357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Память

Проходят годы, но приходят даты. Над подвигами времена не властны. Спасибо Вам, безвестные солдаты За этот мир огромный и прекрасный.

. .

В селе Величаевском Левокумского района у памятника Величаевским молодогвардейцам 17 декабря состоялся митинг, посвящённый перезахоронению останков солдата Занчева Петра Васильевича, погибшего в 1943 году. По приглашению администрации Левокумского муниципального района в данном мероприятии приняла участие делегация Степновского района, которую возглавил Г.А. Ширшик, председатель Совета ветеранов Степновского района.

Прошло 73 года со дня Победы. Но до сих пор прошлое напоминает о тех, кто погиб в годы войны. Нет семьи, которая не потеряла бы отца, брата, сына, сестру или дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. Проходят годы… Они всегда с нами и в нас. Не может быть забвения для тех, кто до последней капли крови своей защищал нашу Родину, кто отдал свою жизнь за родную землю.

В ходе археологических раскопок на территории села Долина Славянского района Донецкой области поисковиками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" найдены останки погибшего защитника Отечества Занчева Петра Васильевича, опознанного по найденной рядом с ним медали "За отвагу". Пётр Васильевич родился в 1914 году, проходил воинскую службу в 203-й стрелковой дивизии, призывался Арзгирским районным военкоматом Орджоникидзевского края. В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 16 августа 1943 года. Много лет ждали родные возвращения солдата… Жена Петра Васильевича Татьяна Григорьевна, умерла 9 ноября 1955 года, в селе Величаевском, умерла, всё надеясь, что он вернётся. И ведь вернулся, сегодня вернулся, и упокоится в родной земле, появилась и его могила, и не будет она безымянной, и упокоит Господь его душу. А его имя, выбитое на мраморных плитах у памятника Величаевским молодогвардейцам, навсегда останется в памяти потомков.

Как хорошо, что есть поисковики, как славно, что есть люди, которым небезразлична судьба солдат Великой Отечественной войны. Каждый раз с замиранием сердца они раскапывают холм и вдруг находят останки. И в душе надежда: хотя бы был медальон. Семье солдата Занчева повезло, их дед был опознан. На церемонию перезахоронения своего деда приехал из Хабаровска родной внук погибшего - Владимир Владимирович Занчев. Я стоял на митинге и по доброму завидовал Владимиру, потому что его дед нашёлся и обрёл покой в родной земле. Как бы и я хотел получить сообщение о своём дедушке - Ширшике Денисе Филипповиче, 1906 года рождения, который был призван на фронт Степновским райвоенкоматом с самого начала войны. Пропал он без вести в августе 1941 года. Член совета Ставропольского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Юрий Дмитриевич Обухов, передал на память внуку найденные поисковиками останки личных вещей, в том числе и награду деда - медаль "За отвагу", благодаря которой был опознан Пётр Васильевич.

Через много лет состоялось возвращение Занчева П.В. на родную землю, но частица его всё-таки осталась на Украине. Как бы грамотно не работали поисковики, всё равно те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой. И в этой земле, и в этой траве - их душа, их бессмертная душа.

Проводили Занчева П.В. в последний путь в его родном селе Величаевское спустя 73 лет с военными почестями, как подобает солдату, отдавшему свою жизнь за свободу нашей Родины!

Мы - дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны, не можем, не имеем права забывать, что в той войне был День Победы. Хотя бы ради тех, кто погиб, чтобы приблизить этот день. Мы не можем бросить их там, на передовой, за холодной пропастью времени и забвения. Они не просто спасли нас, спасли нашу землю и наше будущее. Они показали, что значит быть Человеком.

На территории Степновского района в декабре 1942 года - январе 1943 года во время военных действий при освобождении Степновского района от немецко-фашистских захватчиков, по имеющимся сведениям погибло более 100 тысяч советских солдат. Вот поэтому районный Совет ветеранов совместно с поисковиками Ставрополья планирует весной 2019 года провести поисковые мероприятия в районе бывшего хутора Нортон. Может и нам повезёт найти останки бойцов Красной Армии. И не только их найти, но и опознать, чтобы ещё чья то судьба была завершённой и обрела покой в родной сторонке. А список без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны сократился, родственники получат долгожданную весточку о судьбе своего близкого человека.

Автор: Геннадий ШИРШИК