На мой взгляд, насколько профессия врача ветеринарно-санитарной экспертизы не романтична, настолько важен и сложен труд этих специалистов. Вот и моя новая знакомая Л.Ю. Березина, проработавшая последние 19 лет на районном рынке в должности врача ветеринарно-санитарной экспертизы (начала Людмила Юрьевна свою трудовую деятельность в районной ветеринарной службе после окончания Саратовского зооветеринарного института им. Н.И. Вавилова в 1986 году), соглашается с моим замечанием. В этом году портрет ветеринарного врача 1-ой категории областного государственного учреждения "Александрово-Гайская районная станция по борьбе с болезнями животных" помещен на районную Доску Почета,
"Да, романтики в моей работе не найдешь. Да и не каждый сможет ежедневно возиться во внутренностях животных и рыбы, не каждому по душе вид крови и специфические запахи. Мне кажется, в ветеринарию люди идут так же, как и в медицину, готовые к особенностям и сложностям этой работы", - рассуждает моя собеседница.
Вот и Людмила, окончив школу, была готова ко всей специфике выбранной профессии, и потому с легкостью согласилась с предложением родителей получить специальность ветеринара: на селе труд ветеринара всегда востребован аргументировали они.
Уже в институте Людмиле больше всего нравились занятия по паразитологии, с увлечением она посещала и лабораторные занятия, где студенты изучали мир вирусов, бактерий и других, прямо скажем, вызывающих у обывателя отвращение мельчайших существ, скрытых от человеческих глаз.
Профессиональный интерес помогал Людмиле и тогда, когда она работала в ветеринарной службе врачом-серологом (изучение крови), и сейчас в работе на рынке.
Ежедневно врач ветеринарно-санитарной экспертизы исследует на различные заболевания всю продукцию, которая представлена на районном рынке: мясо, молоко, рыбу, яйца, овощи и фрукты.
"Моя главная задача – выпустить на рынок для потребителя доброкачественную продукцию, не допустить фальсификата и зараженной продукции", - говорит Людмила Юрьевна.
И если с мясом сельскохозяйственных животных, выращенных в районе, сложностей практически не бывает, по словам нашей собеседницы, это заслуга ее коллег - ветеринарных врачей, которые вовремя исследуют животных на различные болезни и прививают их, то вот с такой продукцией, как рыба, часто возникают проблемы.
"На нашем рынке чаще всего продают речную рыбу, и, к сожалению, нередко эта рыба заражена гельминтами, такую продукцию мы не допускаем к продаже", - утверждает моя героиня.
Опытный врач уже на глаз определяет признаки какого-либо заболевания, а уже в лаборатории, как правило, эти подозрения подтверждаются анализами.
В кабинете врача ветеринарно-санитарной экспертизы царит порядок, в помощь специалисту работает различное оборудование со сложными названиями: трихинеллоскоп для исследования рыбы, овоскоп для исследования яиц, прибор для определения количества жирности и белка в молоке и многое другое…
Основными китами в своей работе Людмила Юрьевна считает три качества, которыми должен обладать специалист в этой области: знания, внимательность и ответственность. И последнее - самое главное: "Ответственность перед людьми – самое главное качество в моей работе. Я не имею право на поверхностный анализ продукции, у меня нет права надеяться на "авось". Я отвечаю за качество тех продуктов, которые попадут на стол к потребителю!".
И хотя во время долгого разговора со своей собеседницей признаков романтики в ее профессии мы так и не нашли, интерес, с которым Людмила Юрьевна говорила о своей работе, был очевиден. А если человеку интересна его работа, то он отдается ей полностью, а значит, мы, потребители, можем быть уверены в качестве продуктов, которые покупаем на районном рынке.