Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Люди - наше главное богатство

Традиционно, перед началом уборочной кампании нынешнего сельскохозяйственного года в Правительстве Ставропольского края обсуждались вопросы по подготовке и проведению жатвы - 2019.

Перед косовицей хлебов в АПК края на линейке готовности стояла уборочная техника, автомашины, сельскохозяйственные механизмы, задействованные в страде, сопутствующих работах. Готовы были принимать на хранение урожай элеваторы, зерновые площадки, склады и механизированные тока районов, городских округов Ставрополья.

Пока в сельскохозяйственных предприятиях шли работы по уборке зерновых и зернобобовых культур - земледельцы старались, чтобы урожай быстрее, без потерь, перекочевал в закрома, наш регион с рабочей поездкой посетила Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, затем с большой правительственной делегацией побывал на Ставрополье Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ. Состоялись рабочие встречи с Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, где представителями органов государственной власти России были отмечены позитивные перемены, происходящие в регионе.

Несмотря на плотный график работы, краевые власти должное внимание уделяли вопросам, касающимся главной сельскохозяйственной кампании года - уборке хлебов. Этот ответственный, нелёгкий экзамен ставропольские аграрии выдержали с честью.

Когда на полях "кипела" работа, Владимир Владимиров совершил облёт посевных площадей, во время которого ознакомился с ходом уборочных работ десяти муниципалитетов региона. Губернатор провёл краевое совещание по вопросам проведения уборки зерновых, в котором приняли участие главы всех сельскохозяйственных территорий края, депутаты Государственной Думы России, парламента Ставропольского края, руководители управлений сельских хозяйств районов и округов, а, так же сельхозпредприятий.

Особо отметил глава региона ответственное отношение к противопожарной безопасности во время работ по уборке урожая и поблагодарил руководителей, сказав, что и впредь необходимо его сохранять. Вместе с этим, Губернатор остро поставил вопрос качества охраны труда, потребовав досконально разобраться в несчастном случае, произошедшем с работником в Нефтекумском районе.

Жатва - всегда нелёгкая пора для земледельцев, испытание на прочность, это в прямом и переносном смысле "горячая" пора. Владимир Владимиров, обращаясь ко всему руководящему составу, отвечающему за условия, качество и организацию труда работников сельхозпредприятий, сказал: "…Забота о людях – вот залог будущего урожая. Руководствуйтесь этим…".

Во время уборочной кампании проводились обязательные заседания штаба, по итогам которых наблюдалось чёткое исполнение данных поручений, создавались рабочие группы, отмечалась качественная и системная работа на местах.

На Ставрополье уже собрано почти 7 млн. зерновых, при среднем показателе урожайности в 34,8 ц/га. Самые высокий сельскохозяйственный урожай показал Новоалександровский городской округ - 64,1 ц/га, далее Кочубеевский и Изобильненский районы - соответственно 55,5ц/га и 54 ц/га. Свои результаты улучшили несколько районов и городских округов края. В шести территориях региона отметили снижение урожайности. Во многом это было обусловлено острым недостатком влаги в необходимое время, сказались дожди, "тормозившие" уборочные работы.

Как необходимость - дальнейшее повышение защищённости края от такой часто повторяющейся климатической угрозы, как засуха, отметил Владимир Владимиров во время выступления на краевом совещании по уборке зерновых.

Высказав своё мнение, он подчеркнул, что уже в текущем году для развития мелиорации на Ставрополье планируется использовать в целом 1,4 миллиарда рублей государственной поддержки, чтобы ввести в строй сеть оросительных систем, которые охватят сельхозугодья площадью около 10 тысяч гектаров.

Глава края прокомментировал: "В ближайшие четыре года мы планируем вложить в развитие мелиорации более 20 миллиардов рублей из различных источников, ожидаем, что до 2025 года это даст пять тысяч новых рабочих мест в агропромышленных комплексах и 100 тысяч га орошаемых земель".

Несмотря на климатические риски, в сравнении с жатвой - 2018, доля продовольственного зерна в крае увеличилась на 12% и составляет 82%.

К середине июля на Ставрополье оставалось убрать менее 9% всей площади занятой зерновыми, а к началу уборочной страды хлеборобам предстояло собрать урожай почти с 2,1 млн. га, засеянных зерновыми и зернобобовыми культурами. Не спадают темпы идущих сопутствующих работ - это сволакивание и скирдование соломы, лущение стерни, подъём полупара. Идёт заготовка грубых и сочных кормов.

К своему завершению жатва зерновых подходит и в Степновском районе. Наша территория одна из тех, которые в нынешнюю уборку пострадала от капризов погоды - малоснежная зима, засушливая весна, суховеи, экстремально высокие температуры повлияли на урожай зерновых. Вредители, легко пережившие тёплый зимний период, нанесли вред зернобобовым культурам.

В работе краевого уборочного совещания приняли участие глава Степновского муниципального района Сергей Викторович Лобанов, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Владимир Петрович Болотов. О ходе уборочной кампании в районе, об условиях труда сельских тружеников, о соблюдении мер противопожарной безопасности, организации соревнования по итогам жатвы, о качестве зерна, погодных условиях. Руководитель и специалисты УСХ района традиционно принимают участие в предуборочном объезде полей и совещании, регулярно с рабочими поездками посещают сельхозпредприятия района во время уборки.

Мы побеседовали с Владимиром Петровичем.

- Владимир Петрович, какие факторы повлияли на формирование урожая 2019 года?

- Надо отметить - как всегда жатве предшествовала напряжённая и творческая работа хлеборобов нашего района. Осенний и весенний севы проведены в оптимальные сроки, но если весной для всходов и на первый период развития растений влага была в достатке, то осенние всходы большей частью появились в декабре и январе месяце. Можно сетовать на бесснежную зиму, другие неблагоприятные погодные факторы, но основной причиной снижения урожайности, легковесности зерна являются высокие температуры воздуха в апреле, мае и начале июня и двухнедельный суховей в конце мая - начале июня.

Это общая и самая важная причина снижения урожайности, хотя минеральных удобрений закуплено под урожай 2019 года на 24% выше прошлого года, элитными семенами мы традиционно в последние 3-5 лет засеваем 20% площадей, агрономы всегда в поиске новых высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур.

Пусть на остальные культуры несущественно, а на урожай гороха повлияло "нашествие" зерновых совок. Мягкая зима помогла выжить и пилильщику.

- Но, наверное, в каждом хозяйстве есть свои объективные и субъективные причины недополучения зерна?

- Естественно. Руководителям, агрономической службе каждого коллектива ещё предстоит сделать глубокий анализ своей работы в экстремальных условиях. В ООО АФ "Соломенская", где работают по нулевой технологии и внесли более 160 кг минеральных удобрения на каждый гектар, на мой взгляд, надо наряду с краснодарскими сортами озимой пшеницы сеять культуры и других селекций. Затянулся переход к семипольному севообороту, который предусматривает эта технология. Посев более половины посевных площадей горохом – тоже неправильный ход. В нашей зоне горох не всегда показывает достойную урожайность. В СПК плодоколхозе "Ольгинский", ЗАО "Зелёная Роща", в некоторых крестьянских (фермерских) хозяйствах финансовое положение не всегда позволяет в достатке использовать минеральные удобрения - а без них нет должной отдачи.

Погодные условия последних 5-6 лет избаловали степновских хлеборобов, когда яровые культуры давали урожай не меньше озимых, а порой и превосходили их, и мы подзабыли о двуполке или сократили паровой клин.

- И всё-таки - о предварительных итогах уборки урожая зерновых и зернобобовых культур в районе, что предстоит убрать кроме этих, основных сельхозкультур? Как обстояли дела с соблюдением мер безопасности труда, противопожарной профилактики в сельхозпредприятиях района?

- Жатва подходит к концу. Есть неубранные площади в СПК колхозе "Чугуевский", СПК колхозе "Иргаклинский", ряде крестьянских (фермерских) хозяйств (в ход уборки вмешались дожди). По предварительным данным район намолотил около 170 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 12% ниже уровня прошлого года. Разница в урожайности составит более 3 ц/га: по озимой пшенице около 5 ц/га, озимому ячменю 4 ц/га, по яровому ячменю на уровне прошлого года. Больше всего недобор по гороху.

Если говорить о том, как сработали отдельные хозяйства, то отмечу урожайность в половине из них выше, чем в среднем по району. Это СПК колхоз "Иргаклинский", СПК племзавод "Восток", СПК колхоз "Чугуевский" и ООО "Рассвет". В трёх хозяйствах озимого ячменя получили свыше 30 ц/га, а больше всего в СПК племзаводе "Восток" - по 36 ц/га. Самый высокий урожай ярового ячменя в СПК колхозе "Иргаклинский" - по 26,3 ц/га, гороха - в СПК племзаводе "Восток" - 13 ц/га. Главная наша культура - озимая пшеница, оказалась самой урожайной в СПК колхозе "Иргаклинский", СПК племзаводе "Восток" и ООО "Рассвет". Немного о качестве зерна. Засуха повлияла на его натуру. Другие показатели, как правило, дают товарную продукцию. В хозяйствах сейчас тщательно подрабатывают зерно и готовят к реализации продовольственную пшеницу.

На полях района есть ещё горчица, уборка которой завершается, лён, подсолнечник. Но сегодня хлеборобов уже волнует следующий урожай, поэтому на ряду с комбайнами в полях работают тракторы - готовится почва под урожай 2020 года.

Пора уборки урожая всегда напряжённая, ответственная, требующая максимум сил, отдачи, специальных знаний и сохранения всех, даже самых малых мер для обеспечения безопасного труда людей, противопожарной безопасности, создания для тружеников благоприятных, комфортных условий работы - и это, как отметил Губернатор Ставропольского края на краевом уборочном совещании, главное.

Аграрии Степновского района со всей ответственностью подошли к решению этих вопросов. Неукоснительное соблюдение мер противопожарной профилактики, обеспечение безопасных условий труда – это залог достойной работы сельчан, благополучного завершения уборочной кампании и продолжения дальнейшей сельскохозяйственной деятельности, а дел впереди ещё много.

Что же касается организации соревнования по итогам жатвы - они проводятся ежегодно. Люди - наше богатство, они с душой трудятся на благо своих хозяйств, семей, района, края. И мы их поддерживаем, поощряем за добросовестную, результативную работу.

В ходе работы краевого уборочного совещания Владимир Владимиров внёс предложение обсудить вопрос об учреждении краевой награды для сельхозпредприятий, добивающихся лучших производственных показателей. Это дополнительный стимул в работе для аграриев края. Ставропольских сельских тружеников всегда отмечают как настоящих, рачительных хозяев своей земли, которых не останавливают трудности. Они хотят и умеют честно работать и трудятся с присущим им профессионализмом, целеустремлённостью, с уверенностью смотрят в день завтрашний.

Автор: Жанна КУЗЬМЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 254

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика