Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

30 лет без войны. Афганистан

Из воспоминаний: Малик Дашуевич Кашешов Родился в большой, дружной семье в 1967 году. Дети росли и воспитывались трудолюбивыми, честными и отзывчивыми людьми. Пришёл возраст совершеннолетия и Малика призвали в ряды Вооружённых Сил.

. .

В армейском коллективе быстро освоился. После распределения попал в г. Термез, приграничный с Афганистаном. Полгода провёл в учебке и был направлен в ДРА для прохождения дальнейшей службы. Малик Дашуевич был командиром взвода миномётчиков в противотанковой бригаде. Одиннадцать месяцев он выполнял интернациональный долг в Афганистане.

"Тяжело вспоминать о боевых операциях, но самое страшное было терять товарищей. Из воспоминаний М.Д. Кашешова о военных действиях в Афгане. - Жара неимоверная, пыль, ветер. Продукты доставлялись только вертолётом, в ночное время суток. Ко всему можно было приспособиться и солдаты привыкали к этим условиям. Но мы были на войне, а к этому не привыкнешь. Сослуживцы были самых разных национальностей, мы всегда находили общий язык, стояли друг за друга горой. А вот особенно врезалась в память дорога домой, когда нас выводили из республики. Потом я удивлялся - вроде бы и расстояние небольшое, а время тянулось так, что казалось вечностью. Из Файзабада мы передислоцировались в Кабул, где пробыли ещё две недели. Потом на самолёте переправили в Термез. Окончание моей срочной службы проходило на Сахалине".

Знойная, пыльная, горная пустыня Афгана оставила свой неизгладимый след в душе каждого солдата, офицера, воевавшего там. И эта рана не затягивается… Медалью "Воину - интернационалисту" награждён М.Д. Кашешов за выполнение интернационального долга.

Эрик Владимирович Цалоев

Родился в 1967 году на хуторе Надежда, среднюю школу заканчивал в с. Богдановка.Степновским военным комиссариатом в 1986 году призван на срочную службу. Из воспоминаний "афганца":

"Сначала мы прибыли в г. Ставрополь, потом - Ростов, Батайск. Три месяца был в учебке в г. Ташкент. Затем - Афганистан, рота связи. Опасная и тяжёлая была служба у советских солдат. За скалами часто скрывались вражеские засады, надо было всегда быть на чеку. По горным тропам трудно пробираться - сказывался недостаток кислорода и полная экипировка, плюс рация, а это ещё 10 кг веса.

Видели смерть - вспоминаешь об этом с болью в сердце. В конце моей службы обстановка в Афганистане немного нормализовалась, но колонны с нашими войсками продолжали обстреливаться. Начался вывод советских войск из ДРА. Наша часть уходила в Союз сопровождая колонну - охраняла её".

Дома Эрика Владимировича с нетерпением ждали родные, близкие, друзья. Все богдановцы знали где нёс службу их односельчанин. Встречали вместе, одной большой, дружной семьёй. Вернулся Эрик летом, перед уборочной страдой - и сразу за штурвал комбайна - руки и душа истосковались по мирному труду, родной земле. Эрик Владимирович Цалоев награждён медалью "Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа".

Худайнат Тайгибович Худайнатов

В 1964 году в селе Каршли ДАССР родился Худайнат Тайгибович. Закончена учёба в школе - пришло время пройти школу мужества. В ноябре 1982 года Махачкалинским комиссариатом Ленинского района солдат был призван в ряды Вооружённых Сил. Учебную подготовку новобранец проходил в г. Полярный Мурманской области. В мае 1983 года был направлен в г. Ташкент, а в июле того же года попал в Афганистан.

"И через десятки лет не меркнут в памяти события тех трагических лет, - рассказывал Х.Т. Худайнатов. - Время службы, а точнее надо выразиться так - время военных действий в Афганистане вспоминать нелегко. Стрельба, бои, гибель товарищей, раненые…Чужая страна, враг - коварный, злобный - это не забудется… Мы служили, воевали, и мы служили своей Родине, выполняли интернациональный долг".

Из рядов Советской Армии Х.Т. Худайнатов уволился в запас, вернулся домой - он достойно прошёл свою школу мужества, как и все воины - "афганцы" Степновского района.

Раиль Идрисович Сафиуллаев

В 1987 - 1989 годах свой интернациональный долг выполнял в Афганистане. Ему довелось служить в батальоне специального назначения, основной задачей которого было уничтожение противника по данным разведки.

"Часто с батальоном спецназа, по одну сторону с нами, воевала афганская милиция. Но в любом бое наши советские солдаты были всегда первыми, всегда на передовой, - из воспоминаний афганца. - Страна была буквально наводнена оружием, наркотиками. Привыкали к непростым условиям - и погодным, и бытовым. А ещё доводилось часто общаться с местным мирным населением. Дружба, взаимовыручка, солдатская честь и достоинство, рука верного товарища, вовремя протянутая тебе для помощи - всё это особенное значение, глубокий смысл имело там, на войне…

В нашем отделении было семь человек, нам посчастливилось - у нас не было раненых и убитых. Самыми тяжёлыми минутами было то время, кода погибших наших солдат отправляли на Родину…".

В последние дни прохождения службы в Афгане часть, где служил Раиль Идрисович, попала под обстрел. Воин - интернационалист вернулся на родную Степновскую землю живой, здоровый. Родные, близкие считали дни в ожидании сына, брата из чужой стороны, из ада войны, из далёкого и всегда близкого Афгана. Р.И. Сафиуллаев награждён медалями: "За боевые заслуги" и "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

Автор: Жанна КУЗЬМЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 242

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика