Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

По местам боевой славы

На осенних каникулах воспитанники Центра туризма и экскурсий Арзгирского района под руководством В.В. Чупиной, С.В. Асеевой, Е.Н. Бендер и А.И. Головко совершили экспедицию по местам Боевой славы в Степновский район

Нам известны битвы под Москвой, Сталинградская битва, битва за Берлин и другие времён Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В 200 км. от Арзгирского района также есть место битвы с фашистами - четыре месяца советские бойцы держали оборону и не дали прорваться немцам к Грозному и Баку. Им нужна была нефть, чтобы обеспечить свои танки горючим в районе Сталинграда. В этих местах при обороне всего погибло 85 тыс. наших бойцов. Из воспоминаний жителя с. Степное В.М. Абрамова, исследователя - методиста по охране памятников истории и культуры: "Атака началась в 9 часов 30 минут без предварительной артиллерийской подготовки и без поддержки пехоты. Личный состав в этой сложной обстановке дрался с исключительной настойчивостью и отвагой. Враг явно не рассчитывал на столь смелые и решительные действия наших танкистов. Он был ошеломлён и, нарушив свои боевые порядки, в панике выходил из боя. Враг был отброшен на 7-8 км".

И вот на это поле битвы направилась делегация из Арзгирского района Ставрополья. Председатель районного Совета ветеранов Геннадий Александрович Ширшик и руководитель клуба "Поиск", учитель истории МОУ СОШ №1 им. Героя Советского Союза П.И. Николаенко с. Степное Валерий Александрович Шаларёв провели экскурсию. Они познакомили ребят и сопровождающих их взрослых с историей своего района, рассказали о достопримечательностях и значимых событиях Степновского района, а затем путь продолжился на "Огненный рубеж". Ребята увидели снаряды, мины, воронки и даже воронки от взрывов бомб. Памятники стоят на холмах и на перекрёстках степных дорог и напоминают людям о мужестве солдат, которые воевали под хуторами - Сунженский, Торосов, Нортон и с. Богдановка. Это были многонациональные поселения, где проживали русские, армяне, грузины, осетины, евреи. Экскурсантов поразила история с. Богдановка. Там в один день 25 сентября 1942 года было расстреляно 472 мирных жителя еврейской национальности. Сейчас на месте расстрела стоит мемориальный комплекс, местные жители его называют "Богдановская Хатынь".

Дальше путь лежал к бывшему хутору Торосов, где погибли и похоронены 54 танкиста 134 танкового полка и много пехотинцев. На этом поле битвы сражался их земляк, ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны Михаил Хачатурович Барсегян. Михаил Хачатурович родился 10 сентября 1924 года в г. Кафан Армянской ССР. В апреле 1942 года его направили в Махачкалинское пехотное училище. С 1 сентября 1942 года училище расформировали и перебросили в г. Очамчира.19 ноября начинается наступление советских войск и их перебрасывают в Грозный, потом ст. Наурская, а 1 декабря начинаются основные боевые действия. Главное направление с. Степное.

Из воспоминаний М.Х. Барсегян: "Бои шли тяжелейшие, из роты 75 человек за пять дней боёв осталось только 22 человека. Ежедневно с 12 по 17 декабря, как только утро настаёт, вспыхивает ракета, надо подниматься и идти в атаку. А пули свистят так плотно, головы невозможно поднять. Я был командиром отделения, в которое входило три орудия. Получили приказ захватить высотку. Подбили два танка. В одном из боёв пришлось заменить бойца. За эту операцию весь мой расчёт был награждён медалью "За отвагу". 21 декабря я был ранен в левую руку. Пешком добирался до ст. Червлённая, а там отправили в госпиталь в г. Гори. Год отсрочки после госпиталя, а потом годен к нестроевой. Хотя полк погиб почти весь, но знамя сохранили, оно хранится в краеведческом музее г. Пятигорска".

Его друг погиб в тех сражениях, а ему повезло, он остался жив. И был награждён медалью "За отвагу". Арзгирцы, а вместе с ними и степновцы гордятся этим человеком. Вечером, сидя у костра, участники делились впечатлениями о той страшной войне, и в память о тех героях пели песни о войне, о защитниках Кавказа.

Второй день пребывания в Степновском районе по местам боевой Славы был тёплым и солнечным и все отправились на поле боя под хутором Нортон. В.В. Чупина, человек, не равнодушный к событиям тех лет, которая не впервые посещает эти места, провела для ребят интересную экскурсию, показав линию обороны и расположения немецких и советских войск. Её рассказ затронул сердца участников экспедиции.

Эта поездка не оставила нас равнодушными, мы своими глазами увидели следы жестокой войны и гордимся нашим народом - Победителем.

Автор: Геннадий ШИРШИК

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 520

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика