Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Навстречу 74-летию Победы

В соответствии с планом мероприятий Степновского районного отделения Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов,

проводимых в честь100-летия создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи была организована экскурсия школьников клуба "Поиск" муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя школа № 1 имени Героя Советского Союза П.И. Николаенко" с. Степное в музей села Величаевское, чтобы познакомиться с подвигом величаевских подпольщиков во главе с Александром Скоковым, которых на Ставрополье называют ставропольскими молодогвардейцами.

Началась экскурсия с дома Скоковых, где в настоящее время располагается музей. Ребята с удовольствием слушали рассказ экскурсовода Елены Юрьевны Замулиной об истории села Величаевское, о становлении Советской власти на территории села, о героических подвигах жителей в годы гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., восстановлении народного хозяйства после войны и мирное время.

...В годы Великой Отечественной войны ставропольцы встали на защиту своей Родины. Они вели активную борьбу против немецко-фашистских полчищ на фронтах, на оккупированной территории. Когда летом 1942 г. германские войска вторглись на Северный Кавказ, более 2000 ставропольцев ушли в партизанские отряды. Те, кто остался на оккупированной территории, оказывали сопротивление врагу самыми различными способами: участвовали в подполье, бойкотировали мероприятия оккупантов, саботировали на рабочих местах.

Как свидетельство подвига сыновей и дочерей нашего народа стоит в селе Величаевском Левокумского района памятник. Построен он был в 1963 г. на средства, заработанные на субботниках и воскресниках комсомольцами и молодёжью Ставропольского края, собранные среди населения Ставрополья. Это памятник героям-подпольщикам села Величаевского, вступивших в борьбу с врагом за свободу и независимость своей Родины.

...В июле 1942 г. немецко-фашистские войска, прорвав оборону Красной Армии, устремились к Сталинграду и на Северный Кавказ, стремясь побыстрее захватить так необходимое для Германии продовольствие, грозненскую и бакинскую нефть, и создать угрозу для Британской империи на Востоке.

На Ставрополье спешно создавались партизанские отряды, формировалось подполье. Но много сделать здесь не успели. Не было времени. Однако в селе Величаевском подпольная молодёжная группа была создана и действовала очень активно. Организатором и вожаком её стал комсомолец, 17-летний житель села Александр Скоков.

Собрались в организацию 14 человек. Кроме Скокова и Обмачевского, Кузьма Напханюк, сёстры Антоновы, Аня и Наташа, Пётр Базалеев, Лидия Карабутова, Мария Парамонова, Михаил Заворотынский, Таисия Барко, Наталья Поддубная, Александра Фелицына, Лариса Колпакова. Ребята горели желанием как можно быстрее включиться в борьбу с врагом.

18 сентября 1942 г., собравшись в доме Скоковых под видом вечеринки, юные подпольщики прочли и подписали клятву, текст которой был написан Александром Скоковым. "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, выполняя свой долг перед матерью-Родиной, вступаю в антифашистское подполье. Вступая, торжественно клянусь: строго хранить тайны подполья; срывать всякие мероприятия немецких властей; уничтожать на каждом шагу без жалости и пощады, не щадя крови своей и даже жизни, немцев и их прихвостней, продавших честь и свободу Родины и народа; бороться до последнего вздоха за общее дело победы над фашистской сволочью. А если по злому умыслу своему я нарушу эту клятву, то пусть меня постигнет участь изменника и предателя Родины и всеобщее презрение народа. А. Скоков". Все члены организации подписали данную клятву, чем взяли на себя высокие обязательства перед своей Родиной. И свою клятву они сдержали с честью.

Участники организации, чтобы не привлекать внимания оккупационных властей и недоброжелателей частыми сборами, а также для более оперативной работы разбились на группы по 2-3 человека и действовали непосредственно под руководством Скокова. Большую помощь молодым подпольщикам оказывал командир взвода разведки партизанского отряда И.К. Дрогин, который поддерживал постоянную связь с Александром Скоковым и удерживал ребят от опрометчивых шагов, обучая их методам конспирации, умению добывать необходимые сведения, оценивать их значимость.

Вскоре в селе стали появляться листовки, в которых рассказывалось об истинном положении дел на фронтах. Их приносил из партизанского отряда разведчик Петя Базалеев, а писал комиссар Рыженко, бывший сельский учитель. Потом подпольщики установили постоянное наблюдение за важной дорогой из Урожайного. Молодые подпольщики оказывали неоценимую услугу партизанам, командованию воинских частей Красной Армии, собирая для них сведения о проходящих немецких частях, их расположении, наличии техники, передвигающихся обозах. Получив нужные данные, партизаны и воинские части наносили по врагу неожиданные ощутимые удары.

И взрывались на дорогах машины с солдатами и танкетки; ящики с минами, предназначенными для уничтожения партизан, оказывались в руках у мстителей; так и не попали гитлеровцам на фронт тёплые вещи, награбленные у населения. Для поддержания связи с партизанами и воинскими частями корпуса генерала Кириченко подпольщики часто переходили линию фронта, которая находилась в 15-20 километрах. Так, когда осенью 1942 г. А. Скокову стало известно о том, что в село Ачикулак прибыла специальная воинская часть альпийских стрелков, которая предназначалась для захвата района города Баку, сообщение об этом было немедленно доставлено командованию корпуса. Вскоре подразделения корпуса совместно с партизанами провели операцию по разгрому немецких войск, расположенных в селе Ачикулак, в том числе и данной воинской части.

Подпольщики, изучив время приезда в Величаевское коменданта, маршрут его передвижения, расположение квартиры старосты села Козыренко, передали сведения в партизанский отряд. Партизаны 24 сентября 1942 г. совершили налёт на Величаевское, во время которого расстреляли старосту села Козыренко, который добровольно пошёл в услужение к оккупантам, двух полицейских, уничтожили автомашину, в которой находился немецкий комендант и ещё два фашиста. Во время второй подобной операции партизаны, оповещённые связным подпольщиком Петром Базалеевым и имея точные сведения о расположении полицейского штаба, уничтожили полицию села Величаевского.

По сообщению Скокова партизаны захватили в селе Урожайном обоз, в котором находилось более 200 центнеров зерна, и переправили его в распоряжение советских войск. Взбешённый враг бросил сюда две сотни карателей. В селе начались массовые облавы и аресты. Было арестовано более 70 человек. Фашистам удалось напасть на след подпольщиков. Гнусную роль в этом сыграл дезертировавший из партизанского отряда Шейко, который выдал подпольщиков. (В 1944 г. он был расстрелян по приговору суда).

Шестого декабря полиция схватила Александра Скокова. Его жестоко пытали, применяя самые изощрённые методы, требуя назвать имена подпольщиков. Ему устраивались очные ставки, его шантажировали и провоцировали, имитировали расстрел. Но он не дрогнул и не выдал никого из своих товарищей, заявляя, что действовал один. Расправа над ним была скорой. Седьмого декабря Александра Скокова расстреляли. Когда его вели на расстрел, он заявил начальнику местной полиции Глазунову: "За что ты хочешь меня расстрелять? Я умираю за Родину, за учителя Ленина! А ты кому служишь"? На месте расстрела, где также побывала делегация, местная сельская администрация установила памятник.

Многим из ребят не удалось скрыться от преследования. Будучи арестованными, ни один из них перед смертью не дрогнул и не пошёл на предательство. Вслед за Александром Скоковым были расстреляны Василий Обмачевский и Кузьма Напханюк. Петра Базалеева фашисты после зверских пыток, не добившись выдачи подпольщиков, закопали живым под Арзгиром. Несмотря на жестокие репрессии оккупантов, оставшиеся на свободе подпольщики, которыми стал руководить Михаил Заворотынский, продолжали вести борьбу с врагом. Они добывали сведения, которые переправляли партизанам и военному командованию.

А вскоре, в начале января 1943 г., Величаевское было освобождено от врага. Орденами и медалями были награждены 174 партизана Ставрополья, о чём сообщала газета "Ставропольская правда" 27 февраля. Сотни ставропольских партизан вскоре были награждены медалью "Партизану Великой Отечественной войны" 1-й и 2-й степени, учреждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 г. Однако никто из величаевских подпольщиков награждён не был. И только в 1944 г., когда была учреждена медаль "За оборону Кавказа", в числе награждённых по Левокумскому району появились имена величаевских подпольщиков - Александра Скокова, Петра Базалеева.

В 1965 г., после настойчивых предложений местных властей, общественных организаций к двадцатилетней годовщине победы на фашистской Германией подвиг величаевцев был по-настоящему оценён правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Александру Скокову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Остальные участники подполья были награждены орденами и медалями. П. Базалеев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, 11 человек - медалью "За отвагу", из них шестеро посмертно. Командир взвода партизанской разведки, наставник молодых подпольщиков А.К. Дрогин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

На памятнике молодым подпольщикам в селе Величаевском, где побывали ребята их клуба "Поиск", высечены вечные слова: "У храбрых есть только бессмертие. Смерти у храбрых нет".

Все участники экскурсии вдвойне горды за подвиг Величаевских молодогвардейцев, потому что родители Саши Скокова Иван Андреевич и Татьяна Алексеевна были связаны со Степновским районом. В 1920 году Иван Андреевич окончил Свято-Крестовскую педагогическую семинарию и начал свою педагогическую деятельность учителем Владимирской школы Левокумского района. В 1929 году был направлен на работу в село Соломенское нашего родного Степновского района. В период с 1929 по 1932 год И.А. Скоков работал заведующим Соломенской школы - инспектором отдела народного образования (в то время село Соломенское входило в состав Воронцово-Александровского района, ныне - Степновского района) Ставропольского края. В 1932 году семья Скоковых переехала к новому месту жительства в Махмуд-Мектеб, затем в село Урожайное Левокумского района. Затем семья в 1940 году переезжает в село Величаевское, где их и застала война. В первые дни войны Иван Андреевич был призван на фронт и прошёл свой боевой путь до победного 1945 года.

В далёком 1942 году отцу сообщили о смерти сына Александра. Для него был сильный удар.

"Я получил письмо из Величаевского, Левокумского района. Тяжёлое письмо. В нём сообщалось о том, что мой сын Александр Скоков расстрелян немцами. Моё горе, горе отца, потерявшего сына, нашло отклик в сердцах гвардейцев нашей части. Я клянусь своему народу быть беспощадным к врагу. Предатели изменники Родины будут сурово наказаны народом. Недалёк тот час, когда вся свора гитлеровцев предстанет перед судом. Люди всего мира продиктуют свой суровый приговор.

Дорогие ставропольцы! Отдайте все силы, энергию, знания своей Родине! Давайте общими усилиями приближать час победы.

Секретарь партийного бюро части И. Скоков. Это письмо прошу опубликовать в нашей краевой газете.

Иван Андреевич Скоков".

Разве можно остаться равнодушным, услышав содержание этого письма? Для взрослых это тяжело, а для детей тем более…

От имени всех участников школьного клуба "Поиск" и от себя лично хочу выразить огромную благодарность сотрудникам музея села Величаевское в лице Валентины Михайловны Гринько, заведующей филиала МКУК Левокумского муниципального района "Историко-краеведческий музей им. В.Р. Ясинова", за их большую работу по увековечиванию подвига А.И. Скокова, его семьи, всех членов подпольной организации, истории села, за возможность соприкоснуться с историческим прошлым нашего края и страны в целом. Вы на правильном пути. Только через страницы истории можно воспитать настоящего патриота и гражданина нашей Родины! Я не сомневаюсь, что школьники, побывавшие на экскурсии, будут таковыми.

Автор: Геннадий ШИРШИК

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 611

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика