Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Районка 40 лет назад

Листая старые газеты, листаем страницы истории

Как мы и писали, в текущем 2016 году, наша газета "Заволжские степи", отмечает свой 40-летний юбилей. Без десяти лет полвека в дома сельчан приходит родная районка, приносит вести о знакомых и земляках, о происходящем вокруг нас, газета дает советы и отвечает на вопросы. И как бы ни развивались в современном мире средства коммуникации, какими бы прогрессивными и многообразными не становились источники информации, никто и никогда не расскажет о жизни людей в заволжском степном краю больше и лучше, чем районная газета.

Сорок лет – приличный срок даже в масштабах страны, а если учесть все те изменения, которые произошли в нашем государстве и на его политической арене, и в обществе, и в сфере информационных технологий, то прошедшие четыре десятка лет кажутся целой эпохой, и для районки в том числе.

Готовясь к приближающемуся юбилею, мы решили проследить динамику, как менялась наша газета с первых её дней по настоящее время. Чем были наполнены страницы издания 40, 30, 20 лет назад, какие настроения и эмоции передавали журналисты тогда, что отражало "зеркало жизни" недавнего прошлого.

Итак, чтобы перелистать старые газеты, мы берем в руки подшивку 1976 года. К сожалению, начинается она не с первого номера, а с третьего, который датирован 28 июля. Вероятно, первые два сохранить не удалось в архиве, но судя по периодичности издания (2 раза в неделю), можно предположить, что первый номер газеты "Путь Октября", а именно так называлась районка в год своего рождения и до 1991 года, был выпущен 21 июля.

Наш внимательный читатель, видит, что "Заволжские степи" сегодня официально является общественно-политической газетой, это указано на первой полосе. А в 1976 году газета имела статус "органа Александрово-Гайского районного комитета КПСС и районного совета" депутатов трудящихся Саратовской области. Тираж в 1976 году составлял 1719 экземпляров, печаталось издание в Новоузенской типографии, выходило 2 раза в неделю, главным редактором был А.И. Юкин.

О дизайне районки сорокалетней давности рассуждать не будем, во-первых, потому что требования к оформлению с тех пор серьезно поменялись, во-вторых, рядовому читателю, не специалисту верстки и макетирования, будет скучно читать о расположении статей и фотографий, размерах шрифтов и межстрочном интервале. А вот содержание захватывает с первых номеров.

Не знаю, может быть, потому что 76 год – это действительно совершенно другая эпоха, по мере погружения в публикации, номер за номером, газета затянула меня в мир, радикально отличающийся от сегодняшнего. Первая, вторая, третья полосы все они заняты материалами на сельскохозяйственную тематику: "Уборочный комплекс", "В дни жатвы", "Равняйтесь на передовиков", "Ни минуты простоя, ни грамма потерь", абсолютно все статьи летом ли, осенью, зимой посвящены аграрным кампаниям. В них цифры и факты, подробности и рассказы о людях. На одной странице бригада совхоза "Новостепновский" бросает вызов механизаторам "Новоалександровкого", на другой вручается флаг трудовой славы в честь передовых комбайнеров с. Камышки. Сельскохозяйственная отрасль рассматривается с разных углов зрения, во всем её многообразии. Журналисты пишут о передовиках комбайнерах, кормозаготовщиках, звеньевых бригад, молодых специалистах, доярках. Общественники, руководители разных уровней, партийные лидеры рассказывают о своих специалистах и успехах коллективов. Здесь же рядом статьи порицающие бездельников и тех, кто нанес ущерб общему делу, публикуются их фамилии, будь они рядовыми тружениками или директорами хозяйств.

Зная, насколько щепетильно и бережно современный журналист относится к личности каждого гражданина (не дай Бог нечаянно оскорбить честь и достоинство человека!), диву даешься откровенности и смелости в суждениях своих коллег из прошлого.

Насколько высоко ценился труд сельхозника, сколь патетично преподносились задачи и цели очередной пятилетки, столь же безапелляционно и безжалостно клеймились позором те, кто вел антиобщественный образ жизни. Например, на страницах газеты порицают двух буфетчиц, которые продают водку на вынос, в неположенное время, да ещё и по завышенной цене – способствуют пьянству, или вот критикуют чабанов, из-за халатности и пьянства которых "бригада потеряла несколько валухов". Как не позавидовать свободе слова по-советски.

Вообще, значимость общественного мнения в 1976 году, судя по публикациям с товарищеских судов, критичным статьям и заметкам журналистов, было не на последнем месте. А значит, и похвала на страницах газеты была значимым поощрением, весомым моральным стимулом.

А вот критики в адрес партийных боссов я так и не нашла, как, впрочем, не отметила и частого упоминания о них.

Конечно, линия партии просматривается в районке невооруженным взглядом, здесь почти в каждом номере информация о задачах и ходе исполнения планов очередной пятилетки, статьи с пленумов партийных органов, отчеты с депутатских собраний, материалы об активистах, пропагандистах, комсоргах, политинформаторах и др. – все пропитано идеологией.

Но каждый номер при этом наполнен жизнью, газета в гуще многочисленных событий, жизнь вокруг кипит. Например, в 1976 году была открыта пристанционная средняя школа, на х. Бай-Гужа ведется строительство клуба на 70 мест, начинается возведение двухэтажного Дома культурыв райцентре, введены в строй банно-прачечный комбинат и котельная в Камышках, и, наконец, 22 декабря открывается постоянное авиасообщение Александров-Гай – Саратов, начинает работать аэропорт.

И следуя журналисткой истине: "чем дышим, о том и пишем", коллеги писали о свершениях.

Как писали, это другой вопрос. Современному читателю эти статьи, наверное, покажутся немного патетичными, ну, возможно, высокопарными, а где-то, наоборот, несколько наивными. Но в искренности, умении работать со словом журналистам тех лет можно опять-таки позавидовать.

Кстати, практически в каждом номере публиковались стихи местных авторов, замечательные, талантливые творения. В основном, выходили они из под пера А. Петрушина и И. Шубина. К сожалению, нам не знакомы эти авторы, тем более, что фамилии вполне могли быть псевдонимами. Поэтому, если наши читатели знают, о ком идет речь, позвоните, пожалуйста, в редакцию, мы будем вам искренне благодарны.

Не поверите, но на последней полосе газеты отсутствуют столь привычные сегодня поздравления и реклама. Но иногда встречаются объявления о трудовых вакансиях, или заметки об учебных учреждениях для рабочей молодёжи.

Особенно привлекла мое внимание программа передач телевидения, которую уже тогда публиковала районка. Программа не занимала столько места сколько сейчас, она охватывала, как правило, только выходные дни, и в ней указано какие передачи или фильмы были в цвете, обычно трансляция велась в черно-белом формате. А знаете, что показывали по телевизору 40 лет назад, ну, конечно, кроме программы "Время" и фильмов? Например, передачи "Рассказы о художниках", "Поэзия", "Конкурс молодых изобретателей", "Сельский час", трансляции с концертных выступлений народных хоров, ансамблей, балета, музыкальные программы инструментального исполнения, и всё это в общей сетке вещания занимало большую часть времени и никаких ограничений 18+, старые добрые мультики, качественное мудрое кино.

По правде говоря, когда закончила листать страницы газеты "Путь октября" за 1976 год, может быть, в силу возраста и незнания, мне показалось, что я побывала в другом измерении. Ну, во временном-то – это точно, но и относительно общего духа, настроений, моральных и нравственных ценностей, это совершенно другая страна из совершенно другой эпохи, я её такой никогда не знала. Плохо это или хорошо – вопрос побочный, но я благодарна тем, кто создал и сохранил районку 76 года и дал возможность узнать, а как это было 40 лет назад.

Автор: Ольга Снеговая

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2011

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика