У каждого печатного СМИ свой имидж, свои особенности, а потому и свой читатель, или как мы часто говорим, своя ниша. На фоне многообразия и информационной перенасыщенности медиарынка районные газеты выполняют особую социальную функцию: внимание районного общественно- политического издания (коим является и наша газета "Заволжские степи") сконцентрировано на тех аспектах жизни, которые актуальны для жителей отдельно взятого района. Она доступным для читателей языком рассказывает о проблемах района и людях, живущих в нем. Из-за этой специфики сравнение "малой прессы" с федеральными и региональными изданиями некорректно
В этом году я отмечу свой маленький профессиональный юбилей – 5 лет работы в районной газете "Заволжские степи". Эти годы пронеслись незаметно: не знаю, как в других газетах, но в районке жизнь измеряется газетными номерами: в среду сдали очередной выпуск газеты и тут же перенеслись в будущую неделю, в следующий номер. Только успевай подмечать, как меняется пейзаж за редакционным окном.
А легко ли быть журналистом районного масштаба? – спросите вы.
Есть строки из некогда популярной песни, хорошей и доброй, где поется, что нужно "трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете". Именно они раскрывают суть нашей профессии.
"Журналист – это профессиональный дилетант"
Мы, корреспонденты районной газеты, обязаны быть универсалами, у нас нет определенного амплуа. Нам нужно уметь осветить и спортивное состязание, и совещание по различной хозяйственной тематике, и районный праздник, и утренник в детском саду, и работу предприятия и его передовиков, и рассказать о развитии КФХ. И тут принцип "пришел, увидел, написал" не подходит. К любому материалу приходится тщательно готовиться, изучать тему, исследовать, анализировать, чтобы затем сказать читателю больше, чем он уже может об этом знать.
Время – строчки
Но работать часто приходится буквально в карусельном темпе. Некоторые статьи пишутся прямо "с колёс" и сдаются за час до выхода номера, что ж поделать: оперативность – один из трех китов журналистики. Материал должен быть сдан в определенный графиком и не в счет никакие "уважительные причины" срок, и тогда на помощь приходит вечер, отнятый у своих домочадцев и ночное время суток, которые увеличивают твой рабочий день порой до 17 часов.
Отключайся и включайся в работу
Размеренная провинциальная жизнь не предполагает бурных масштабных событий, а события районного масштаба зачастую также периодичны, как и наша газета. И тут возникает другая сложность - написать интересно о том, что стало обыденным, о чем уже не раз сообщалось, или писать статью на тему, которая тебе по большому счету неинтересна, а порой и неприятна. Тут надо уметь отключать свои симпатии и антипатии и погружаться в тематику с головой.
В провинции, в глубинке, в отличие от мегаполиса, а уж, тем более, столицы, - свой специфический уклад жизни, свои приоритеты и мировозрения в целом. Осложняет задачу и тот объективный факт, что все мы, жители района, так или иначе знаем друг друга, и у каждого из нас свой взгляд, своя правда на то или иное событие или человека. И таких мнений может быть около трех тысяч (таков тираж нашей газеты). Ответственность перед читателями, многих из которых ты знаешь в лицо, и героем твоей статьи способна скорректировать и творческий замысел, творческий порыв, а посему для меня, как и для моих коллег, священным принципом в работе была и остается заповедь – не навреди! Ведь слово, как пуля, способно ранить и убить!
"Журналистика — это литература на бегу"
Это правда. Работа журналиста требует большой затраты энергии, ритма и физической нагрузки. "Журналиста, как и волка, ноги кормят", - шутят в нашей среде. "Плюс" в районке журналист должен выполнять множество функций (о чем мы говорили выше), одна из которых – работа фотографа. Сегодня фотография в газете выполняет не столько иллюстративную функцию, сколько информационную, помогая раскрывать образы, характеры героев, передавая настроение. Снимок к материалу, выполненный грамотно, профессионально, удачно дополняет журналистский материал, несет свою смысловую нагрузку. Это на первый взгляд кажется, что щелкать кнопкой фотоаппарата может каждый, но это, если только "щелкать". А фотография сродни искусству, и здесь очень важны не только опыт и знание устройства фотоаппарата, но и талант, умение видеть окружающий мир глазами художника, замечать его красоту, незаметную для других. И этому делу тоже постоянно приходится учиться.
Так легко ли мне быть журналистом- районщиком?
Отвечу честно – непросто, но интересно. Интересно отыскивать темы, знакомиться с неординарными людьми, к слову сказать, очерки о простых людях, а не о набивших оскомину глянцевых знаменитостях, а именно об учителях, врачах, водителях, жизнь которых, бесспорно, гораздо достойнее тех, кто примелькался на экране телевизора, - моя любимая тема. Интересно знать обо всем чуть больше, чем обыватели. Интересно постоянно расти и самообразовываться. Интересно и потому, что я люблю свою работу, люблю и тот коллектив единомышленников, в котором работаю. Это и наш редактор Людмила Викторовна Тимофеева – капитан и лоцман корабля "Заволжские степи", указывающий вектор движения в море информации, в обход рифов и мелей. И мои коллеги по команде – боцман Галина Антоновна Насонова, всегда готовая придти на помощь и поделиться своими знаниями и опытом, и совсем еще юнга Светлана Цыплакова, которая только набирается опыта, чтобы когда-то стать акулой пера. И Татьяна Семенова, опытный дизайнер, легко разбирающаяся в компьютерных программах, газетных шрифтах и форматах. И, конечно, бухгалтер Вера Петровна Сысоева, в руках которой обмундирование команды. И необыкновенной доброты человек Мария Илларионовна Шугайкина, создающая уют в каютах нашего судна. И Иван Николаевич Сусликов – водитель, который, кроме того, что знает, где находится пункт назначения, помнит родословную многих односельчан. И пусть журналистика – это движение вверх по вниз идущей лестнице: замедлить бег – неминуемо будешь топтаться на месте, остановившись – съедешь вниз. Поэтому я люблю свою работу за это постоянное движение, за то, что держишь руку на пульсе жизни и оттого ощущаешь вкус жизни и ее динамику.