15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, - официальная памятная дата в Российской Федерации.
Дата для проведения Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Последними из Афганистана уходили подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР (ныне Российская Федерация). В 2010 году "День памяти воинов-интернационалистов", наконец, приобрёл официальный статус.
Это праздник, за который воины-интернационалисты, в том числе и наши земляки, заплатили огромную цену.
И долгие годы 15 февраля вместе с воинами- интернационалистами в горькие часы вспоминали свою нелегкую службу и погибших товарищей, тех, кто участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. И эта война унесла сотни жизни российских мальчишек, искалечила, переломала их судьбы…
Вот и наш собеседник Берик Имангалиевич Дущанов, участковый уполномоченный отделения полиции №1, капитан полиции, неохотно вспоминает годы срочной службы в Северо-Кавказском военном округе оперативного полка особого назначения части № 451 в 1994-1995 годах, в самый разгар первой чеченской кампании.
"Если честно, в первые дни по прибытии в Грозный, мы мало что понимали, вернее, не в полной мере осознавали, где оказались и чем это может обернуться – было-то нам по 18 лет – еще юнцы. Грохот, выстрелы, канонада, разрушенные снарядами здания – все, как в тумане. То, что смерть ходит рядом, я понял, когда увидел окровавленные тела погибших солдат. Тут-то в миг и повзрослел!", - вспоминает Берик.
О часах сражений Берик наотрез отказался рассказывать: "Не надо! Пусть это останется в прошлом!".
Только благодарит судьбу и Бога за то, что остался жив и здоров, за то, что не потерял в бою своих друзей: "Ведь могло бы сложиться все по-другому!".
Но с удовольствие рассказывает о местных жителях: "Никогда нельзя оценивать весь народ по тысячи сумасшедших боевиков. Были в Чечне и те, кто вставал в оппозицию против боевиков, и таких людей было много. Помню 75-летнего дедушку, который приходил к нам, полуголодным солдатикам, и подкармливал нас. Делился последним: приносил соления, хлебные лепешки. Повторюсь: таких было много".
Сейчас Берик Имангалиевич вновь на чеченской земле, в производственной командировке, помогает коллегам в оперативной работе и решении юридических вопросов.
"Конечно, за это время здесь все изменилось: город расцвел. В облике города уже ничего не напоминает о страшных страницах войны. Когда шли боевые действия, мало кто из нас понимал, за что мы тогда воевали. Время само дало ответ – за целостность страны, за Родину. А тем, кто заплатил за это жизнью, - Вечная память!" - заключил собеседник.