По кругу бесконечных забот и хлопот продолжает двигаться одно из крупных сельхозпредприятий района, СПК "Новоузенский".
Позади успешно завершенная кампания по заготовке кормов: уходящие в зимовку 527 голов КРС казахской белоголовой породы, в этом числе 293 коровы, полностью обеспечены зернофуражом и грубыми кормами. В этом году сено складировалось в большой сенник, который представляет собой окопанную и огороженную сеткой-рабицей территорию в 20 тысяч квадратных метров.
Готовы к стойловому периоду помещения: отремонтированы и вычищены коровники, построены дополнительные базы.
Уже в ноябре животных с выгулов пригонят на производственную площадку СПК.
По словам руководителя сельхозкооператива А.А. Амерсальникова, в зимовку уйдет скот хорошей упитанности, этому способствовали отличный травостой летом и осенний зеленый покров степи. "Надеемся, что придут теплые дождливые дни, тогда травка еще подрастет, а это дополнительные витамины для скотинки", - говорит Алексей Александрович.
Надеются руководитель и его коллектив и на то, что найдут средства на ежегодную зимнюю заливку лиманов. С проблемой недостатка финансирования хозяйство с переменным успехом борется на протяжении всего своего существования. Как нельзя кстати пришлись денежные средства господдержки по племделу и несвязанной поддержки по выращиванию многолетних трав: чуть более 2-х миллионов рублей – капля в море обязательств предприятия.
"У нас большая статья расходов на заработную плату коллектива. Тридцати сотрудникам необходимо ежемесячно выплачивать заработанную плату плюс налоги и социальные выплаты. Между тем, хозяйство требует постоянных финансовых вливаний: строительство помещений, заливка лиманов, уборочные кампании – для всего этого необходимы средства. Берем кредиты, по которым приходится выплачивать огромные проценты", - сетует наш собеседник.
В прошлом году круглую сумму хозяйство затратило на кампанию по искусственному осеменению. Посчитав телят по осени, в этом году сельхозник отказался от данной процедуры, и коровы были покрыты при вольной случке.
"Минус искусственного осеменения – процент выхода телят – 86 против обычных 95%, получаемых ранее при вольной случке. Еще один минус – поздний отел. Провести ранее осеменение у нас не получилось: животные после зимовки не обладали необходимой упитанностью, плюс процедуру осеменения необходимо проводить не раньше двух месяцев после отела. Но мы не будем сбрасывать со счетов и плюсы – сжатые сроки отела, обновление крови у поголовья. Поэтому на следующий год опять планируем провести искусственное осеменение, тем более что база для этого у нас уже создана. Идеально, если в нашем районе была бы своя семенная база, тогда искусственное осеменение можно было проводить круглый год в соответствии с естественными физиологическими циклами у коров. Сейчас же животное приходится готовить искусственно с помощью гормонов", - рассуждает наш собеседник.
В следующем году хозяйство также планирует собрать урожай озимых, которыми было засеяно 450га в этом году, изумрудные всходы уже появились на пашне.
Ну а если погода весной будет благоприятствовать, зерновыми засеют еще 300га, которые вспашут в скором времени.
Пока же коллектив готовится к следующей ответственной поре (других в сельском хозяйстве и не бывает!) - зимовке, которая, по ожиданиям руководителя, должна пройти в штатном режиме.