День работников пищевой промышленности - профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации - традиционно отмечается в нашей стране каждое третье воскресенье октября. Этот праздник был установлен еще в советское время, в 1966 году. Пищевая промышленность России, которая представлена тысячами предприятий разных форм собственности и величины, - это одна из отраслей отечественной промышленности, обладающая огромнейшим потенциалом, что связано с наличием крупных сырьевых баз и обилием продукции, производимой сельским хозяйством. 16 октября свой профессиональный праздник отметят и работники кондитерского цеха ООО "Викон".
Высокое качество продукции цеха давно завоевало любовь и доверие потребителей в нашем районе.
Уже с утра в магазин "Медок", куда цех поставляет свою продукцию, спешат покупатели за еще теплым свежеиспеченным хлебом, сдобой и выпечкой.
"Я - постоянный клиент. Здесь каждый день свежая выпечка: вкусный, с хрустящей корочкой хлеб, румяные пирожки с разной начинкой, ватрушки и рогалики. Если бы меня не устраивала продукция кондитерского цеха, я бы сюда не ходил, благо, выбор хлеба и сдобы в нашем селе огромен", - делится своими впечатлениями А.М. Лыжин, первый, самый ранний, клиент, который пришел за выпечкой, как только магазин открылся.
Но, чтобы на прилавках магазина каждый день лежала свежая продукция, и магазин наполнялся аппетитными ароматами сдобы, пекари кондитерского цеха свой рабочий день начинают в два часа ночи: приготавливают опару, в огромных котлах замешивают тесто, попутно готовят начинки для выпечки, а уж когда тесто вызрело, начинают формовку теста и ее раскладку по формам. Как только тесто в формах поднялось, его отправляют в печь.
А пока хлеб выпекается, пекари Акслу Ахметжанова и Асель Султанова занимаются разделкой и выпечкой пирогов, пирожков, рогаликов, чебуреков, ватрушек, слоек, тортов…, их рабочий день заканчивается в 10 часов утра.
"В среднем наши пекари за ночь выпекают 200-300 килограммов хлеба плюс сдоба и другая выпечка. Кроме, как в магазин, эту продукцию мы поставляем в администрацию и в школы №№ 1,2 и с. Новоалександровки, а также в села района. Также постоянно заказывают выпечку в ЦДТ. У нас ее большой ассортимент, более 15 позиций. Также девочки пекут торты и пироги на заказ", - рассказывает начальник цеха В. Баймагамбетова.
По признанию пекарей, работа у них не из легких, требующая хорошей физической подготовки и выносливости, и непременно любви к делу и хорошего настроения.
"С тестом нужно обходиться, как с ребенком, бережно, ласково, с любовью. Все проблемы необходимо оставлять за дверью цеха, ведь на твое плохое настроение тесто сразу среагирует: не поднимется, и выпечка не получится вкусной. А нам так приятно слышать от людей, что хлеб у нас очень вкусный, значит, мы не напрасно трудимся", - рассуждают пекари.