Долгая и богатая событиями жизнь за плечами у жителя нашего села Алексея Ивановича Сысоева, который в эти дни отмечает свой 80-летний день рождения. Накануне мы встретились с ним. Как рассказал мой собеседник, семья у них была большая: у родителей выросли дочка и пять сыновей. Младший брат Иван родился в 1941-м (к сожалению, прожил он недолго, всего три года). Отец его увидел последний раз перед уходом на фронт, тогда поцеловал на прощание всех детей.
Таким и остался жить в их памяти – Иван Герасимович погиб в 1943 году под Вязьмой. В последнем письме написал жене: "Идем в бой, а винтовка – одна на двоих".
Раньше в больших семьях все вместе проживали под одной крышей. В таком "общежитии" дети с малолетства приучались к труду, к самообслуживанию, а уже с десяти лет работали в поле штурвальными, с молодых лет познавали, каков он, крестьянский труд.
- В годы войны мы, дети, часто болели и чаще всего сердечными заболеваниями. Видимо, на здоровье сказывались и моральное состояние, и недостаток питания, и непосильный труд. Сестра Клавдия во время войны работала на тракторе, допоздна находились в поле и братья Петр с Володей. Все годы вели домашнее хозяйство, и на нас, детях, лежали обязанности по уходу за животными. Так что сельский труд нам всем очень хорошо был знаком с раннего детства. Мама работал на птичнике. Прожила она 82 года, а пенсию получала 12 рублей, - вспоминает ветеран.
Алексей Иванович хорошо знает, чего стоит достаток в доме. Он всегда помнил старинную поговорку – "крестьянская денежка пот любит" и все годы работал на совесть. На хуторе Ахматов – тогдашнем отделении совхоза "Новоалександровский" - вначале был бригадиром тракторной бригады. Помнит свою первую премию, когда за раннюю вспашку зяби его поощрили очень нужным по тем временам транспортом – мотоциклом с люлькой.
Не испугало Алексея Ивановича и поступившее в 1965 году предложение руководства совхоза стать управляющим отделения, и уже в ближайшие годы это отделение хутора Ахматов, самое крупное в хозяйстве, стали называть одним из лучших.
Та обстоятельность и взвешенность в словах, как говорил ветеран о людях, работавших вместе с ним, вселила в меня уверенность, что он четко следовал пословице "Один в поле не воин", и именно это отражало психологию взаимоотношений руководителя и подчиненных. Алексей Иванович никогда не демонстрировал, кто "в доме главный", и еще этим тоже объяснялись производственные успехи отделения.
- Наш коллектив работал самоотверженно, дружно. Занимались не только производством, но и заботились о людях. Строили жилые дома, провели водопровод и газ в дома сельчан. На полях выращивали, что называется, все, что растет. Площадь в 5 тысяч гектаров засевали зерновыми, сеяли даже сою, которая была очень полезна для подкормки животных. На отделении было 6 тысяч овец и 450 голов КРС, да в личных подворьях содержали более 500 голов животных. В среднем от одной коровы надаивали по 3 тысячи литров молока, по 5 килограммов шерсти получали в среднем с овцы. Первыми в районе мы стали охлаждать молоко и сдавать его на местный молокозавод, - рассказывает Алексей Иванович.
С особой теплотой он говорил о людях, прекрасно сознавая, что деревенский труд никогда не был легким. К сожалению, уже многих из них нет в живых, но, наверное, никогда не будет лишним сказать доброе слово о человеке.
На отделении работали опытные чабаны – братья Тюке, Ислям и Сиюгали Дусказиевы, Дюсекень Сергалиев, Зайнулла Габдрашитов, Кибат Супешев, Амантай Имангалиев, Бурынбай Акатов, Садык Мендалиев, Сердеш Избасаров, имена которых постоянно звучали в числе передовых тружеников района. Славились своим трудом механизаторы Владимир Коблов и Николай Бутов, Аманюк и Куля Черкешевы, Ермек Желмуханов. Хорошие организаторские способности проявлял и бригадир тракторной бригады Николай Каширин, ответственно относились к своим обязанностям зав. складом Иван Быков и учетчик Николай Кутуков. Отличным специалистом все годы считалась на отделении зоотехник Мария Алексеевна Ткаченко. На этих работников в любом деле всегда можно было положиться, и они никогда не подводили.
Большое значение в те годы уделялось орошаемому земледелию. В районе было 12 тысяч орошаемых земель, на которых действовало много поливной техники – 70 "Фрегатов", около 130 "Волжанок". Один "Фрегат" орошал 72 гектара земли. На отделении орошалось 1200 гектаров. На них сеяли кукурузу, сою, суданку, сажали картофель. На этих площадях работали 3 "Фрегата" и 7 "Волжанок". В те года на Ахматове выкапывали по 400 центнеров картофеля с гектара и кормили этим главным продуктом питания весь район. Бригадиром орошаемой бригады на отделении работал брат Алексея Ивановича Василий Иванович.
- Настоящую радость нам доставляли урожайные годы. Помню, что в 1978 году был хороший урожай зерновых, мы получили по 32 центнера с гектара. Все кошары и склады были засыпаны зерном. Механизаторы работали день и ночь, чтобы вовремя убрать и сохранить урожай,- продолжает рассказ Алексей Иванович. – И, что хочу особо подчеркнуть: в те годы молодым людям некогда было расслабляться, они все работали, в селе всем находилось дело. В период летних каникул на нашем отделении на разных участках трудились и школьники. Это сейчас едут в разные концы в поисках работы: кто на Север, кто на юг… И, конечно, очень обидно, что сегодня исчезли бывшие совхозы и колхозы, только остовы остались от кошар и коровников, которые мы тогда строили. Ведь нынче, чтобы возродить деревню, надо воспитывать в людях с детства уважение к сельскому труду. Вспомните, что в свое время наш Советский Союз чуть ли не полмира кормил своим хлебом… страны.
- Кукурузу, сою, люцерну механизаторы закладывали в траншеи, а потом мы, доярки, подкармливали этим силосом коров, и надои тогда были высокие,- поддержала наш разговор супруга Нина Алексеевна, которая много лет работала на отделении дояркой.
Тридцать три года возглавлял А.И. Сысоев отделение на хуторе Ахматов (до 1998 года). Давно уже нет в живых его сестры и братьев, с которыми у него всегда были самые теплые отношения.
До 1976 года жила на Ахматове и его семья, пока не переехали в Александров-Гай, потому что детям надо было учиться. Алексей Иванович и Нина Алексеевна, прожившие в браке уже 55 лет, воспитали сына Александра, дочерей Лиду и Свету, в семьях которых сегодня живут их пять любимых внуков. Для детей родители всегда являются достойным примером. К сожалению, огромным горем для родителей стала скоропостижная смерть сына Александра, которая серьезно подорвала их здоровье. Но они поддерживают друг друга, помогают преодолевать болезни. Постоянную помощь во всех домашних делах им оказывают родные дети и внуки.
… Слушала Алексея Ивановича и понимала, почему в те годы в нашем районе громко звучало его имя, в число лучших входило и отделение совхоза, которым он руководил. Не одним днем жил этот человек, не форсировал жизнь как горную речку, постепенно обходил ее пороги, чтобы спокойно и обстоятельно выйти к цели. Понимал, что каждый человек живет только одну жизнь, и старался успеть за отпущенное время сделать как можно больше и для района, и для людей. Это подтверждают и его награды - ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почета, медаль "Ветеран труда".
В канун юбилея хочется пожелать Алексею Ивановичу и Нине Алексеевне Сысоевым, этим трудолюбивым людям, отдавшим многие годы своей жизни нелегкому крестьянскому труду, долгого и доброго здоровья в окружении родных и близких людей.