Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Память о нем жива…

Память о нем жива…

Семьдесят один год тому назад 9 апреля 1945 года войска Красной Армии 3-го Белорусского фронта завершили разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели городом Кенигсберг. Это событие вошло в разряд исторических военных событий. Кенигсберг – главный город Восточной Пруссии, стратегически важный узел немецко-фашистской обороны на Балтийском море. Крепость и город Кенигсберг были приспособлены гитлеровцами для ведения длительной обороны и вместе с крепостными сооружениями занимали около 200 квадратных километров. Фашистская цитадель оборонялась гарнизоном свыше 130 тысяч человек, с большим количеством танков и артиллерии.

Наступление началось 6 апреля, в 10 часов 30 минут. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Преодолевая яростное сопротивление врага, после тяжелых боев и больших потерь, советские войска к 9 апреля все же завершили штурм Кенигсберга и вынудили его гарнизон капитулировать. Противник потерял около 130 тысяч солдат и офицеров.

В результате победы под Кенигсбергом создались благоприятные условия для уничтожения последней части восточно-прусской группировки. Но лишь 25 апреля пал последний опорный пункт обороны фашистских войск.

Обо всех этих важнейших событиях в ходе Великой Отечественной войны много лет назад рассказывал их участник и очевидец, наш земляк Брунжар Танашевич Нургалиев. Уроженец поселка Передовой в сентябре 1942 года, как только ему исполнилось 18 лет, он ушел на фронт. Вначале их, 15 молодых ребят, планировали отправить на Дальний Восток, чтобы обучить на танкистов, но судьба распорядилась по-другому, и попали они прямиком в блокадный Ленинград. На всю жизнь ему запомнились тот блокадный паек, хлеб с непонятным запахом и вкусом.

Когда я беседовала с племянником Брунжара Султаном Нургалиевым (сыном его младшего брата Арстана) и попросила рассказать о дяде, то Султан ответил, что дядя почти ничего не рассказывал о войне, только при воспоминаниях на глазах у него всегда наворачивались слезы, но вспомнил случай, который ему запомнился. У дяди Брунжара ранней весной, перед отелом, заболела корова, ослепла, и он попросил Султана (он ветфельдшер) осмотреть животное. После осмотра племянник сказал, что ничего страшного с ней не случилось: просто ей не хватает витаминов, а это подействовало на зрение. Вот выйдет она на зеленую траву, и зрение восстановится. Так и случилось. Тогда дядя неожиданно рассказал ему о двух своих фронтовых товарищах, с которыми он выживал в блокадном Ленинграде, когда нечего было есть, и они начали слепнуть. Когда после прорыва блокады они получили питание, зрение бойцов восстановилось.

После Ленинграда Брунжар участвовал в сражениях на Финских островах. Здесь в июне 1944 года получил тяжелое осколочное ранение в ногу, а когда выписался из госпиталя, догнал свою часть уже на подступах к Кенигсбергу. Три дня и три ночи, без перерыва штурмовали город. Авианалеты делали и американские самолеты. Когда крепость уже была взята, там не осталось ни единого целого здания, только руины.

Продолжая дальше продвигаться с боями, выдержали жестокие схватки с врагом на Косе (Земландском полуострове), длина которого составляла от 70 до 80 километров. Из 600 человек, участвовавших в этом бою, живыми остались лишь 90, а из 16 алгайских ребят вернулись только шесть.

До ноября 1945 года, без малого почти три года, воевал стрелок-автоматчик в составе 260-й бригады морской пехоты береговой обороны, а потом – до марта 1947 года – в 946-м отдельном мотострелковом батальоне. Победу встретил в польском городе Кельберге.

По возвращении на малую родину грудь Б.Т. Нургалиева украшали медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", медаль Нахимова. После войны к ним прибавились еще более двадцати юбилейных и трудовых наград, но самыми дорогими остались фронтовые.

На родной земле Брунжара ждала мирная работа хлебороба. Работал механизатором в совхозе "Новоузенский", руководил полеводческой бригадой в совхозе "Новоалександровский". При разделении хозяйства перешел в совхоз "Центральный", где стал одним из лучших механизаторов района. Звеньевой Б. Нургалиев всегда организованно приступал к поливу сельскохозяйственных культур, с присущим ему энтузиазмом внедрял новые технологии, и это давало свои результаты. Не было ни одного года, чтобы это звено не выполняло бы принятых на себя обязательств по получению высоких урожаев зерновых и кормовых культур. Спокойный, трудолюбивый, он постоянно находил общий язык с руководством, в коллективе фронтовика уважали за чуткость и понимание, профессионализм и просто человеческий подход к людям.

В 1984 году Б. Нургалиев достиг пенсионного возраста, но еще несколько лет продолжал трудиться в хозяйстве.

Вместе с женой Нахтжамал Вахитовной они воспитали шестерых детей, помогали детям в воспитании внуков и правнуков, для чего всегда держали личное подсобное хозяйство, и их родные были желанными гостями в новом доме, построенном для ветерана войны за счет хозяйства в селе Александров-Гай на улице Меньщикова.

Сегодня нет уже среди нас этих легендарных людей. Выросло не одно поколение, для которых Великая Отечественная война – это далекая история. Но память о бессмертном подвиге своих предков хранится в сердцах благодарных потомков: детей, внуков, правнуков, родных. И как писала Ольга Бергольц:

Их имен благородных мы

Здесь перечислить не можем.

Так их много под вечной

Охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто.

Автор: Галина Насонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 565

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика