Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Всё чаще вспоминая детство

Чем старше мы становимся, тем больше желание вернуться назад - в далёкое, беззаботное и, к сожалению, безвозвратно ушедшее детство, волнительную и неповторимую юность, красивую и быстро ускользающую молодость, а потом и размеренную среднего возраста

"Хранить и беречь!"

Родной стороны дороже нет сердцу,

Открыть бы тихонечко в прошлое дверцу,

Вернуться в далёкое, доброе детство,

Где белой акации цвет по соседству,

Где хлопоты бабушки у жаркой печи,

И шёпот беседы сердечной в ночи.

О той поре послевоенных лет,

Где труд тяжёлый и лёгких судеб нет.

Деда рассказы о страшной войне…

Воспоминания, что с годами дороже вдвойне.

Дорог войны страницы листая,

Дошёл до Берлина, Победного мая!

В памяти подвиги их навсегда,

"Хранить и беречь!" - чтоб не пришла к нам беда…

Но, наверное, каждый неудержимо хотел бы хоть на миг очутиться в мире своего детства. Встретиться с теми, кто ушёл от нас, увидеть их рядом, живыми, такими близкими. Взглянуть в глаза… и вновь почувствовать себя ребёнком.

Не повернуть времени вспять, но есть добрые воспоминания, которые дарят нам замечательные, красивые, и такие фантастически счастливые картины из прошлого. Некоторые из них не дают забыть какую-то боль, вину перед кем-то, наши промахи и неудачи. Эти воспоминания, хорошие и плохие, с нами навсегда.

Вторая родина моя

Степное, такое жаркое, ветренное летом и заснеженное, морозное в зимнюю пору я любила какой-то особой любовью. Родилась в Апанасенковском районе в селе Дивное (чьё имя говорит само за себя), рядом с прекрасной и неповторимой природой необъятных калмыцких степей, мирно соседствующих с седыми волнами непокорного Маныча, быстрыми реками, текущими по вольным просторам.

Здесь было своё неповторимое природное обаяние. Но с малых лет родители привозили меня в то самое, кажущееся далёким, Степное - в гости к дорогим бабушке и дедушке.

Этот немного суровый уголок Ставрополья пришёлся мне по душе. Цветущие весенние акации, дурманящие своим сладким запахом, белые поля ромашки, разбавленные жёлтым одеялом тысячелистника, запах горькой степной полыни…

Летом - суховеи и палящее, почти белое солнце, тёплая вода в местных плотинах, закадычные друзья, такие же беззаботные, весёлые, загорелые до черноты и возможность часами плескаться в тогда ещё чистых водоёмах.

Построенные собственноручно шалаши, волейбольные площадки, игры в "выбивного", "богатыря", "салки", футбол. А ещё были игры в "разведчиков", "войнушки", где никто не хотел быть фашистами. Потому и "сражались" все мы - "советские воины" - с воображаемыми врагами нашей Родины.

А зима - с её огромными сугробами, трескучими морозами, катание на санках до "колючек" в руках и ногах, бездонное, звёздное небо с огромной луной…

Степное стало для меня второй малой родиной. Здесь прошло почти всё моё детство.

Будучи совсем маленькой двухлетней малышкой, а потом воспитанницей детского сада, учащейся начальных классов я очень часто была в Степном. А уж летние каникулы, в юные школьные годы - это незабываемое время!

Детское счастье

Всегда самым волнительным и ожидаемым событием для меня была поездка в гости к бабушке - Вере Ивановне и дедушке - Петру Герасимовичу Спивак. Часто мне снились и снятся до сих пор светлые, чистые, на удивление ясные сны - родной, ухоженный, весь в цветах дворик, свежевыбеленный, небольшой домик - времянка и огромный огород, где я всегда пропадала. Вот когда действительно было время! Ряды огромной (может мне так казалось) кукурузы, кусты укропа, в которых можно было спрятаться, делянки огурцов, помидоров, кабачков и других овощей. Любимая плантация земляники, вишня-майка, сплошь усеянная ягодами, благоухающая яблоня белого налива и громаднейшее дерево шелковицы, на котором я засиживалась так долго, что начинали искать.

Стройные ряды аккуратно подвязанного винограда, изумрудные посевы люцерны, а уж яркие "глазки" ноготков, васильков, разноцветного дельфиниума по всему огороду - красота!

И, конечно, куда без всякой домашней живности - собаки и кошки, от мала до велика - утки, куры, кролики, овцы. Корова Майка была вредная как коза, но она долго радовала нас вкусным молочком и со своим задиристым характером всегда попадала в смешные переплёты.

Особое место в моей памяти занял мерин красной масти - большой и спокойный, покладистый и всегда задумчивый.

Дедушка, Пётр Герасимович, всю свою жизнь до войны, в послевоенные годы трудился в колхозе - сначала имени Ворошилова, потом - "Степной". Как рассказывал - было нелегко, но старались, жили, работали, надеялись на лучшее.

Членом колхоза дедушка был с 1938 года, в юные годы он старался работать так, как его старшие товарищи. После войны он вновь вернулся в колхоз, на заслуженный отдых ушёл в 1990 году из колхоза "Степной". Первая запись в трудовой книжке была сделана от 29.X.1966 года, где начало трудовой деятельности было датировано 1946 годом. Вся трудовая биография дедушки - работа в колхозе.

То время, когда он трудился учётчиком, бригадиром, а затем бухгалтером в колхозе "Степной", постоянно ездил на запряжённом в бедарку коне по полевым станам, бригадам, фермам. Поставить коня в упряжь - целая церемония - дедушка выводил лошадь, ставил перед оглоблями, а животное - с чувством своей важности и превосходства, уже само заходило как надо. Дальше - хомут, подпруги, шлейки, узда, вожжи.

Часто брал дедушка меня с собой - это было настоящее детское счастье. С гордостью восседая на жёстком сидении, тряслась по неровной грунтовой дороге, под нещадно палящим солнцем. Бывало, ездили целый день, от одной фермы к другой, там же и ели, немного отдыхали, только к вечеру домой попадали. Вот такое оно было маленькое детское счастье!

Ждала нас бабушка Вера, на плите - непременно наваристый борщ или галушки, лапша домашняя с курочкой, выпечка - блины, пирожки, "орешки" - наши самые любимые блюда.

А ещё с великим удовольствием с подругой бегали встречать возвращающихся с пастбища бурёнок. Если повезёт - бабушка рано утром разбудит, то ещё и выгнать, совсем как взрослой, корову в стадо.

Днями, помнится, пропадали у воды, на второй плотине. Купались, бывало, до захода солнца. Прибежишь домой - голодный, усталый, обветренный и обгоревший на солнце - зато такой счастливый! Бабушка, конечно, немного поругает, а дедушка - пожалеет.

Часто, особенно перед сном, просила их рассказать о своём детстве, молодости, о войне.

Суровое время - память через поколения

Тогда, внимательно вслушиваясь в каждое слово, не могла представить, как маленькая бабушка с сёстрами без устали трудились, помогая родителям в нелёгкие 30-ые годы, как в Степное пришли немцы, как 18-летний дедушка уходил воевать на фронт. Как же страшно и сурово было это время…

Дедушка, всегда немногословный, рассказывал, как ушёл воевать с фашистами. Особенно душевно рассказывал о друзьях - однополчанах, с которыми служил, шёл в разведку и бой, делил кусок хлеба и глоток воды.

Одно из его воспоминаний почему-то глубоко запало мне в душу и врезалось, как осколок, в память.

С товарищами шли в разведку, были на окраине оккупационного врагом поселения. Вдруг донеслось эхом в утренней тишине - немцы о чём-то говорят, смеются. Разведгруппа наша - сразу за ближайшую хату, стали ждать. Но и фашисты что-то учуяли, начали осторожно подбираться к постройке с автоматами наперевес. Внезапно внутри деревянного домика взрывается граната, которую метнул противник. На какое-то время наши солдаты были оглушены, а когда дедушка поднялся, прямо в лоб столкнулся с совсем молодым, таким же как и он, немецким солдатом.

Встретились глазами, дула автоматов друг на друга, в упор. Дедушка, вспоминая, говорил - будто время остановилось… на самом же деле прошли лишь доли секунды.

Тут стрельба началась, и немец медленно начал оседать. Чья-то метко выпущенная или шальная пуля попала ему в голову.

Уйти нашим солдатам посчастливилось не всем. Раненым помогли, погибших выносили на себе их выжившие друзья. Уводили с собой и взятых в плен "языков".

Вспоминая этот рассказ, всегда думала - как, вот так, глаза в глаза, увидеть живого человека и в его глазах отражение смерти. Всегда становилось как-то не по себе, душа будто съёживалась и хотелось спрятаться.

Дедушка ещё делился воспоминаниями о том, как получил тяжёлое осколочное ранение в ногу, как лежал в госпитале, потом - снова стал в строй. Рассказывал о сражениях, городах и сёлах, которые освобождали, вспоминал как вошли в Берлин. Прошёл Пётр Герасимович войну. Учавствовал в боях на Белорусском фронте, Закавказском, Украинском, демобилизован был в октябре 1945 года, как негодный к строевой службе в связи с ранением.

Орден "Великой Отечественной войны", медаль "За отвагу", благодарности от командования, грамота участнику взятия Берлина, красноармейская книжка, военный билет, юбилейные медали и другие молчаливые свидетели тех исторических событий - всё бережно хранится в семейном архиве.

Но нещадно время и к ним…

Почти каждый год Пётр Герасимович встречался с однополчанами - солдатами и офицерами I Гвардейской Краснознамённой танковой армии, вёл с ними переписку, даже когда уже был тяжело болен. Умер он, когда мне было чуть более 21 года, я так многого не спросила, не узнала и не сказала. Воспоминания о той войне пришли ко мне в большинстве своём из моих детских и юношеских бесед с дедушкой. Главное, они со мной навсегда. Письма и приглашения на встречу от его товарищей, от Совета ветеранов I ГКТА тоже сохранены. Это история. История нашей семьи, история родного района и страны, которую нельзя забывать.

Война - до и после...

О своём детстве бабушка тоже немало рассказывала, стараясь как можно меньше говорить о самых страшных событиях. Всё больше вспоминала о конце 1930 годов. Наравне со взрослыми работали дома, в поле, подбивали пшеничные колосья, скошенную траву на сушке, трудились на колхозных фермах. Делали всё, что по силам было детям.

Бывало, когда бабушка Вера погружалась в воспоминания, я замечала, что она украдкой вытирает слёзы натруженной рукой. Ещё она в красках рассказывала, как собирали хлопок, как говорила "все гуртом". В то время я с трудом представляла, что это такое, хотя и видела по телевизору и в старых журналах. Казалось - это какая-то сказка - "снежное" поле среди жары, коробочки с чем-то воздушным, горы чего-то невесомого, белого, которое потом не воображаемым образом превращается в ткань. Потом, повзрослев, я понимала, как тяжело было трудиться на этих полях, растить белое "золото". А уборка зерновых - также вместе, дружно, ночами отдыхали в скирдах, да и то недолго. А ведь это были по-настоящему "битвы" за урожай.

Тяжело давались ей воспоминания об оккупации родного села, района. "Страшно было, не дай Бог такого пережить вам, нашим внукам, правнукам", - тихо говорила она, прижимая меня крепко.

Несмотря ни на что, они держались, крепились и твёрдо верили - прийдёт советский солдат - освободитель и принесёт мир на родную землю. Мир вернулся с нашими защитниками. Теперь надо жить вопреки всему, восстанавливать разрушенную страну, строить семьи, растить детишек.

Советские люди воевали за свою Отчизну, отдавали жизни за её свободу, они пережили голод и разруху, подняли свою Родину из пепла. А нам, своим потомкам, они подарили память, которую мы должны чтить, хранить и оберегать.

Они подарили нам мир...

Автор: Жанна Кузьменко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 205

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика