Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Главное - терпение

Уборочная кампания в СПК колхозе "Чугуевский", который вот уже много лет возглавляет Василий Васильевич Фоломеев, началась 19 июня

.На полях колхоза "Чугуевский" земледельцы продолжают "битву" за урожай - 2019. Уверенность в своих силах, профессионализм специалистов хозяйства, знания опытных тружеников, добросовестность молодых работников сельхозпредприятия плюс завидная выдержка чугуян – и скоро главное испытание сельскохозяйственного года будет пройдено. Никто из сельских тружеников и не ожидал, что в нынешнюю страду всё будет гладко. Были готовы к трудностям, которые им не впервой приходится преодолевать. Каждая уборка хлебов - это испытание на прочность, здесь главное - терпение, выдержка, сила духа. А чугуянам не занимать этих личностных качеств.

В жатву – 2019 аграриям хозяйства погода преподнесла немало неприятных сюрпризов. Когда осадки были просто жизненно важны для посевов – их не дождались, началась уборочная кампания – зачастили дожди. С 19 июня по 8 июля прошло несколько ливней, а также выпали небольшие дожди. Это очень задерживает процесс уборки зерновых, осложняет хранение продукции.

Сначала на тока перекочевал озимый ячмень сорта Кузен – погода позволила спокойно его убрать с полей, потом вновь дожди. Хлеборобы с нетерпением ожидали оптимальные условия для выхода комбайнов в поле и как только позволяла погода, влажность зерна была в норме – сельские труженики работали с двойным усердием.

В уборке зерновых этого года в СПК колхозе "Чугуевский" была задействована 21 единица комбайновой техники – "Дон" - 1500, три комбайна "ACROS". На отгрузке и отвозе зерна на тока трудились водители на восьми автомашинах "КамАЗ" и семи "ГАЗ-53".

Чугуяне проводят уборочную кампанию своими силами – не привлекая работников и технику со стороны.

В нынешнем сельскохозяйственном году растениеводы хозяйства убирают озимые зерновые с площади 6069 га. Собрали горох с 1100 га. сеяли озимую пшеницу сортов "Юбилейная - 100", "Алексеич", "Безостая - 100", "Юмпа", "Иришка", "Антонина", "Адель" и другие. Средняя урожайность зерновых по колхозу составила на 8 июля около 24,7 ц/га.

В эту уборочную страду мы посетили чугуян в самый разгар процесса – 8 июля. На 12 число этого месяца аграрии запланировали добраться к "экватору", если вновь не помешают осадки. Как всегда нас встречал Андрей Михайлович Жирков, главный агроном сельхозпредприятия. Много лет проработал он в этой должности, профессионал своего дела, не только работает с душой, но умеет зарядить оптимизмом и энергией других. Агроном показал нам некоторые поля, центральный мехток, склады, рассказал о ходе уборки, людях.

"Конечно, труженики колхоза в условиях такой сложной жатвы напряжены и сосредоточены. Все понимают, что чем быстрее зерно перекочует на хранение, тем меньше потерь, лучше его качество. Люди в прямом смысле "болеют" за урожай и благополучие хозяйства. А трудиться они умеют – коллектив у нас большой, сплочённый, работящий, все ответственные и добросовестные, другие у нас не задерживаются", - рассказал А.М. Жирков в беседе.

Три уборочно - транспортных комплекса задействованы в уборке зерновых. Начальники комплексов, агрономы, механики - хорошие специалисты. УТК №1 возглавляет С.Н. Чешихин, агрономом трудится В.И. Глущенко, механиком - Н.В. Чернышов. Начальник УТК №2 - С.В. Пулин, агроном комплекса - А.А. Заворотынский, механик - Е.В. Михайлусь.

Третьим уборочным комплексом руководит В.А. Башкиров, агрономом работает А.А. Жирков, механиком - А.В. Рогов.

Специалисты, с которыми нам удалось пообщаться, все как один говорят – работоспособный, дружный коллектив, где поддержка и взаимовыручка на главном месте - основа колхоза "Чугуевский". Так оно и есть. В любую сельскохозяйственную кампанию года все работы выполняются быстро, качественно, в оптимальные сроки - если природа не "взбунтуется".

Комбайнёры, штурвальные, водители, работники тока, пожарного и технических звеньев, повара, весовщики, специалисты хозяйства - сельчане в уборку выкладываются на все "100". Впрочем, как и всегда.

Параллельно с жатвой зерновых идут сопутствующие работы. На К-744 на подъёме полупара заняты И.А. Рублёв, С.А. Фролов, Е.Б. Судаков и другие. На центральном току много лет весовщиком работает Т.И. Павленко. Здесь же на подработке зерна ударно трудятся Т.П. Оленикова, И.В. Башкиров, А.Е. Кравцов, В.Н. Ерошкина, Н.А. Корнеева и другие. Со знанием дела относятся к своим задачам водители, механизаторы, работники ЗАВов, сторожа – в общем все труженики хозяйства, занятые в этом сложном, кропотливом процессе имя которому - жатва хлебов.

Кормят земледельцев в уборку вкусными, сытными завтраками и обедами, меню - разнообразное, по-домашнему аппетитные блюда – борщи, супы, мясные блюда с гарниром, выпечка, компоты - всегда на столе чугуян. Сейчас для аграриев колхоза "Чугуевский" период наибольшей концентрации терпения, силы воли, целеустремлённости и желания выйти "победителями" в битве за урожай - 2019. Пусть не сильно порадует он в году нынешнем, но хлеборобы хозяйства всегда с надеждой смотрят в будущее. А оптимизм, вера, терпение - это слагаемые успеха, неотъемлемая часть понятия "любовь к земле - кормилице".

Удачи вам и скорейшего завершения жатвы!

Все фотографии (11)

Автор: Жанна КУЗЬМЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 238

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика