Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Погода – главный "начальник"

Обычно в период уборки урожая больше внимания уделяется комбайнерам, и это – справедливо, ведь они находятся "на передовой" битвы за урожай.

Однако на время жатвы работники любого сельхозпредприятия переходят на усиленный вариант несения службы, и, здесь сложно отметить что труд других участников страды менее важен, ведь хозяйство в это время превращается в единый организм, в котором, как известно, лишних органов нет… Благодаря начальнику управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Владимиру Петровичу Болотову (он выделил транспорт для поездки) водитель Н.В. Пархоменко мчит нас на автомобиле в СПК к/з "Чугуевский".

Мы становимся свидетелями того, как убираются хлеба в сёлах Ольгино, Новоникольском, Варениковском. Короткой дорогой добираемся до центрального зернотока сельхозпредприятия. Здесь нас ожидает главный агроном А.М. Жирков. Но прежде чем ехать в поле, беседуем с завтоком А.И. Гриненко, который отмечает, в первую очередь, весовщицу Т.И. Павленко, которая осуществляет приёмку зерна, перевозимоговодителями с полей. Здесь, на току, вовсю шумят зерномёты, и рабочие не перестают перекидывать зерно, гудит ЗАВ. Фотографию получается сделать прямо в процессе работы, хотя мы всё же немного помешали своим присутствием, и агрегат пришлось на время выключить.

- Если бы не мы тут, на току, откуда бы у вас хлеб на столе был, - отмечают рабочие. – И комбайнеры бы много не наработали, ведь убранное зерно надо где-то размещать, - слышим голос из глубины зерносклада.

Думаю, они правы, человек может прожить без радио и телевидения, интернета, да и многого чего другого, а как без хлеба, значит труд хлеборобов очень важен. Жаль только, невозможно указать всех участников жатвы.

Завтоком Александр Иванович отмечает слесарей – Д.Н. Михайлусь, А.С. Колвака, О.Н. Крюкова, хорошо работают на подработке зерна Е.А. Павленко, О.А. Михайлусь, Н.А. Корнеева, Л.Н. Субина, Т.П. Олейникова, Л.П. Васильев, С.А. Веремей, В.В. Васильченко. Профессионалы своего дела – В.И. Белан, В.Н. Горячкин, О.В. Стороженко, Р.А. Чартаев - заняты буртовкой зерна. Словом, каждый выполняет свою непосредственную работу.

Продолжаем беседу с главным агрономом.

- Жатву начали с 23 июня, - отмечает Андрей Михайлович. – Однако, почти четыре дня стояли – очередной каприз погоды в виде сильного ливневого дождя остановил уборку на всех трёх комплексах. Прежде чем им была дана команда – приступить к обмолоту, мы убедились в подходящих технических условиях, и чтобы влажность зерна была оптимальной. Так что погода – главный "начальник", - добавляет А.М. Жирков.

Уборочная площадь в сельхозпредприятии – 7084 га, в том числе озимой пшеницей засеяно 5825 га, озимым ячменём – 176 га, горохом – 1083 га. Обмолоченный ячмень дал по 42 ц/га, намолотили – 740 т., гороха получено 1309 т. при урожайности 12,1 ц/га. Пшеница, на 10 июля, когда мы посетили хозяйство, была скошена на 3993 га, на зернотока её поступило 12198 т., при средней урожайности хлебного гектара – 30,5 центнера.

В среднем, по всем скошенным культурам, урожайность составляет 27,05 ц/га, а общий намолот – 14207 т. Как и в предыдущие годы уборочно-транспортные комплексы возглавляют С.Н. Чешихин, С.В. Пулин, В.А. Башкиров. В жатве задействован 21 комбайн – 18 Донов, три Акроса, восемь КамАЗов, восемь "ГАЗонов".

Первому УТК предстоит скосить 2338 га, где ячмень и горох уже находятся в закромах, второй комплекс должен убрать 1829 га зерновых, третий УТК – 1979 га.

Выращивались в нынешнем году на полях колхоза такие сорта пшеницы, как Юмпа, Иришка, Таня, Адель, Сила, Станичная, Антонина, Юка, сорт ячменя – Кузен.

По пыльной, полевой дороге автомобиль главного агронома СПК к/за "Чугуевский", минуя огромные лужи, держит путь на УТК №2, где пшеничные поля бороздят пять Донов и один Акрос. Ударная работа на комплексе выявила передовиков. Это – комбайнер на Доне А.В. Лысенко, обмолотивший 207 га, на счету которого – 625 т. зерна нового урожая. Лидером по перевозке зерна здесь является Д.В. Тучков, сделавший на ГАЗ-53 144 рейса и перевёзший на зерноток 715 т. зерна.

В поле встретили начальника комплекса С.В. Пулина, агронома А.А. Заворотынского, механика В.Е. Михайлусь. Во второй половине дня на одном из комбайнов произошла какая-то незначительная поломка от которой, кстати, никто не застрахован, поэтому все были заинтересованы быстро её исправить.

- Работы на селе, пока пшеницу сеют, всегда будет хватать, - отмечает начальник УТК, - а время здесь летит незаметно, несмотря на тяжесть крестьянского труда: пашем, культивируем, посеяли – и вот уже Новый год.

Одновременно с уборкой на комплексе вели подъём полупара, где на Кировцах удалось сфотографировать П.И. Косенко и А.С. Котова. Ещё немного пообщавшись с водителями, комбайнерами, сварщиками и слесарями мы двинулись в путь, на третий уборочный комплекс. Примечательно то, что в жатву сельхозпредприятие со стороны никого не привлекает. Выполняют все уборочные работы сами колхозники, помогают им и местные жители.

УТК №3. Жатва – 2018 близится к экватору. Об этом говорил начальник комплекса В.А. Башкиров и главный инженер В.В. Богатырёв, который в период страды наравне с другими специалистами хозяйства проводит рабочие дни в поле.

Знакомимся с комбайнером Акроса-585 под номером восемь – Алексей Валерьевич Рогов, который спустился к нам по трапу своего "степного корабля". С 12 лет он всегда находился в поле, а ныне – сам комбайнер. Жатвой доволен.

Нак комплексе на Дон-1500 лидирует комбайновый экипаж А. Михайлусь. Его результат – 265 га с намолотом 689 тонн зерна. На Акросе в лидерах семейный экипаж Рублёвых – отца Игоря Анатольевича с сыном Евгением. Они скосили 353 га зерновых, намолотили 903 тонны.

На перевозке зерна с поля на ток отличился камазист С.В. Брызгалин. Сделав 93 рейса он перевёз 1375 тонн зерна.

Едем дальше. Андрей Михайлович даёт сведения по первому УТК, где работают восемь комбайнов. В числе лучших – комбайнер Дона П.И. Проститов (299 га, намолот – 785 т.), а на перевозке зерна – М.М. Ахматов, сделавший на КамАЗе 78 рейсов, доставивший на зерноток 1168 т. зерна.

Комбайн с поля – плуг в борозду. Этого проверенного хлеборобского принципа придерживаются механизаторы, занятые подъёмом полупара: В.Н. Снегурков, А.А. Гопкалов, Е.А. Павленко, В.И. Коберняк, И.А. Рублёв, В.Н. Проститов, С.А. Фролов, Е.Б. Судаков, Е.С. Полников, П.В. Костюшин. Помимо этого, в хозяйстве заготовили сено суданской травы, которое будет доставляться пайщикам колхоза.

… То и дело проносятся с ценным грузом – зерном нового урожая – по полевым дорогам в сторону тока и обратно автомобили. Хлеборобы уверенно занимаются привычным делом. А потому и на лицах чугуян вполне ожидаемые улыбки.

Автор: Екатерина РУКОВИЦИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 446

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика