Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Победу он встретил рождением

Весна 1945 года. Победа в ВОВ – наша. На советскую землю пришёл долгожданный, выстраданный мир, но до спокойной жизни было очень далеко, надо было пройти долгой, трудной дорогой становления и возрождения нашей большой послевоенной страны.

Дети, потерявшие своё счастливое детство в жуткой грязи той войны. У целого поколения фашистские захватчики украли дни, месяцы, годы детства, юности, молодости …

Когда советские солдаты и офицеры героически воевали на фронте, совершали подвиги, те, кто трудился в тылу – дети, женщины, старики, инвалиды создавали фундамент Победы. То, что многие из них не слышали свиста пуль и взрыва снарядов, не видели зверств фашистов, не преуменьшает их трудовые заслуги перед Отечеством. В послевоенное время они, вместе солдатами Победы, работали из последних сил, поднимая из руин города, сёла, строили заводы, фабрики, школы, больницы, создавали колхозы и совхозы. Было нелегко, но эта была уже мирная жизнь – жизнь без войны.

Церман Валентин Николаевич, мой папа, родился 8 марта 1945 года. До Великой Победы оставались считанные дни. Маленький Валик появился на свет в с. Дивное, Апанасенковского района. Мама – Ангелина Иосифовна, в довоенные годы, в войну и после её окончания жила и работала сначала в селе Дивное, затем в городах Элиста, Степной Астраханской области. Так получилось, что Валентин рос и воспитывался у бабушки – строгой, но очень любимой, мама много работала, часто уезжала.

Папы, к сожалению, уже нет в живых… Ушёл он недавно, неожиданно, быстро, но я всегда ощущаю его присутствие рядом. Он часто, особенно когда я была маленькой, делился воспоминаниями о своём нелёгком послевоенном детстве, яркой юности и красивой молодости. Тогда мне это казалось чем – то далёким, нереальным, а события, жизнь отца, о которой он рассказывал, вызывали немного пугающие и противоречивые чувства – чувства жалости к тому маленькому Вальку, сострадания к юному подростку, которому многое пришлось перенести в годы после войны, уважения к молодому человеку, создававшего судьбу своими руками.

Когда наша семья жила в Дивном, мы часто собирались вечерами – подолгу общались, папа показывал нам диафильмы, мастерил игрушки, играл с нами и рассказывал – много и интересно.

"С самого мальства меня научили любить труд – мы всегда много работали, учились не бояться трудностей и не отступать от своей цели. Моя бабушка воспитывала нас в строгости – дисциплина, уважение к старшим, к традициям, она научила меня быть патриотом, любить свою Родину.

Было нелегко, но всё что было заложено в детстве очень помогло мне в дальнейшей жизни. Испытали всё - было и голодно, и холодно, и больно, и нестерпимо обидно, были и слёзы украдкой, чтобы не видели – ведь я же мужчина, а настоящие мужчины не показывают слёз. Очень рано начал работать, потому и знал цену каждому кусочку хлеба.

Да, мы с моими друзьями детства были сорванцами, немного хулиганами, нам многое дала улица и не скажу, что плохие качества. Время было такое. А с друзьями – настоящими, воспитанными послевоенными лихими, мы прошли по жизни рука об руку.

Часто разгружали вагоны – жили мы около железной дороги – работали пока руки, ноги не отказывались двигаться. Трудились в колхозе, тоже не жалея сил. Находили работу, работа находила нас – не сидели без дела. Отдых был за книгами, занятиями спортом, собирались дворовыми командами, играли в футбол, волейбол, пионербол, "выбивного", "салки", "разбойники" - такого не забыть. Детство после войны – нелёгкое, но оно оставило самые дорогие воспоминания у меня", - рассказывал мне папа.

В 1953 году юный ученик Валик пошёл в школу – оценки "отлично", успевал всё – учиться, работать, заниматься физкультурой, очень хотел расти сильным, умным, трудолюбивым, чтобы родные могли им гордиться. В 64 – ом распрощался со школьной скамьёй, а дальше – взрослая жизнь. Хотя, вслушиваясь в рассказы отца, я понимала – эта жизнь началась для него с первых лет рождения.

Всех ужасов Великой Отечественной папа не видел, но послевоенное время научило его жить по – настоящему, дорожить каждым мирным днём, ценить труд – свой и товарищей, быть патритом своей Родины. Он любил опалённое войной детство и прекрасную, несмотря ни на что, жизнь. С этими чувствами он шёл дорогами своей судьбы. Выучился многим профессиям, получил высшее образование, работал, был хорошим спортсменом, отличником службы в армии – в 1964-1967 проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР на западной границе. Встретил свою вторую половинку – тоже Валю, Валентину Петровну Спивак, создали семью, дали жизнь нам – троим любимым и любящим детям…

Вечерами я часто открываю старые фотоальбомы, папки с архивными документами. Вот дедушки – Спивак Пётр Герасимович и Церман Валентин Иосифович, они воевали. Вот фото бабушек – они трудились в тылу, а вот наша большая семья и папа, его фотографии с друзьями из детства, много армейских. Первые награды за достижения – похвальные листы за отличные учёбу и поведение и старая потёртая детская книга о юном Владимире Ленине, тоже награда, которую маленький первоклассник Валя получил в школе, в далёком 1954 году. Самая дорогая награда для него.

Победу он встретил рождением. Цветущей весной 45 – го, все со слезами на глазах ждали Дня Великой Победы, а родные появившегося на свет малыша, названного в честь деда, воевавшего и принёсшего мир на родную землю, ещё и тихо радовались новой жизни – маленькому Валентину.

Автор: Жанна КУЗЬМЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 184

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика