Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

25 марта День культработника

Люди, которым мы аплодируем

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные веселые концерты, фестивали, конкурсы. И кажется, что у культработников - не работа, а сплошные праздники, благо, в нашем календаре их немалое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд работника культуры. Сколько времени уходит на поиск материала, разработку сценария, сколько репетиций, сколько переживаний на сцене и за кулисами – не сосчитать! И когда все проходит креативно, интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии. Итак, культработники, кто они?

Энергии и трудолюбию немногочисленного коллектива РДК можно только позавидовать. Его усилиями культурная жизнь района не затухает и радует александровогайцев разными творческими находками. За многие годы он стал действительно "очагом культуры", тем местом, куда приходит и стар, и мал, где тебе всегда рады.

Каждый день спешит на работу директор РДК А.В. Токмаков, в сфере культуры он работает с 1983 года, во главе коллектива - с 1998 года. Для нас, зрителей, Александр Токмаков – это, прежде всего, всегда элегантный артист с великолепным голосом, музыкант, владеющий ударными, струнными, клавишными инструментами, при необходимости быть конферансье и составить пару в танце, любимец публики. Однако это лишь одна сторона его личности, его работы. И если на сцене нужен талант артиста, то в работе директора просто не обойтись без задатков организатора и хозяйственника. Думаю, никому из пришедших в РДК зрителей даже не придет в голову задуматься о состоянии проводки, отопительной системы или пожарной сигнализации в здании, об освещении сцены или работе музыкальной аппаратуры. А, между тем, без этого Дом культуры не смог бы функционировать, и это – забота директора.

"Специфика клубной работы заключается в том, что человек должен уметь все: петь, выступать на сцене, готовить сценарий. Более того, желательно, чтобы творческий работник при необходимости умел держать молоток в руках, а технический сотрудник – выйти на сцену. Для успеха важен труд каждого, и каждый хорош на своем месте. И это я могу сказать о каждом из нашего коллектива. Человек, не сведущий в нашей работе, рассуждает так: что тут сложного, вышел на сцену и спел. Но "выйти и спеть" – это только верхушка айсберга той работы, что мы проделываем", - утверждает Александр Владимирович.

И чтобы на сцене получился интересный, незабываемый праздник, стараются все.

А в зародыше праздника идея, которая постепенно обретает плоть сценария.

"Каждый подает свою идею, порой мы даже спорим. И подготовка сценария – очень важный этап. Конечно, сегодня намного легче, чем, скажем, десять лет назад, потому что помогает и Интернет. Однако, прежде, чем написать сценарий, нужно изучить не один сайт, а если мероприятие посвящено районному празднику или районной организации, тут приходится работать с архивом, покорпеть и в музее. Необходимо учесть особенности даты, подобрать по теме музыкальные номера", - перечисляет наш собеседник.

Затем все действо "прогоняется" на репетициях, успех которого опять-таки зависит от работы каждого работника в отдельности и взаимодействия всего коллектива.

Задают тон празднику ведущие. В роли конферансье зрители привыкли видеть обворожительную Наталью Андреянову и неподражаемого Дмитрия Айткалиева.

"Это очень талантливые многогранные люди, с огромным опытом работы. И каждый – профессионал. Дмитрий Айткалиев, несмотря на то, что не имеет специального образования, работает не хуже, а порой и лучше любого профессионала, можно сказать, что он овладел профессией культработника в стенах РДК. Наталья Андреянова, несмотря на свой нынешний статус, она начальник клубной системы, также готовит сценарии, выходит на сцену, поет", - говорит о своих коллегах Александр Владимирович.

Невозможно представить районное мероприятие без выступлений универсала Татьяны Шугайкиной, о которой наш собеседник так же, как и о других своих коллегах, отзывается в превосходной степени.

Успех любого мероприятия зависит в том числе и от звукового сопровождения: работа оборудования, звук микрофона – все это вотчина звукооператора Алексея Попова.

Коллектив – это величина непостоянная, кто-то уходит – уезжает, ему на смену приходят другие. Конечно, мы не можем не вспомнить артистов завсегдатаев районной сцены Анастасию и Сергея Беспятовых, Ольгу и Людмилу Борзовых, которые долгие годы радовали зрителей своими выступлениями.

"Уход этих работников – большая потеря. Но в нашем коллективе появился Канат Сейткалиев, и я считаю его одаренным человеком. Конечно, ему еще необходимо многому научиться, но задатки клубного работника у него, безусловно, налицо", - подчеркивает профессионал со стажем.

Организация и проведение районных праздников таких, как День Победы, День района, Новый год и др., - часть огромной работы РДК. И в такие дни технические сотрудники открывают в себе творческое начало. Это и завхоз Галина Жданова, отвечающая, в том числе, и за концертные костюмы, и технические работники Гульсара Летюшова, и сторож Мария Кизатова, ну а Елена Козлова и вовсе не сходит со сцены, практически участвуя в каждом концерте РДК.

Невозможно представить районное мероприятие без выступлений постоянных артистов районной самодеятельности Жантимира Абдрахимова, Сергея Жданова, Веры Барковской, Анатолия Тюрина, Веры Зайцевой, Альбины Калиевой, хора ветеранов, руководит которым В.М. Давлекаев. В тесном сотрудничестве РДК работает с учреждениями культуры и образования. На районной сцене выступают артисты сельских Домов культуры, коллективы школ и детских садов, ну а воспитанники Детской школы искусств ведут поиск себя в искусстве, шлифуют свое мастерство, да просто растут в прямом и переносном смысле на сцене РДК.

"Мы благодарны всем за помощь в организации мероприятий, в свою очередь, и сами всегда готовы оказать помощь, если кто-либо в ней нуждается. Сотрудничаем и с управлением культуры. В наших начинаниях нас поддерживает начальник управления культуры и кино Алла Николаевна Луговская, знающая работу культработника не понаслышке, ведь свою профессиональную деятельность она начинала в стенах РДК в качестве режиссера народного театра. В преддверии праздника я хочу поблагодарить всех и поздравить с профессиональным праздником, а своим коллегам пожелать крепкого здоровья и семейного благополучия, ведь человеку, у которого на душе легко и радостно, легче дарить радость другим людям", - закончил наш разговор культработник с более 20-летним стажем.

Конечно, культурная жизнь района не ограничивается стенами РДК. На алгайской земле живет много талантливых людей. Прославляют наш район самодеятельные коллективы. Давно сыскал свою славу народный самодеятельный коллектив "Сударушка" (СДК с. Камышки), он известен за пределами района и Саратовской области, в прошлом году статус народного был присвоен фольклорным группам "Маралдым" (СК Пристанционный) и "Рябинушка" (СДК с. Луков Кордон), радуют зрителя творческие коллективы ДШИ, свой немаловажный вклад в воспитание детей делают библиотекари района.

Работники культуры несут на себе не только развлекательную функцию, одной из главных задач является патриотическое воспитание наших граждан. Чего стоит цикл мероприятий, проведенный в прошлом году и посвященный 70-летию Победы. Думаем, в душу александровогайцев запал митинг в честь Дня Победы с его шествием Бессмертного полка, танцем "Журавлей"… Можно бесконечно долго перечислять и описывать в ярких красках все то, что делают наши работники культуры, увы формат газетной полосы нам этого не позволяет. В ваш профессиональный праздник мы можем только стоя аплодировать вам за ваш труд, за ваш полет фантазии и творчество.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1936

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика