Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Юбиляр

Его работа – зажигать "звездочки" в галактике спорта

"Весенняя цветная алгайская степь тюльпанов" - это известный бренд Александрово-Гайского района. Но не менее ярко, по словам представителей спортивной элиты нашего района, звучат по области и даже по России имена наших спортсменов и тренеров. И несомненными лидерами в этой области стали спортсмены ДЮСШ - боксеры и футболисты.

Успех на спортивном Олимпе для человека складывается из многих составляющих: труд, талант, спортивная удача, но, пожалуй, самое главное на пути к победам – это учитель, наставник, тренер, который откроет талант, научит любить трудиться и преодолевать трудности, идти к мечте… А сможет все это сделать учитель, наставник, тренер, только если он искренне любит свою работу и "горит в ней". В этом уверен герой нашей статьи тренер-преподаватель первой категории ДЮСШ по мини-футболу Г.Б. Тугушев.

Своей работай тренер "горит" уже много лет в 1988 году начинал учителем физической культуры в родной школе № 3: в мае – выпускной, а в сентябре уже в спортзал на работу. В 2003 году началась его тренерская карьера в спортивной школе.

Сегодня он по праву гордится своими титулованными воспитанниками, среди которых есть команды, завоевавшие звания чемпионов и призеров области и страны в различных турнирах по дворовому футболу и мини-футболу. Трое его воспитанников играли в составе московской команды "Спартак". У тренера уже есть приемник: бывший выпускник, кандидат в мастера спорта по мини-футболу Рустам Сулеменов, сегодня он воспитывает уже свои команды.

"Три кита" профессии тренера

Тренерская работа Григория Борисовича стоит на трех китах: открыть в ребенке талант, научить его работать и поверить в себя, определить цель и помочь придти к ней.

"В нашем районе скрыт огромный потенциал одаренных детей, нужно просто находить эти "звездочки". К нам приходят разные дети, и мы не имеем права отказать им в желании заниматься спортом. И даже если в мальчишке нет спортивной одаренности, мы не отправляем его с поля, пусть играет, пусть развивает в себе привычку здорового образа жизни. Те же, кто имеет явные спортивные наклонности, становятся костяком команд, эти ребята и защищают честь нашей школы и района", - объясняет тренер.

К тренеру мальчишки приходят еще детьми, а уходят юношами. Путь для наставника от Гриши – до Борисыча, так демократично позволяет Григорий называть себя детям, не всегда прост.

"Для детей проще называть меня Гришей. Может быть, с педагогической точки зрения, это и неправильно, но так сложилось. Для старших воспитанников я – Борисыч, и меня это не обижает. Для меня неважно, как меня называют, важно, как дети ко мне относятся. И я знаю, что ребята меня уважают. Но, не смотря на свою демократичность, я считаю себя жестким тренером. Я не позволяю отлынивать от тренировок, заставляя выкладываться на каждой на сто процентов. Бывает, что воспитанник показывает характер, отказывается выполнять поставленную задачу. В этой ситуации всегда использую индивидуальный подход, ведь каждый мой подопечный – это, прежде всего, личность, и к каждому нужно подобрать свой ключик, где-то отпустить вожжи, а где-то натянуть их с удвоенной силой", - рассказывает о своей системе тренерской работы Григорий Борисович.

Дать ребенку стимул – важная и, вместе с тем, сложная задача.

"Спортсмен должен стремиться к цели. Участие в соревнованиях позволяет расти спортсмену, и чем выше ранг состязаний, тем неоценимей опыт, который он, спортсмен, вынесет для себя из них. Наши футболисты побывали в разных городах России. И, что скрывать, экипировка, каждая поездка стоит немалых денег. Увы, но спорт и деньги – сегодня понятия не разделимые, приходится искать финансирование, - еще об одной грани своей работы рассказывает тренер. – К счастью, в нашем районе спорт на приоритетном месте, и администрация района, и директор ДЮСШ всегда поддерживают наши начинания, изыскивая средства, находя спонсоров. Большую помощь оказывают и родители. Помогает нам и генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Саратов", депутат областной Думы Л.Н. Чернощеков. И я, и мои воспитанники благодарны всем за помощь и поддержку".

Наш собеседник отличается эмоциональностью и живостью.

"А как же без эмоций, особенно, когда на кону стоит победа. Тут кипят такие страсти, что поневоле выпускаешь их наружу. И радость победы, и горечь поражения я всегда переживаю искренне", - утверждает Григорий.

Искренне и немного по-детски, добавляем мы, и это, несмотря на возраст: 8 февраля наш герой отметил 45-летний юбилей.

"А кто сказал, что мне 45? В душе мне 15 лет", - смеется Гриша.

Юный возраст души, крепкое спортивное тело (Григорий с легкостью отжимается в положении лежа, ходит на лыжах, играет в баскетбол) позволяет тренеру быть на одной волне со своими воспитанниками и идти к своей новой цели и мечте – чтобы имена его воспитанников зазвенели на всю страну, на весь мир!

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1396

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика