Алтайский край активно участвует в разработке нового нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". По словам Губернатора, регион войдет в состав Большого Алтая – одного из 11 макрорегионов, где планируют развивать туризм. В.П.Томенко подчеркнул, что краевые власти представили Федерации свои предложения, и некоторые из них уже попали в проект документов.
"Основные предложения касаются развития наших традиционных туристических мест: левобережье Катуни и "Белокуриха Горная". Чтобы там можно было и отдыхать, и путешествовать, и открывать для себя что-то новое. Пока идет формирование проекта и его наполнение. Думаю, и другие наши предложения по развитию Ярового, Горной Колывани, Завьяловского, Романовского, Курьинского, Чарышского и Краснощековского районов тоже будут приняты. Какие-то части нацпроекта будут касаться вот этих наших территорий", – объяснил Губернатор. И это не может не радовать.
Много внимания в регионе уделяется развитию обычного туризма, эко – и этнотуризма, но есть люди, которым не по душе организованный отдых. Их манят дикая природа, нестандартные ситуации, ночевки в палатках, а не уютных бревенчатых домиках на туристических базах. Один из таких людей – Владимир Локтионов из села Шипуново.
У него множество самых разных талантов: еще с детства он активно занимался спортом (лыжи, легкая атлетика, футбол), хореографией (выступал в танцевальном коллективе "Русские сувениры"), пением. Очень любит балет (в качестве зрителя), старается не пропускать ни одной постановки в новосибирском театре. Но его истинной страстью являются путешествия и сплавы по рекам.
"Два – три раза в год мы сплавляемся по Чарышу, - рассказывает Владимир. – Идем с Сентелека до Чарышского, там отдыхаем. Природа красоты неописуемой. Сплавлялись с Усть-Кана до Краснощеково. Был в моей жизни даже сплав на теплоходе "Чехов" за полярный круг – до Дудинки. Там я познакомился с Колчаком".
На немой вопрос и поднятые в недоумении брови нашего корреспондента он ответил: "Есть такой город – Лесосибирск – на слиянии рек Енисея и Ангары. До революции жили в нем богатые купцы, лесопромышленники. А в феврале 1919 года там произошло знаменитое Енисейско-Маклаковское восстание, результаты которого до сих пор неоднозначно оцениваются историками". Как бы то ни было, по возвращению Владимир решил установить памятную доску адмиралу Колчаку, что он и сделал, вызвав на себя массу критики со стороны жителей райцентра. Но вернемся к путешествиям.
Тяга к ним возникла у Владимира после демобилизации. С семьей он прошел по Енисею, практически обошел всю Горную Колывань, Горный Алтай. Там он познакомился с творчеством Николая Рериха и буквально влюбился в него. Дороги ему и мифологические картины художника, и пейзажи с его невероятными сочетаниями красок. В своей гостинице на проспекте Комсомольском он разместил множество качественных репродукций картин Рериха, чтобы ими могли полюбоваться все желающие.
В прошлом году Владимир расширил круг своих туристических предпочтений: он впервые устроил себе и своим друзьям путешествие по Черному морю – Феодосия, Евпатория, Балаклава – не на круизном лайнере, а самостоятельно, "в бюджетном варианте", и это оказалось куда как лучше, нежели в комфортабельном салоне теплохода. В сентябре этого года он планирует очередную поездку и приглашает всех желающих принять в ней участие вместе с ним. Места, которые он планирует посетить – широко известные: именно там снимались знаменитые фильмы "Человек-амфибия", "Пираты 20-го века" и другие.
На вопрос нашего корреспондента, какие все же места ему больше по душе – Крым или Алтай – Владимир, не задумываясь, отвечает: "Крым, конечно, красив, исторически богаче нашего края, в Севастополе до сих пор стоят церкви со следами вмятин от пушечных ядер давней войны, но он уже настолько заезжен, что особой радости от общения с ним не испытываешь, разве что – море. А наш Алтай – он по-своему дикий, малонаселенный – в этом плане гораздо интереснее, к тому же он – родной".
Невольно вспоминается строка из святого Августина: "Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему, прочитал в ней только одну страницу". Владимиру Локтионову удалось прочитать гораздо больше.