Площадь 35-летия Победы – священное место для александровогайцев
На протяжении 36 лет александровогайцы и гости района несут к подножью обелиска скорбящей матери. Вечному огню и плитам с высеченными фамилиями наших земляков, которые заплатили за долгожданную Победу над фашистами своими жизнями, цветы в знак вечной памяти о погибших земляках в годы Великой Отечественной войны. Для нас площадь 35-летия Победы уже давно стала священным местом.
Инициаторами увековечевания памяти погибших земляков в страшной, кровопролитной войне, унесшей жизни десятков миллионов жителей нашей Родины, стали коллективы совхоза "Новоалександровский" и ЛПУ "Саратовтрансгаз".
Строительство мемориала велось два года. В создании памятника приняли участие коллективы всех совхозов, предприятий, организаций, учебных заведений района. Наибольший вклад в это дело внесли коллективы ПМК-42 (начальник К.В. Котов), ДРСУ (начальник В.Я. Кутуков), РСУ (начальник В.Н. Котов).
На снимке - момент открытия мемориала, которое состоялось на митинге, посвященном 35-летию Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1980 года.
Вечный огонь мемориала был зажжен от частички священного огня из Зала Славы мемориального комплекса Мамаева Кургана, откуда же была привезена капсула с землей, пропитанной потом и кровью солдат, насмерть стоявших за Сталинград.
Чести доставить эти священные реликвии из города-героя были удостоены: инженер, капитан танковых войск, начальник ЛПУ "Саратовтрансгаз" М.И. Бельченко, ефрейтор, закройщица районного производственного управления бытового обслуживания А.П. Цыплакова, гвардии старший сержант противотанковых орудий, учитель И.П. Кудюшкин и ученик 9 класса средней школы №2 А. Лыженков.
Но и в наши годы мы продолжаем заботиться о мемориальном комплексе. В последние годы мемориал был реконструирован, благоустроен, расцвели на площади 35-летия Победы цветники Аллеи роз, даря прохладу, заиграл на солнце брызгами воды фонтан. И александровогайцы несут и несут цветы в память о своих погибших земляках: отцах, дедах, прадедах.