Наверное, работники кондитерских фабрик или кулинарных производств при упоминании о конфетах, тортах и пирожных в отличие от нас, неисправимых сластен, не глотают жадно слюну. То, что для одних является лакомством, десертом, возможностью побаловать себя, для кондитеров – всего лишь итоговый продукт рутинного трудового дня.
Если ты не работаешь на подобном производстве, но при этом являешься большим поклонником сладкого и печеного, попадая на такую кухню, чувствуешь себя, как в сказке. Ароматы ванили, корицы, яблок, теплый дух, исходящий от печей, аура румяной и очень аппетитной продукции буквально окутывают и пленяют непосвященного.
Что-то похожее испытала и я, попав на небольшую пекарню александровогайского предпринимателя О.Н. Курбатова. В это время у разделочных столов цеха колдовали Гульфира Катимуллина и Галия Токишева. В умелых руках мастериц пластичное тесто приобретало форму ватрушек и булочек, а в печах поспевала очередная партия свежих пирогов, источавших головокружительно аппетитный аромат.
С продукцией этого небольшого цеха жители нашего района знакомы уже более десяти лет. Покупатели определили и ассортимент производства. Сегодня пекарня изготавливает хлеб, батоны, булочки – 400-450 изделий в сутки, пироги – 70 штук и, кроме того, кексы и ватрушки. Одним словом, те хлебобулочные изделия, которые пользуются постоянным спросом у сельчан.
Постоянными заказчиками пекарни являются школы и детские сады, это оптовые покупатели. В розницу же продукцию индивидуального предпринимателя О.Н. Курбатова можно приобрести в павильоне на рыночной площади.
На производстве трудятся 10 человек, 6 из них – непосредственно пекари, двое кулинаров и четверо хлебопеков, работающих в две смены. Средняя заработная плата здесь составляет около 8 тыс. рублей.
"Невысокая, - соглашается владелец производства Олег Николаевич Курбатов, - но пока мы не можем позволить себе больше. К сожалению, в последнее время покупательский спрос населения упал. Это легко проследить по количеству выпекаемых и проданных в день пирогов, скажем, в 2014 году и теперь. Начинали мы с 35-40 изделий в день, два-три года назад пекли уже 135-140, а сегодня эта цифра уменьшилась почти вдвое".
Ассортимент и рецепты кулинарного цеха остались прежними, а вот потребительский спрос понизился, и это на фоне растущих цен на ингредиенты. Единственным положительным моментом в сложившейся ситуации кажется только то, что производитель переходит на российские составляющие своей продукции.
"В последнее время качество российских продуктов заметно улучшилось. Одно время мы приобретали сливки только немецкого производства, теперь наши, отечественные, нисколько не уступают им по качеству. Сгущенное молоко, масло, яйца, мука – всё от российского производителя. Качество этих продуктов сегодня значительно выше, чем раньше. А вот дрожжи до сих пор используем производства Франции, импортные ваниль и мак, но не турецкие, продукты, импортируемые из этой страны, очень низкого качества", - рассказывает Олег Николаевич.
За одиннадцать лет работы наш собеседник на хлебопекарном и кондитерском производстве съел не собаку, а десятки килограммов собственной продукции. Он досконально знает рецепт приготовления каждого вида изделий, вместе со своими мастерицами ищет новые интересные методики, ну и соответственно и сам может и блинчики напечь, и первое, и второе приготовить.
"Мужчины – лучшие повара и кулинары, потому что прежде чем добавить очередной ингредиент в блюдо, сто раз подумают, а женщина более интуитивна, действует по наитию, что не всегда полезно для рецепта", - улыбаясь, делает собственное умозаключение пекарь-производитель со стажем.
Но прежде всего, Олег Николаевич, конечно же, бизнесмен, иначе не лакомились бы александровогайцы его продукцией столько лет. При содействии главы администрации района С.А. Федечкина три года назад предприятие получило государственный грант на развитие. Тогда удалось значительно обновить производственную базу, приобрели тестомес, печь, миксер, перевели грузовичок пекарни на метан, выделили собственную электролинию.
"У нас в районе бизнес не кошмарят. Об этом даже странно говорить. Скорее наоборот. Если речь идет о производстве, власть старается помочь и советом, и делом. Мы же не перекупщики, которые делают свой бизнес за счет купли-продажи. Мы работаем честно и считаем, что 6-7% процентов прибыли – это вполне достаточно, чтобы заниматься делом. Кстати, те же самые цифры являются нормой для бизнесменов Запада и Европы", - убежден мой собеседник.
К сожалению, в нынешних довольно сложных экономических обстоятельствах производственные базы развиваются значительно медленнее, для малых предприятий наступил период застоя, поскольку покупатель на способность местного потребителя действительно понижается, а выйти на более широкий рынок не хватает собственных мощностей.
В связи с этим, остается только пожелать выносливости и удачи тем, кто обеспечивает нас необходимыми продуктами и является источником пополнения местного бюджета.