21 июля перезвон колоколов храма Казанской иконы Божьей Матери с раннего утра разнесся над селом, возвещая об особенном дне для нашего храма, нашего села и людей, живущих в нем: в этот день, в день явления иконы Пресвятой Богородицы, во граде Казани, в престольный праздник с. Александров-Гай, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил чин Великого освящения храма (который совершает только епископ), в честь иконы Божьей Матери "Казанская".
На чин Великого освящения храма (это событие сродни таинству крещения человека, и совершается в храме один раз и навсегда) собрались прихожане. Правила освящения восходят к 5-му веку. Чин освящения заключает в себе: устройство престола (святой трапезы), омовение и помазание его; облачение престола и жертвенника; освящение стен храма; перенесение и положение под престолом и в антиминс мощей; заключительные молитвы, краткая лития и отпуст.
В этот день верующие вместе с владыкой коленопреклоненно молились, прося у Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и его жертвенник, просили Бога утвердить освящаемый храм непоколебимо до скончания века, молились о благополучии храма, его строителей и прихожан.
Стены храма освятили каждением, окропили их святой водой и помазали миром.
Крестным ходом Владыка пронес вокруг храма ковчег с мощами святых, который затем поместил в престол храма.
По завершении торжественного и удивительного по красоте чина Великого освящения епископ Пахомий возглавил Божественную литургию, в которой ему сослужило духовенство Покровской епархии.
По окончании богослужения Владыка Пахомий поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву, поздравил с престольным праздником и обратился к верующим с проповедью, в которой говорилось об истории возникновения праздника. Архипастырь отметил труды настоятеля храма священника Сергия Бурикова и пожелал приходу благоденствия, единения, крепости и помощи Пресвятой Богородицы во всех благих делах.
За усердные труды во благо Церкви отец Сергий был возведен в сан протоиерея, эту новость прихожане восприняли с искренней радостью.
Чин Великого освящения храма – это завершающий этап в создании храма.
В этот день, конечно, не могли не вспомнить и как строился храм.
Напомним, что Православный приход в нашем селе был создан в 1991 году. Богослужения стали совершаться в старинном здании земской больницы, которое в дни больших праздников не вмещало молящихся.
В январе 2006 года на собрании районного Общественного Совета было принято решение о строительстве храма, создан благотворительный фонд, на который стали поступать пожертвования, избран попечительский совет.
24 апреля 2008 года в Александровом-Гае освящено место под строительство нового храма в честь Казанской иконы Божьей Матери. Чин освящения совершил благочинный Южного округа протоиерей Александр Писларь в сослужении духовенства благочиния.
2 мая 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин основания храма.
В 2011 году поднялись стены храма, которые закрылись крышей в 2012-2013 году. В 2014 году в солнечных лучах заиграли купола храма, и храм обрел свой голос – колокола, в 2015 году были установлены двери, окна, и храм украсился внутренним убранством.
"Это вымоленный и выстраданный храм, посланный нам Богом. В его строительстве приняли участие и жители села - кто-то жертвовал средства, другие оказывали посильную помощь, работая на благо храма, и настоятель храма отец Сергий, только ему известно, сколько сил духовных и физических он потратил, чтобы мы сегодня смогли молиться в освященном храме, и духовенство, которое молилось вместе с верующими, прося у Бога помощи. Огромную поддержку оказали благотворители. 8 лет длилось это строительство, для создания храма это не такой большой срок. Приблизить это знаковое событие – освящение храма - нам помог первый заместитель руководителя аппарата президента Российской Федерации В.В. Володин. Когда я обратился за помощью в строительстве в этом селе православного форпоста на границе России к Вячеславу Викторовичу, тот оказал нам содействие, нашел благотворителей, которые пожертвовали средства для завершения внутренних отделочных работ в храме и его убранстве", - отметил епископ Пахомий.
Со словами благодарности к собравшимся обратились и глава администрации района С.А. Федечкин, и настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери отец Сергий.
Невозможно поименно назвать каждого, кто был причастен к строительству храма, ибо он действительно строился кирпичик к кирпичику всем миром, на пожертвования людей. В этот день были названы те, кто внес наибольший вклад в богоугодное дело.
Во внимание к ревностным трудам на благо Святой Христовой Церкви, за усердную помощь в строительстве храма Казанской иконы Божьей Матери Епископ Пахомий вручил медаль Покровской епархии Русской Православной Церкви "Покров Пресвятой Богородицы" II степени генеральному директору ООО "ФРАКДЖЕТ-ВОЛГА" Р.А. Трифонову и епархиальные награды благотворителям. Архиерейских грамот удостоены глава Александрово-Гайского муниципального района С.А. Федечкин, индивидуальный предприниматель И.М. Крупенич, благодарственных писем – экс-начальник отдела образования администрации района Л.Н. Разуваева, главный архитектор района В.П. Бирюков, начальник Александрово-Гайского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Саратов" С.М. Касимов, экс-начальник Н.А. Корнев и начальник УТТ т СТ автоколонны № 5 Д.Н. Корнев, начальник Александрово-Гайского РЭС (района электрических сетей) "Заволжское производственное отделение" А.Н. Царенко, директор дорожно-строительной компании ООО "Гранит" С.В. Скородумов, директор фонда "Возрождение храма Казанской иконы Божьей Матери" Г.А. Левина, директор ООО "Викон" Р.Б. Абсолямов, приходской совет храма Казанской иконы Божьей Матери с. Александров-Гай, прораб и строитель В.А. Иващенко.
"Завершение строительства храма – это только первый шаг по дороге к вере и Богу. Теперь вы должны работать над тем, чтобы церковный приход рос, над тем, чтобы ваши дети и внуки приходили в храм и имели возможность почувствовать Божью благодать, ведь только вера в Бога дает человеку силы и радость", - напутствовал епископ Пахомий.