Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Комбайны в полях

Степновский район уверенно вошёл в режим важного агромероприятия года – уборки урожая. Каждый раз бывая на жатве, убеждаюсь в двух вещах: что это – действительно битва за урожай, и что в сельской глубинке живут добрые, хорошие и работящие люди.

В минувший вторник с начальником управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Степновского муниципального района В.П. Болотовым мы побывали в СПК п/з "Восток". К уборке в этом хозяйстве традиционно относятся со всей ответственностью: своевременно ремонтируется техника, закупаются в необходимом объёме топливо, запасные части. Звенья техобслуживания, работники зернотоков, складов, повара, специалисты – все трудятся с полной самоотдачей. И культура земледелия здесь – на высоте.

- В нынешней уборке задействовано 20 собственных комбайнов, а на третьем комплексе работают привлечённые, - рассказывает председатель "Востока" П.В. Лобанов. Уборочная площадь составляет 12062 га, в том числе озимая пшеница занимает 10389 га, озимый ячмень – сорта Шторм, 180 га, уже скосили, он дал по 38ц/га, сеяли горох на 984 га, его урожайность составила 21 ц/га, 265 га занимает яровой ячмень, 194 га – овёс, 50 га – просо.

Урожайность озимой пшеницы разная, по хорошим предшественникам до 44 ц/га, есть поля, которые дали по 27 ц/га.

Жатва в нынешнем году началась раньше прошлогодней, весна была засушливой, урожайность сельхозкультур несколько ниже, как и само качество зерна, есть и третий, и четвёртый класс, фуражное. За рабочий день по хозяйству скашивается 800-900 га засеянных площадей, намолачивается 2,5 – 3 тыс. т. зерна.

В этом году предпочтение в хозяйстве отдали сортам пшеницы: Донская юбилейная, Юмпа, Зустрич, Есаул, княгиня Ольга, Бунчук.

Вместе с руководителем сельхозпредприятия и начальником УСХ и охраны окружающей среды выезжаем в поле. Ненадолго заглядываем на центральный зерноток. Весовщицы Л.И. Коробкова, Л.Н. Кияшова взвешивают каждую загруженную машину с зерном, вносят данные в реестр приёма зерна. Учёт ведётся по каждому водителю и комбайнёру. Пропустив последние машины, женщины подводят итоги дня. Зерно свозится сюда с первой и второй ферм, в день примерно от 1,5-2 тыс. тонн. Заведует током Ю.П. Панамарёв. Он показал нам своё хозяйство. Помимо пшеницы на току находятся эспарцет, горох, суданская трава, магар.

Трудятся работники в одну смену. Рабочие В.М. Косенко, Р.С. Стольников, Л.Х. Саботницкая, В.И. Макаренко, М.С. Гайдашов, Н.А. Саботницкий, Д.Д. Ржевский, Н.С. Калошин, Д.А. Недомолкин, М.В. Перфилов обслуживают разгружающиеся машины, занимаются перекидкой зерна, выполняют различные работы на зернотоке.

Направляемся на первый уборочно-транспортный комплекс, которым руководит А.А. Коренчук. Поля бороздят 10 комбайнов, из них пять Акросов, три Дона, два Вектора. Здесь же 10 автомобилей, звено техобслуживания. Работой задействованы 36 человек.

- Комплексом убрали на 26 июня 1,5 тыс. га. Горох дал по 24 ц/га, пшеница на полупаре – 31 ц/га, на паровых участках получаем по 44 ц/га, - рассказывает начальник УТК.

Среди лучших комбайнёры – С.Б. Свинтоховский, А.Н. Пряхин, А.Г. Уманцев, водители – А. Тельнов, Е.В. Митин, С.А. Коробков. В день комбайнеры обмолачивают 260-280 га. Механизаторам предстоит ещё вспахать полупар, заготовить солому и провести ряд других работ.

Следующий наш маршрут – УТК №2, которым руководит опытный агроном С.А. Калошин. Машина руководителя сельхозпредприятия П.В. Лобанова мчит нас по пыльным полевым дорогам.

В эту жаркую уборочную пору наши степи выглядят особенно величественными и бескрайними.

Пётр Васильевич по дороге отмечает, что урожайность в нынешнем году ниже прошлогодней (сказалась весенняя засуха), но план, а это – 34,5 тыс. т зерновых будет закрыт, сетует, как обычно у нас происходит в стране, на удорожание накануне жатвы горюче – смазочных материалов, говорит о том, что купили недавно четыре погрузчика – зерномёта, и что в закромах уже лежит 13,5 тыс. т зерновых (когда мы побывали в хозяйстве и оценили масштаб проведения зерноуборочной кампании).

УТК №2. К числу "старожилов" можно в целом отнести практически всех работающих ныне комбайнеров и штурвальных. С. А. Калошин отмечает семейную династию Ивершиных – отца Виктора Ивановича и сыновей Александра и Ивана, Д. Афанасьева, штурманов – студентов – П. Афанасьева, С. Лобанова, А. Зубарева, ветеранов – А.И. Евтеева, Ю.А. Рафаилова. Руководитель комплекса добавляет, что убирать им необходимо 2160 га пшеничных полей, 90 га озимого ячменя скосили, он дал по 38 ц/га, горох – по 20 ц/га (315 га), ярового ячменя посеяно – 96 га. На полях работают 10 комбайнов – пять Акросов, Вектор и четыре ДОНа.

Транспортировкой зерна с поля на ток успешно занимаются А.Н. Зеленин, Ю.А. Оганесян, А.Г. Беднов, С.И. Бутов, М.А. Беликов.

Ранне – спелые сорта пшеницы – Юмпа, Зустрич, Есаул здесь уже скошены.

- Главное, чтобы дождя не было, - заключает Сергей Александрович.

Едем дальше на зерноток №3. Пётр Васильевич добавляет, что на третьем комплексе работают девять наёмных комбайнов, на зернотоке, куда держим путь, строят новый ЗАВ, и что за последние три года хозяйство приобрело 10 новых Акросов. Здесь же, на току, встретили главного агронома А.В. Лобанова.

- Скосили 37% засеянных площадей, - отмечает Андрей Викторович. – Нагрузка на комбайны немалая, но стараемся, ведь по другому "востоковцы" работать не умеют. Руководит зернотоком Е.А. Жаданов, куда зерно свозится с третьей и четвёртой фермы. На асфальтированных площадках уже находится более одной тысячи тонн зерновых.

Сделав необходимые снимки, поговорив с работниками зернотока, отправляемся в обратный путь, редакцию газеты. Пётр Васильевич вновь информирует, что для более чёткой и слаженной работы комбайнёры, главный инженер и главный агроном снабжены рациями, ведь связь в поле плохая, а также сообщает, что в сельхозпредприятии разработаны условия соцсоревнования на жатве, на поощрение лучших работников выделено 450 тысяч рублей.

Вот такая картина сложилась в СПК п/з "Восток". От себя добавлю, непростая жизнь у крестьянина: как сеять – то заморозки, то пыльная буря, как убирать – то дождь, то засуха, а ещё хуже - град или ливни. То саранча нападёт на посевы, то мыши на озимые…

А как созрело зерно, его нужно убрать очень быстро, чтобы без потерь. Вот и работают люди с раннего утра до поздней ночи. И никогда нет стопроцентной гарантии, что или кто в этой битве победит. Так пусть в ней победят хлеборобы!

Все фотографии (7)

Автор: Екатерина РУКОВИЦИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 556

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика