье, а в других альбомах кратко описываю события по фотографиям и надеюсь, что моим детям, внукам, правнукам и другим родным эти записи через годы о чем-то напомнят и расскажут…
Пишите свою историю! Станьте семейными летописцами!
Галина Насонова
P.S. В дополнение ко всему сказанному выше, я просто не могу не поделиться своей неожиданной радостью. Около пятидесяти лет назад я начала разыскивать сведения о своем родном отце и родственниках со стороны отца. Писала письма по месту жительства семьи его родителей, но пришел ответ, что такой деревни уже нет, просила откликнуться хотя бы кого-то через передачу "Жди меня", не откликнулись. И вот неделю назад в сайте "Одноклассники" внучка, которая сейчас живет в г. Липецке, сообщила, что меня разыскивает родная по отцу сестра из г. Тюмени, о существовании которой я, конечно, не знала. Этот день был для меня очень счастливым. Надеюсь на скорое знакомство и встречу с ней.
Так что, говоря заключительными словами ведущих известной и трогательной телевизионной программы "Жди меня", "ищите друг друга, несмотря ни на что"!