Животноводческая отрасль неразрывно связана с деятельностью ветеринарных служб. К примеру, животноводам недостаточно произвести мясо, молоко, главное, чтобы их продукция была качественной и полностью безопасной. Важно, чтобы животные, содержащиеся на фермах и частных подворьях, не стали разносчиками опасных заболеваний. Я хочу поделиться своими воспоминаниями о работе специалистов ветеринарии, рассказать о них и их непростом труде, о людях, которых на Дне празднования ветеринарного работника губернатор Саратовской области В.В. Радаев назвал "людьми стратегически важной профессии".
В свое время не, молодому специалисту, довелось работать в этой профессии с 1972 по 1987 годы сначала ветсанитаром в совхозе "Южный", а потом ветеринарным фельдшером на хуторе Монахов. В первые годы после службы в рядах Советской Армии мне было непросто разобраться в животноводческой отрасли, главной задачей которой было разведение овец, крупного рогатого скота, лошадей. Поголовье тогда было солидное: в хозяйстве ежегодно насчитывалось от 16 до 18 тысяч овец, до 3 тысяч голов КРС, 80 лошадей, да еще индивидуальный сектор. Работы хватало, и вначале я даже как-то не успевал следить за всем поголовьем. Особенно тяжело было с транспортом, чтобы добраться до семи разбросанных чабанских точек. В обязанности ветеринарного фельдшера входили плановая профилактика животных, вакцинирование их от инфекционных заболеваний, обработка поголовья от инвазии и лечение от внутренних незаразных заболеваний, дезинфекция помещений, проведение во время окота овец кастрацию баранчиков, ампутацию хвостов, контроль за работой чабанов, особенно по уходу за слабым поголовьем, их кормлением и содержанием. Начиная с месячного возраста ягнят, проводили их плановые обработки от закупорок и от инвазии (ленточных глистов и нематодироза). Овцематки во время окота проходили инъекцию от коварного заболевания кетонурия. Осенью же проводили плановое вакцинирование уже всего поголовья от сибирской язвы и эмкар, а при подозрении на бешенство вакцинированию подвергались собаки и кошки, которые были в тесном контакте с людьми. Во всей нашей работе было главное – не допустить распространения болезней, общих для человека и животных. У каждого времени были свои трудности и особенности.
Осенью трудоемкой работой в ветеринарии была купка овец в специально оборудованной яме-траншее длиной 15-20 метров и глубиной 3 метра, в которую заливался креолиново-гексохлорановый раствор, поддерживалась температура +18, +25 градусов при соответствующей концентрации. Воду для купки овец подогревали в 3-х и 5-тикубовых цистернах. Для чабанской бригады, которая обслуживала от 850 до 1500 овец, это была большая нагрузка. Такое мероприятие проводилось планово осенью или по необходимости при заражении чесоткой.
Особое значение в те годы мы придавали организационной работе, когда проводили регулярные объезды чабанских точек, во время которых общались с чабанами, помогали им в быту, направляя на точки автолавки с продуктами питания, обеспечивая их спецодеждой, рабочим инвентарем, конной упряжью, санями, телегами для перевозки сена, соломы, концентратов. Все эти вопросы первоочередно решались на ежедневных планерках с управляющими отделений совхоза.
Самым лучшим транспортом у большинства из нас в те годы были запряженные в телегу пара лошадей или лошади для верховой езды. Я, как большой любитель этих животных, в течение всех лет моей деятельности держал лошадей на своем подворье, ухаживал за ними, и они в любую погоду никогда меня не подводили. Своих лошадей я использовал в тройках во время празднования проводов русской зимы и в конно-спортивных скачках, которые в те годы проводились 9 мая и в День работников сельского хозяйства, где они занимали всегда места не ниже первого или второго.
В наши обязанности входила также сдача овец и крупного рогатого скота на мясокомбинаты гг. Энгельса, Балашова, Ртищево, Фурманово, когда приходилось по нескольку дней ждать своей очереди и ухаживать за животными.
Регулярно проводили в хозяйствах Дни качества, в которых участвовали и ветработники, а по их итогам лучших животноводов награждали за хорошее содержание животных, высокие привесы и качественную шерсть. Работавший в те годы главным зоотехником совхоза "Центральный" Николай Алексеевич Шило (царство ему небесное), специалист высочайшего класса, придавал большое значение этим Дням качества и всегда призывал животноводов относиться к делу ответственно и с душой. Контроль за работой животноводов был постоянный, этого требовали и руководители хозяйств, и их специалисты, комиссионно решались и все проблемные вопросы в случае падежа животных или возникших заболеваний.
Мне довелось работать в системе ветеринарии с очень грамотными, эрудированными главными ветврачами хозяйств и района, имевшими большой опыт в этой работе, хорошо знающими ветеринарное законодательство, определяющими точный диагноз любого заболевания животных. К сожалению, некоторых из них уже нет среди нас, но хочу назвать все имена достойных и уважаемых специалистов тех лет: главный ветврач Новоузенского района Анатолий Михайлович Коршунов, главный ветврач совхоза "Южный", а потом главный ветврач нашего района Николай Николаевич Бирюков, главные ветврачи совхоза "Южный" Шайдулла Максютов и Таисия Николаевна Журкина, главный ветврач совхоза "Центральный" Виктор Александрович Дронов. В нашей светлой памяти живут до сих пор замечательные работники ветеринарной службы тех времен, главные ветврачи совхоза "Дружба" Владимир Петрович Тадашкин, совхоза "Новоалександровский" Виктор Федорович Демин. Общение с ними стоило дорогого, от них всегда веяло добротой, они уважительно относились к своим подчиненным, ценили людей труда, их советы были ценными, в ветеринарной службе эти специалисты были кумирами и примером.
В ветеринарии нет узкой специализации, потому ветеринарный врач одновременно и терапевт, и хирург, и гинеколог, и патологоанатом. Важно обладать всеми этими знаниями и навыками, чтобы успешно поставить диагноз больным животным, проводить лечение непременно с положительным исходом.
Ветеринарная служба тех лет приносила огромную пользу и вклад в развитие животноводческой отрасли нашего края, своим трудом сохраняла поголовье животных от инфекций, инвазий, внутренних заболеваний, усовершенствуя и внедряя новшества в службе на практике и в науке ради благополучия нашего народа, лозунгом для которой оставалось, что "медицина лечит человека, а ветеринария – человечество".
Алтай КАДРАЛИЕВ,
ветеран труда, с. Канавка