Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Совещались аграрии

Уборочная страда на Ставрополье началась раньше обычного, что обусловлено погодными условиями – засуха привела к более быстрому созреванию зерновых культур и смещению начала уборки на более ранние сроки.

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России, в преддверии жатвы провёл селекторное совещание, на котором призвал регионы страны направить все усилия на урожай – 2018.

Владимир Владимиров, губернатор края, доложил федеральному министру, что уборка начата. В этом году ставропольским аграриям предстоит убрать примерно 2 млн. 200 тыс. га, около 8,5 тыс. комбайнов выйдут на поля края. Закрома вместят, по предварительным прогнозам, примерно 11 млн. тонн зерна. Жатва предстоит нелёгкая, впрочем, каждый год для сельских тружеников — это сложный экзамен. Но каждую страду аграрии с достоинством его выдерживают, показывая свой профессионализм, агротехнические знания, выдержку и силу духа. Степновские земледельцы начали уборку с чётким настроем на завершение её в кратчайшие сроки. Конечно, многое будет зависеть от капризов природы, но есть уверенность, что аграрии приложат все усилия, старания, умения и зерно благополучно перекочует на тока сельхозпредприятий района.

Началу уборки урожая – 2018 предшествовал объезд полей сельхозпредприятий Степновского района, крестьянско - фермерских хозяйств. По его завершении, по традиции, прошло и районное предуборочное совещание, в ходе которого состоялся обмен мнениями о предстоящей жатве. Маршрут объезда прошёл по большинству сельхозугодий хозяйств района.

Руководители, агрономы, специалисты АПК, главы КФХ представили присутствующим поля озимой пшеницы, ячменя, гороха, подсолнечника, нута, овса, льна масличного и других видов культур, возделываемых в районе.

В работе делегации принял участие В.А. Зеленко, заместитель начальника отдела растениеводства минсельхоза СК. Разговор вёлся деловой и обстоятельный, аграрии поделились опытом и наработками, показали перспективные сорта сельхозкультур, рассказали о достижениях прошедшего года, некоторых проблемах, обменялись мнениями о ходе уборочной страды текущего сельскохозяйственного года.

Погода внесла свои коррективы – отсутствие осадков негативно отразилось на посевах большинства сельхозпредприятий района и урожай 2018 года ожидается ниже предыдущего. Были осмотрены посевные площади КФХ "Чекмарь В.И.", поля СПК колхоза "Иргаклинский", ООО "Рассвет", СПК п/з "Восток", ООО АФ "Соломенская" и другие. То, что сейчас можно увидеть на возделываемых землях района – результат строгого соблюдения технологий, применения научно-обоснованных севооборотов, регулярного и более высокого в плане количества внесения минеральных удобрений, проведения своевременного комплекса защитных мероприятий и других не менее важных факторов. Так, к примеру, агрофирма "Соломенская" второй год работает по нулевой обработке почвы и на сей день специалисты не разочарованы в этой технологии.

К полудню объезд, начавшийся рано утром, завершился. "Жаркий" день, в буквальном понимании этого слова и в смысле насыщенной работы, продолжился совещанием, где собрались все участники осмотра полей и другие приглашённые, заинтересованные лица.

К участникам мероприятия обратился С.В. Лобанов, глава Степновского муниципального района. Он поблагодарил всех за труд, пожелал успешной страды, хороших урожаев. В.П. Болотов, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района, озвучил доклад.

Перед присутствующими выступили: В.А. Зеленко, представитель минсельхоза края, Ю.А. Брызгалин, председатель ассоциации КФХ, А.В. Лобанов, главный агроном СПК п/з "Восток", А.П. Губченко, директор ООО АФ "Соломенская", М.А. Сорокин, директор ЗАО АТФ "Степновская", В.И. Чекмарь, глава фермерского хозяйства, А.Н. Новиков, главный специалист УСХ и охраны окружающей среды, В.В. Фоломеев, председатель СПК колхоза "Чугуевский", А.В. Победаш, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора отдела Гостехнадзора государственной инспекции по надзору за техсостоянием самоходных машин и других видов техники в СК минсельхоза СК, а также другие руководители, специалисты хозяйств.

К участникам совещания обратился П.В. Лобанов, председатель СПК п/з "Восток", пожелал здоровья, достойно выдержать проверку на прочность в "битве" за урожай. Выступающие обсудили ход осмотра посевных площадей, пожелали завершить уборку в намеченные оптимальные сроки, без потерь и происшествий.

Начиная доклад, Владимир Петрович Болотов также пожелал провести жатву-2018 слаженно, организованно, качественно, как и в прошедшем году. Он отметил, что наличие весомого комбайнового парка, другой сельхозтехники, позволяют своевременно, быстро убрать урожай. Сыграл свою роль погодный фактор – нынешняя страда стартовала и будет нелёгкой. Значит надо по максимуму сконцентрировать своим силы на главном экзамене текущего сельскохозяйственного года и убрать зерновые в кратчайшие сроки. Коснулся В.П. Болотов проведения сопутствующих работ и заготовки кормовых культур, обработки паровых участков, создания безопасных условий труда, соблюдения противопожарных мероприятий.

Участники мероприятия были ознакомлены с условиями районного соревнования по организованному проведению уборки зерновых в 2018 году, был рассмотрен и обсуждён ещё ряд важных вопросов.

В докладе о состоянии работы и задачах по успешному проведению в 2018 году уборки зерновых и кормовых культур начальник УСХ и охраны окружающей среды, в частности, сказал:

- Пять лет мы начинали наши предуборочные совещания и затем проводили послеуборочные на высокой мажорной ноте, из года в год поднимая планку урожайности и валового намолота и доведя районный рекорд по намолоту зерновых и зернобобовых культур в 2017 году до 265,8 тысячи тонн. Сегодня настроение несколько иное, её величество природа решила напомнить о себе, проверить хлеборобов на прочность. По традиции, несколько слов об итогах 2017 года.

Сельскохозяйственные предприятия намолотили 135,8 тысячи тонн, крестьянские (фермерские) - 130 тыс. тонн, что превышает уровень 2016 года соответственно на 7,4 и 27,5 тысячи тонн. Целевой индикатор выполнен на 120,8%.

Очередной рекорд по намолоту зерновых и зернобобовых культур достигнут в СПК племзаводе "Восток" - 47,4 тыс. тонн. На 5 тыс. тонн превышен показатель в 000 "АФ Соломенская", более чем на 2 тыс. тонн превышена валовка в СПК колхозах "Чугуевский" и "Иргаклинский". В районе также произведено 5612 тонн подсолнечника, 3670 тонн льна масличного.

Средняя урожайность зерновых по району составила 34,8 ц/га, в СХП - 38,3 ц/га, КФХ- 31,8 ц/га.

По культурам: оз. пшеница - 36,0 ц/га, оз. ячмень - 32,2 ц/га, яровой ячмень - 29,5 ц/га, горох - 32,8 ц/га (а всего его намолотили 38,9 тыс. тонн), овёс - 34,6 ц/га, чечевица - 10,5 ц/га, подсолнечник - 10 ц/га.

Рекордсмены по урожайности следующие сельхозпредприятия. По пшенице - ООО АФ "Соломенская" - 43,3 ц/га, КФХ "Уваров С.А." - 47,0 ц/га. По озимому ячменю - СПК племзавод "Восток" - 43,2 ц/га, КФХ "Чекмарь В.И." - 56,7 ц/га, по яровому ячменю - ООО "Рассвет" - 48,0 ц/га, КФХ "Шутов М." - 43,6 ц/га, по гороху СПК колхоз "Чугуевский" - 39,2ц/га, КФХ "Брызгалин Ю.А." - 57,3 ц/га.

По овсу - СПК племзавод "Восток" -34,6 ц/га, КФХ "Никитина Л.И." - 33,5 ц/га, по подсолнечнику - ООО АФ "Соломенская" - 13,5 ц/га, КФХ "Новикова Т.Н." - 18,5ц/га.

А теперь к уборке - 2018. Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 77236 гектаров, что на 1,6 тысячи гектаров больше прошлогоднего. Коллективными хозяйствами посеяно 36,8 тысячи га, фермерскими - 40,4 тыс.га. На озимый клин приходится 62,4 тыс. га, на яровые - 14,8 тыс.га. Что касается культур, то озимая пшеница, как всегда, доминирует - 59,4 тыс.га, оз. ячмень - 2,2 тыс.га, яровой ячмень - 2,5 тыс.га, горох - 9,5 тыс.га, нут - 2,2 тыс.га. Кроме зерновых посеяно 3 тыс.га подсолнечника, 2,1 тыс.га льна масличного, почти тысячу гектаров горчицы, а также чечевица, просо и овёс. Как всегда разнообразен сортовой состав высеваемых культур. Достаточно сказать, что озимой пшеницы на степновских полях произрастает по нашим данным 35 сортов, озимого ячменя - 8.

Каким же сортам отдают предпочтение хлеборобы? На первом месте "Юмпа" - около 14 тыс. га, далее "Зустрич" - 4,2 тыс.га, "Таня" - 4 тыс.га, "Чорнява" - 3,8 тыс.га , "Гром" - 3,4 тыс.га, "Петровчанка" и "Есаул" - по 3 тыс. га. Остальные сорта высеяны на площади от 50 до 2 тыс.га. Среди озимых ячменей лидируют "Достойный", "Кузен" и "Платон". В структуре паров чёрный занимает 28,6 тыс. га, из которых 18,6 тыс.га готовится отвальным методом, 10 тыс. га – безотвальным - причём этим способом больше пользуются крестьянские хозяйства.

Ранний пар является предшественником на 11,5 тыс. га. Здесь преобладает безотвальная обработка. Полупар поднимают плугами на площади 11,4 тыс. га, поверхностными орудиями на 6,5 тыс.га и 4,6 тыс.га - нулевая технология в ЗАО АТФ "Степновская". Посеяно в оптимальные сроки осенью 2017 года 43,8 тыс. га. Сев с удобрениями произведён на площади 41,6 тыс. га, из них 22,6 тыс.га в коллективных и 19 тыс.га в крестьянских хозяйствах.

В СПК племзаводе "Восток" посеяно с удобрениями 10508 га (100% озимых на зерно), так же полностью отсеялись с удобрения в ООО АФ "Соломенская", ЗАО АТФ "Степновская", 5200 га таких площадей в СПК колхозе "Чугуевский", 1400 га - в СПК колхозе "Иргаклинский". Каждый удобренный гектар получил в этом году по 74 кг минеральных удобрений в действующем веществе.

В 2017 году в Степновский район поступило различных форм поддержки 46 млн. 147 тыс. рублей. Хозяйства - и большие, и малые, думают о завтрашнем дне, увеличивая объёмы инвестиций в сельхозпроизводство. За 2017 год эта сумма составила 177 млн. рублей, что на 30 млн. больше 2016 года. Более 61 млн. рублей потрачено на покупку машин, оборудования, транспортных средств и другие цели в СПК племзаводе "Восток", свыше 31 млн. рублей в СПК колхозе "Иргаклинский, около 18 млн. рублей в СПК колхозе "Чугуевский". Активны и фермеры: В.И. Чекмарь, А.Г. Лахидов, С.Н. Гребенюков и другие. На уборке зерновых и зернобобовых культур 2018 года будут участвовать 286 зерноуборочных комбайнов сельхозтоваропроизводителей района, в том числе 255 комбайнов собственных и 31 - привлечённый. Из них в сельхозорганизациях - 97 комбайнов, в том числе 71 собственный и 26 привлечённых. Привлекаются зерноуборочные комбайны в основном из Краснодарского края, если по маркам, то будет участвовать техника: КЕЙС, КЛААС, ТОРУМ. Нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн составит в среднем по району 270 га, в том числе по СХП - 380 га, по КФК - 214 га. Дизельного топлива заготовлено 2470 тонн, бензина - 190 тонн, в том числе сельхозорганизациями - 1200 тонн дизельного топлива и 160 тонн бензина. Все ЗАВы и весовое хозяйство подготовлены.

Вместе с уборкой зерновых хлеборобам района предстоит выполнять ещё целый комплекс различных работ. Это поддержание в хорошем состоянии паровых участков. Это заготовка кормов в тех хозяйствах, где есть животноводство или есть обязательства перед членами коллектива по обеспечению кормами и многое другое.

Хочется обратить внимание на создание безопасных условий труда, на соблюдение противопожарных мероприятий, санитарное состояние пунктов общественного питания.

Хорошую атмосферу на уборке зерновых создают хорошие условия труда, достойная оплата, дополнительное стимулирование. Хочу ещё раз вам об этом напомнить.

А в завершении своего обращения к присутствующим хочу пожелать удачи и здоровья на уборке, да и весь сельскохозяйственный год пусть будет благоприятным во всех отношениях!

После обсуждения доклада была принята резолюция, финишную черту подвёл С.В. Лобанов, ещё раз пожелав удачи, успешного проведения уборочной страды и поблагодарил за хорошую работу по выращиванию урожая прошедшего года.

Хотелось бы присоединиться к пожеланиям – благополучной, оптимальной по срокам жатвы вам, терпения, стабильной ценовой политики и пусть этот главный экзамен сельскохозяйственного года не принесёт серьёзных разочарований!

P.S. Пока верстался и печатался номер газеты, природа успела опять подкинуть сюрприз аграриям района – прошли дожди. Для некоторых культур это, конечно, плюс. Небесная канцелярия не задаёт вопросы и не отвечает на них. Но сельчане не привыкли роптать по каждому поводу, они будут упорно трудиться несмотря ни на что и внесут свою лепту в весомый хлебный каравай Ставрополья.

Автор: Жанна КУЗЬМЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 623

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика