Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Отчизна - это край

В 28 километрах от районного центра села Степное расположен небольшой хутор Северный с одной главной улицей, имя которой - Октябрьская.

Но для многих людей этот затерявшийся среди полей, степей, лесных полос населённый пункт стал самым родным уголком земли, дорогим сердцу и ничем не заменимым

Малая родина, удивительно знакомая… Она растит нас, даёт жизненные силы, крепость духа, дарит незабываемые и волнительные воспоминания. Все мы родом из детства и человеческая память устроена так, что эти далёкие и светлые воспоминания – самые яркие, самые добрые, глубокие и многогранные. Они греют нашу душу, когда мы становимся старше, преодолеваем трудности на жизненном пути, радуемся счастью - простому, человеческому…

Каждый из нас всегда связывает себя со своей родной стороной и эта связь осязаемая, неразрывная, значимая. Родилась, выросла и сейчас живёт в хуторе Северный Любовь Петровна Белоконева. Мы повстречались с нашей героиней на её рабочем месте – с 1977 года она трудится в СПК племзаводе "Восток" бухгалтером на ферме № 4. Работала и завскладом, и помощником бухгалтера, выполняла много других обязанностей в хозяйстве.

- Мы с детства привыкли к труду. Дедушки, бабушки не боялись никакой работы, родители добросовестно трудились и мы чем могли помогали - на току, в полях, с животными. Зерно подбивали, разгружали машины бортовые, сено перекидывали, из шерсти овец репейники выбирали, проводили обработку, скирдовали солому - всё было. И было это дружно, в радость, с душой и песнями! - поделилась Любовь Петровна.

Как оказалось, она очень общительная, приятная женщина, с доброй улыбкой и взглядом мудрого человека, что особенно приятно, жизнеутверждающими принципами, позитивным настроем.

Свою вторую половинку - мужа, Анатолия Ивановича, Любовь Петровна знает с детства - усадьбы были по-соседству. Вот уже 47 лет вместе супруги. Добрых, любящих и любимых детей вырастили - сын Сергей живёт неподалёку, в хуторе Озёрный, работает дальнобойщиком на КамАЗе, дочь - Светлана - жительница г. Ессентуки, работает там же в санатории "Надежда".

- Четыре класса я окончила в Северном, потом - интернат и школа в х. Озёрный. После окончания 8 класса поработала год в хозяйстве и снова учиться. Света пошла по моим стопам - после школы - техникум по специальности бухгалтер, а потом и Ставропольский ВУЗ закончила, - рассказала Л.П. Белоконева. - А Серёжа всю свою трудовую жизнь связал с профессией шофёра. Внук и внучка у нас растут замечательные, Артём в колледже учится, а Валерия в пятом классе.

В работу свою Любовь Петровна влюблена, говорит - не смотрите, что цифры, отчёты, счета и учёт - профессия всегда была ей по душе. Да и как человек, работник, она - внимательная, честная, требовательная к себе и окружающим. В общем высококлассный специалист в своём нелёгком бухгалтерском деле. Кто знает особенности этой профессии - поймёт.

- Уже на пенсии давно, но работу не собираюсь бросать, - с улыбкой говорит наша собеседница. Да и зачем? Душой молода, здоровье позволяет, активная и позитивная - отчего же не заниматься делом?

- Все мои родные - уроженцы нашего хутора. Бабушка и дедушка работали в хозяйстве, дед был чабаном, потом ушёл на Великую Отечественную и не вернулся - погиб. В Степном живёт много родственников. Родители - Пётр Кузьмич и Надежда Степановна Диковы всю жизнь в племхозе работали, отец - трактористом был, а мама - разнорабочей. Так что, семья у нас простая, сельская, - продолжала Любовь Петровна.

Хотелось добавить - и очень работящая, тогда нелегко приходилось сельчанам, трудились все - детвора, молодёжь, люди старшего возраста, пенсионеры. Все знали цену труду и понимали, что каждодневный, кропотливый труд - это и есть жизнь.

- Много хорошего вспоминается из прошлого, - немного с грустью в голосе поделилась Любовь Петровна. - Как в клуб бегали молодыми, да и с детворой тоже не пропускали праздники, концерты. Наша свадьба с мужем, рождение сына и дочки. Хорошо помню, как в совхоз ездили с выступлениями, как готовились, волновались, занимали призовые места и получали награды. Это было счастье - получить в подарок баян или магнитофон. Были хуторяне вместе - делали всё дружно, сообща, если за что брались, то обязательно вкладывали все силы, мастерство, душу… Рядом с молодёжью и наши почтенные старожилы - отдыхали, общались, где наставления давали. Весёлое и незабываемое было время…

Пока мы общались с Любовь Петровной, к нам присоединилась ещё одна жительница хутора Северный - Вера Яковлевна Новосельцева.

Открытое, светлое лицо и удивительно лучезарные глаза - так можно коротко описать образ этой располагающей к себе женщины. Родилась наша собеседница в г. Прохладный, а с будущим супругом - Александром Гавриловичем, встретилась именно на ферме №4, он жил и работал в хозяйстве. Вся его трудовая биография была посвящена родному племхозу - трудился он трактористом. Его, к сожалению, уже нет в живых. Поженились молодые в 1961 году, остались жить, работать в Северном. Родились дети – прибавилось хлопот и забот. Сыновей - Александра, Сергея, Виктора вырастили любящими, порядочными и трудолюбивыми людьми. Виктор работает механизатором на ферме и живёт на хуторе. Галина, его жена, тоже работает в хозяйстве кладовщиком. Саша трудится и живёт в селе Степном.

Семью Новосельцевых постигло ещё одно большое горе - заболел и преждевременно ушёл из жизни сын Серёжа. Для матери это невосполнимая утрата…

Вера Яковлевна - "богатая" на внуков и правнуков бабушка, у неё их 20 – восемь внуков и 12 правнуков. Все – любимые и любящие.

- Самая маленькая – Дариночка – правнучка, ей всего 2 годика, - улыбаясь, рассказывала общительная женщина. – Как хорошо, когда много детишек, радостно на душе. А они растут добрыми, хорошими людьми, радуют родителей и меня, конечно.

Родилась Вера Яковлевна в победном 1945 году. Когда исполнилось 8 лет, пошла в школу.

- Тяжёлые были послевоенные годы, - вздыхая рассказывала вторая героиня нашего рассказа. - Но жили все дружно, умели веселиться и радоваться каждому дню, умели работать слажено, сообща, от души, выкладывались на все "сто". А трудились все – от мала до велика. Пришёл на нашу землю мир – это было счастье.

После свадьбы муж забрал Веру Яковлевну на хутор. Трудились, растили детей.

- Помню как в клуб ходили - песни, танцы, концерты, праздники. Вот, правда - было незабываемое время, все хуторяне как одна большая дружная семья. Работа - вместе, заботы и хлопоты - общие, на отдых - и тут все дружно, так сказать, хором. Хутор раньше был большой, а нам он казался просто необъятный. Такая вот родная сторона со всеми её земными красотами - вспоминает В.Я. Новосельцева. - Если помощь нужна – всегда можно рассчитывать, ведь все были как родные. Мы и сейчас живём как близкие люди. Привыкли так. У нас все друг друга уважают, друг за друга горой стоят. Руководство племхоза всегда помнит о жителях хутора, своих работниках, пожилых людях, детях, поддерживают, помогают. Вот и С.А. Калошин, управляющий фермой, никогда мимо не пройдёт, поздоровается, поговорит, поинтересуется не нужно ли чего.

"Здесь мы дома. Это наша земля, наша малая родина, где каждое деревце, дом, закоулочек хранит в себе воспоминания - тёплые, добрые, до боли родные" - в один голос в завершение беседы сказали наши теперь уже хорошие знакомые.

И нельзя с этим не согласиться. Да, в хуторе Северном какая-то особая, непостижимая, тихая красота, знакомая из детских воспоминаний. В чём же эта красота? Наверное, во всём - в земле и чистом звенящем воздухе, в готовящейся к зиме природе, в людях - таких открытых, добрых, душевных. Тут и солнышко светит по-особенному. Сюда хочется возвращаться.

Автор: Жанна КУЗЬМЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 260

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика