Ассортимент изделий пока невелик, в основном это торты по цене 150 рублей за один килограмм, причём различные – многослойные, с фруктами, оригинальные, медовики, наполеоны, бисквиты. Творческая фантазия кондитеров, уникальные технологические секреты, натуральные продукты – всё это позволяет выполнить любые пожелания заказчика. Главный акцент здесь делается на применении натуральных видов сырья: свежие яйца закупаются на птицефабрике Нефтекумского района, в селе Кара-Тюбе, сливки, масло и молоко, мука на базе в городе Пятигорске в магазине "Торт-мастер", другие скоропортящиеся продукты – на рынке.
Возглавляет коллектив магазина и кондитерского цеха Армен Грачикович Авагян, который крутится как "белка в колесе". Ведь всё надо предусмотреть, вовремя привезти товар или договориться с поставщиком.
- Раньше в магазин завозили торты из Чеченской республики, - рассказывает предприниматель – И я подумал, а что мы сами не можем что ли испечь торт, украсить его. Идею поддержала жена Мариетта. Так и создали кондитерский цех. Конечно, завезли оборудование – печки, тестомес, миксеры, просеиватель муки, взбивальная, тестораскаточная машины, производственные столы, холодильники, весы, формы для выпечки, венчики, лопатки, мерные чашки, кисточки, ножи…
Это далеко не полный перечень оборудования, необходимый для изготовления кондитерских изделий.
Рядом с Мариеттой в день нашего посещения цеха застали кондитера Люсине Оганесян, которая выпеченные ранее коржи поливала сиропом, а затем смазывала кремом, позже – их украшала, придав свой аппетитный вид. Готовая продукция, причём постоянно свежая, реализуется здесь же, в магазине, хотя заказы поступают и из других районов, но для этого нужна лицензия, – говорит хозяин цеха. Позже торты будем развозить по назначению.
День рождения, свадьбы, юбилеи проводы в армию, другие праздничные мероприятия – далеко не полный перечень дат, когда заказываются торты. Сейчас в цехе работает пять человек, в одну смену, с восьми утра и до пять вечера, ведь для сладкого бизнеса характерна выраженная сезонность. Летом – спад продаж, осенью и зимой, особенно под Новый год – рост заказов. Тогда и кондитеров будет работать 10-12 человек в смену, расширен и ассортимент – пирожные, пряники, бублики, пироги, булочки, печенье и другая выпечка.
- Завезено оборудование и для новой пекарни, которую планируем запустить в ближайшем будущем. Так что будет и свой хлеб – продолжает разговор Армен Грачикович. Вот только необходим кредит чтобы всё это установить, наладить, запустить в производство.
Сегодня вся прибыль практически уходит на погашение ранее взятых кредитов. Предприниматель уверен, что новые идеи, новые проекты пусть не в ближайшее время, но окупятся.
Желание трудиться с полной отдачей сил и энергии, видеть перспективу, быть уверенным в том, что и на степновской земле есть большие возможности для ведения своего дела – вот, что отличает предпринимателя А.Г. Авагян.