Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

К 40-летию образования района

Были годы большого строительства

При реорганизации совхоза "Дружба" и образовании совхоза "Новоузенский" я был назначен управляющим 1-го отделения (пос. Передовой). Директором совхоза работал Роберт Давыдович Вебер. На отделении тогда было большое хозяйство: до 11 тысяч овцепоголовья, более трехсот голов крупного рогатого скота, лошади, верблюды. Пахотной земли было около 9 тыс. гектаров. Ранних зерновых культур сеяли от 4 до 6 тыс. га. Вместе с летними чабанских точек насчитывалось 17.

С марта 1971 года директором совхоза назначили Михаила Ильича Нечаева, а Р.Д. Вебер был переведен в совхоз "Дружба".

С сентября 1972 года меня перевели мастером по строительству, а прорабом работал Иван Иванович Березин. С марта 1973 года я был назначен заместителем директора по хозяйственной части, а в мае следующего года по приказу директора стал выполнять и обязанности прораба.

Строительство велось в те годы высокими темпами, нужны были жилые дома, объекты соцкультбыта. Только за два года - с 1974 по 1976 - на центральной усадьбе совхоза были построены жилые дома, клуб на 250 мест, 2-хэтажное здание конторы, детский сад на 140 мест, 2-хэтажный интернат для школьников, медпункт со стационарным отделением на 7 коек, столовая на 50 мест, магазин на 2 отделения. Строились жилые дома для чабанов, новые животноводческие кошары и пристройки к уже существующим (так называемые тепляки).

Например, в 1975 году в совхозе были построены 52 одноквартирных дома, котельная на жидком топливе с 5-ью котлами "Универсал-5", проведено около 900метров подземной и наземной теплотрассы, провели реконструкцию молочно-товарной фермы на центральной усадьбе, где содержалось от 250 до 300 голов дойных коров.

Считаю, что благодаря умелому руководству директора М.И. Нечаева в хозяйстве велось такое большое строительство. С июля 1976 года директором совхоза был назначен Владимир Яковлевич Кутуков. В этом году ввели в эксплуатацию здание детского сада, темпы строительных работ в совхозе по-прежнему не снижались. На строительных объектах работали в основном бригады из наемных рабочих: чеченцев, армян, азербайджанцев, карачаевцев, была отдельная бригада саманщиков. Численность наемных рабочих доходила до 16 бригад, в которых насчитывалось от 120 до 140 человек.

С июля 1978 года директором совхоза был назначен Юрий Алексеевич Масляков, молодой, энергичный руководитель. Хотя у него было мало опыта в должности, но он быстро освоился, и во всем меня поддерживал, не препятствовал замыслам. За годы его работы было построено много жилых домов. Полностью перестроили поселок Передовой, здесь возвели здание клуба на 100 мест, здание начальной школы, контору, баню, автогараж. Ежегодно рыли колодцы. На центральной усадьбе были построены гостиница, общежитие, дом животноводов, 2-хэтажное здание спортзала с актовым залом на втором этаже. На берегу реки Большой Узень соорудили пионерский лагерь с отдельным пищеблоком, здесь (по инициативе В.Н. Алинкина) заложили сад из 250 фруктовых деревьев.

С февраля 1983 года директором совхоза был назначен Вячеслав Николаевич Алинкин. Темпы строительства снизились. В этом году проложили автогрейдер по маршруту пос. Приузенский – пос. Передовой – с. Александров-Гай, построили мехток на х. Коршунов.

С февраля 1984 года приступили к строительству газопровода, прокладке газовой трассы от компрессорной станции через реку Большой Узень. Это была трудная работа. Нас захватило весеннее половодье, траншею заливало водой, она обваливалась, а заложенная в нее полиэтиленовая труба всплывала наверх, приходилось откачивать воду и чистить обвал вручную. Но строители работали самоотверженно, и к празднованию 7 Ноября мы подключили к газу котельную и 29 квартир, а к новому 1985 году – еще 34 квартиры. За 1985 год были полностью газифицированы все дома центральной усадьбы совхоза, а это 220 квартир. Далее продолжили прокладку газовой трассы в пос. Передовой.

За время моей работы на строительном комплексе мне пришлось побывать во всех районах Саратовской области и во многих регионах Советского Союза, начиная с Кавказа, Черного моря, от Архангельска до Ижевска, в Уфе, Ленинграде, городах Западной Сибири и в других. Все эти годы со мной работали замечательные люди: механизаторы, водители С.К. Глухов, Сатвалды Анесов, В.П. Клепиков, их, к сожалению, уже нет в живых, и многие другие, которые не считались ни со временем, ни со своим здоровьем ради общего дела. В те годы в организациях не было погрузочной и разгрузочной техники, так что эти работы приходилось выполнять нам самим вручную. Именно энтузиазм каждого из нас вдохновлял на добрые дела.

В 1987 году волей судьбы моя семья переехала в пос. Васильки, на территории которого расположился совхоз "Центральный", а его директором был уже опытный руководитель Ю.А. Масляков. Я стал работать прорабом, и снова началось строительство: жилые дома на центральном отделении, на хуторах Монахов и Дурнов, на чабанских точках. С января 1988 года начали прокладку газопровода с центральной усадьбы на х. Монахов. За период с 1988 по 1990 годы были полностью газифицированы хутора Монахов и Дурнов.

Вот об этой работе и людях мне хотелось рассказать своим землякам.

Капьят Касанович Султанов,

пенсионер, ветеран труда

Автор: Галина Насонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3095

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика