357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

30 лет без войны. Афганистан

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. По прошествии такого времени боль в сердцах наших солдат, офицеров, их семей не утихает, а раны, оставленные этой войной, не заживут никогда.

Они остались не только у очевидцев этих событий, но в душе российского народа, бережно хранящего светлую память о тех, кого не дождались близкие и чтящего тех, кто вернулся на родную землю.

Девять долгих лет, один месяц и 19 дней длилась афганская война. В военный конфликт между вооружёнными силами правительства ДРА с одной стороны и вооружённой оппозицией была втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства.

В период военных действий в Афганистане из военкоматов всего СССР отправляли на срочную службу солдат. Каждый из них стал достойным солдатом, выполнявшим свой интернациональный долг. Не был исключением и наш, Степновский район, по призыву в ДРА пошли служить много наших земляков. Они прошли страшными, пыльными, палящими дорогами афгана. Самым скорбным итогом войны стала гибель наших солдат и офицеров – их Отечество осталось в неоплатном долгу перед семьями погибших.

Улицу имени Петра Явецкого в с. Степном знают не только жители района, но и гости нашей радушной степновской земли. Пётр родился 24 января 1964 года, уроженец с. Степное, школу закончил здесь же. Был хорошим товарищем и другом, на которого всегда можно было положиться. После завершения учёбы трудился, воспитанный с детства в любви и уважении к любой работе, всегда относился к ней со всей ответственностью и добросовестностью.

Осень 1982 года – повестка в военный комиссариат, а дальше – служба в далёком Афганистане. Служба, армейская школа мужества, война… Свой интернациональный долг Пётр выполнил до конца – в 1983 году 20 августа в одном из боёв с душманами солдат погиб. Вот выписка из приказа командира ВЧПП 51854 от 22.08.83 года №234: "… Рядовой первого комендантского взвода – Пётр Явецкий, пулемётчик – регулировщик, 1964 года рождения, уроженец с. Степное, Ставропольского края… выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 20 августа 1983 года…"

В 1989 году, посмертно, Пётр Явецкий награждён "Орденом Красной Звезды" и медалью "Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа".

Решение о переименовании ул. Кооперативной в селе Степном в улицу имени Петра Явецкого было принято 6 марта 1987 года исполнительным комитетом Степновского сельского Совета народных депутатов. В ознаменование памяти на доме, где жил Пётр Явецкий, была установлена мемориальная табличка. На кладбище села Степное стоит надгробье из чёрного камня с надписью: "Явецкий Пётр Петрович 24.01.1964 – 20.08.1983. Погиб при исполнении интернационального долга".

Тихим, безветренным августовским днём похоронили воина – интернационалиста. Всё село провожало солдата в последний путь, говоря последнее: "Прощай!".

Вернувшись живыми с афганской войны, к великому сожалению, некоторые "афганцы" уже ушли от нас по воле судьбы. Боевые товарищи их уже никогда не обнимут, не пожмут крепко, по-братски, руку при встрече. Светлая им память – они всегда будут жить в сердцах потомков, земляков, друзей.

Автор: Жанна КУЗЬМЕНКО.