осенью и весной - находиться в промокших сапогах и верхней одежде, в залитом грязью окопе под дождём, летом на жаре - мокрым от пота и грязным от пыли. На первых порах - боязнь свиста пуль, разрывов снарядов, а потом - привычное безразличие, сначала - ужас от того, что рядом с тобой погиб твой товарищ, потом - и это страшно! - люди привыкают к смерти - душа разрывается, сердце холодеет, но надо похоронить! Часто - незаслуженные обвинения, а иногда и горькая обида на несправедливость, на которую и ответить нельзя. Но, с другой стороны - трогательная забота товарища о тебе, воинское братство, открытость души, когда новый человек познаётся без всяких бумажных характеристик в первом же бою: можно ли положиться на товарища или он окажется трусом, съест свой сухарь один или поделится с однополчанином. Постарается угодить кому - нибудь или сумеет отстоять своё мнение и не побоится высказать его, бросит ли раненого на поле боя или будет тащить на себе с опасностью для жизни.
Человек, который не знает истории своего народа, не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей. Он обречён на внутреннюю пустоту и бессилие. Россия имеет богатейшую историю, важной вехой которой является Победа в Великой Отечественной войне советского народа, народа - героя, народа - освободителя.
Каждому человеку важно знать - кто он и кем были его предки? Гордиться ими! Уходит человек. Уходит целое поколение. Остаётся память… Навсегда…
В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается огромная многоликая картина великой битвы за освобождение нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа, в летопись Великой Отечественной - долг каждого человека, неравнодушного к своей стране. К 75-летию со Дня Победы, мне хочется рассказать истории о ветеранах войны нашей семьи.
Время летит неумолимо. С каждым годом уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы должны и обязаны помнить то, что узнали из их рассказов. Из рассказов их близких и оставлять письма памяти для своих будущих поколений.
Участниками Великой Отечественной войны были и мои дедушки - Минец Александр Иосифович, Минец Василий Иосифович, Минец Фёдор Иосифович, а также бабушка - Минец Екатерина Иосифовна.
К большому сожалению, я не видела своих дедушек. Когда я родилась, их уже не было! Мне так хотелось узнать о них, о их жизни, об их подвигах.
Вот какую информацию удалось сохранить в памяти о каждом из них из рассказа моего дедушки Владимира Иосифовича, дожившего до наших дней и, потерявшего своих родных братьев в Великой Отечественной войне. Семья была большая - 8 детей, 4 из них ушли на фронт.
Минец Александр Иосифович (1913-1941гг.), рядовой. Александр родился в марте 1913 года. Был старшим братом. Учился в школе села Степное и закончил 7 классов. После окончания школы учился на бухгалтерских курсах. Затем работал бухгалтером в колхозе им. Ворошилова и в сельпо с. Степного.
В первые дни войны был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Прохладный в 728 стрелковый полк 175 стрелковую дивизию. В июле 1941г. пришло единственное письмо, в котором было написано, что их дивизия прибыла под Киев. Александр был настроен решительно, и в своём письме писал: "…умрём, но Киев не сдадим!". Больше писем никаких не приходило.
В 1943 г. родителям из райвоенкомата пришло сообщение, что Александр пропал без вести. А уже в 1947 г. в село Степное вернулся Бурчик Николай Фомич, который воевал вместе с Александром, он приходил домой к Иосифу Платоновичу (отцу Александра) и рассказывал, что в 1941 г. их армейское соединение попало в окружение. Николай был ранен в ногу, а Александр получил осколочное ранение в грудь, в область лёгкого. Находясь в лагере для военнопленных у него начался воспалительный процесс, и он не мог подниматься. Всех лежачих раненых немцы удаляли из лагеря.
Известно, что в середине июля 175 дивизия с г. Прохладного прибыла для обороны Киева. 728 стрелковый полк оборонял село Крюковщина, что на юго-западе под Киевом. Подразделение отражало яростные атаки противника, а в начале августа 1941 года полк выбил немцев из села Тарасовка и вышел к окраине села Юровка, после трёхдневных боёв очистил и Юровку от противника, но как оказалось, не надолго.
18 сентября 1941 года войска 37 армии по приказу командования начали отход из Киева. 175 стрелковая дивизия вышла на левый берег реки Днепр. Но к этому моменту противник уже образовал кольцо окружения вокруг войск Юго-Западного фронта. Их дивизия погибла в киевском котле под Барышевкой.
Минец Василий Иосифович (1915-1974гг.), младший лейтенант. Василий родился 23 февраля 1915 г. Окончил Степновскую школу. Затем, обучался на курсах агрономии. Работал агрономом в колхозе им. Ворошилова. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил сапёром в сапёрном взводе первого мотострелкового полка первой краснознамённой образцово-показательной танковой дивизии Красной Армии в г. Пскове.
Войну начал в должности командира сапёрного отделения. Полк, в котором служил Василий, по приказу начальника штаба Ленинградского округа направили в район Алакуртти Кандалакшского района Мурманской области.
Известно, что полк действовал на этом направлении до октября 1941 года и только, лишившись боевой техники и значительной части личного состава, был отведён в Кандалакшу. В октябре 1941 года остатки полка были переформированы в 1046-й стрелковый полк, который вошёл в состав вновь сформированной, на базе 5 Мурманской стрелковой бригады, 289 стрелковой дивизии.
Василий участвовал в боях на Кандалакшском направлении. В составе Масельской опергруппы в Медвежьегорской наступательной операции. Вот и несколько боевых эпизодов дороги войны бойца Василия…
В начале сентября 1942 г. перед наступлением полка старшему сержанту Минец В.И. командир поставил задачу установить камнемёт и в нужный момент его взорвать. Когда камнемёт был подготовлен, взрывом мины противника был перебит шнур. Враг продолжал обстреливать, но Василий выполз из окопа и соединил шнур, чем обеспечил своевременный взрыв камнемёта. Во время нашей атаки, невзирая на смертельную опасность, под непрерывным вражеским огнём, Василий расчищал путь от противопехотных мин противника для свободного действия нашей пехоты.
В середине сентября 1942 г. Василию был дан приказ сделать проход в проволочном заграждении противника. Боец с группой сапёров из своего отделения в условиях дневного времени, под плотным огнём противника, за короткое время выполнил эту задачу.
За проявленные храбрость и мужество, образцовое выполнение боевых заданий Командования, старший сержант, командир сапёрного отделения 1046 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии Минец Василий Иосифович Приказом № 475 от 22.10.1942 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР, награждён медалью "За отвагу".
В сентябре 1944 года было подписано Московское перемирие с Финляндией. В Карелии закончились боевые действия, и Василий Иосифович написал рапорт о переводе в войска Советско-Германского направления. В 1944 году он прошёл ускоренные курсы офицеров артиллерии с присвоением звания "младший лейтенант".
В январе 1945 года он прибыл в 243 стрелковую дивизию 2 украинского фронта, и был назначен на должность командира миномётного взвода стрелкового батальона 906 стрелкового полка. К этому времени части дивизии овладели населёнными пунктами Биня и Чата на Западном берегу реки Грон, и готовились к жёсткой обороне.
В начале февраля 1945 г. во время оборудования позиций, гитлеровцы начали артиллерийский обстрел. Снаряд разорвался рядом с Василием. Он был контужен и получил множественные осколочные ранения. Его эвакуировали в медсанбат, где оказали медицинскую помощь - извлекли осколки, правую ногу пришлось ампутировать выше колена. После чего Василия Иосифовича направили на лечение в эвакуационный госпиталь №1747 в г. Тбилиси.
Указом Президиума Верховного совета СССР № 223/55 от 06.11.1947 г. о награждении орденами и медалями офицерского, сержантского и рядового состава ВС СССР за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, награждён орденом "Отечественная война" II степени. Также имеются награды - медаль "За оборону советского Заполярья", медаль "За победу над Германией", юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Василий Иосифович проживал в г. Тбилиси. Был инвалидом первой группы. Неоднократно лечился в госпитале и скончался 15 августа 1974 года.
Минец Фёдор Иосифович (1923-1942гг.), лейтенант. Фёдор родился в октябре 1923 г. После окончания 7 классов Степновской школы поступил в Ессентукское педагогическое училище. Фёдор хотел стать учителем младших классов, но война разрушила его планы! В суровое и грозное время восемнадцатилетним парнем был призван в ряды Красной Армии.
Свою службу он начал в г. Телави в военном пехотном училище. С октября 1941 по 13 июля 1942 года прошёл ускоренные курсы офицеров. После обучения был направлен в 35 запасной стрелковый полк 28 запасной стрелковой бригады Грузинской ССР станции Авчала. 15 июля 1942 года прибыл в часть и был назначен заместителем командира пулемётной роты. Занимался подготовкой новобранцев.12 октября 1942 года погиб в результате несчастного случая.
Минец Екатерина Иосифовна (1918-1999гг.), рядовой.Екатерина родилась 22 ноября 1918 г. После окончания семи классов обучалась в Ставропольской медицинской школе. После обучения была направлена на работу в хлопкосовхоз "Калиновский" рабочий посёлок Калиновский, расположенный на железнодорожной станции Терек, Чечено-Ингушской АССР.
В 1941 году ушла добровольцем в Красную Армию. Служила в войсках противовоздушной обороны фельдшером. В 1945 году демобилизовалась. Работала в районной поликлинике заведующей физиотерапевтическим кабинетом в городе Новошахтинск. Умерла в 1999 г. Награждена медалями: "За победу над Германией", "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. У моих дедушек выросла достойная смена. Очень жаль, что они не дожили до наших дней, что рассказы о их боевых путях я узнала не от них самих, а из воспоминаний родных и близких. О мужестве, отваге моих дедушек я узнала и из архивных документов.
В наше время осталось мало ветеранов, но нам надо помнить, как они много для нас сделали! Я горжусь тем, что мои дедушки и бабушка мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину. Мы бережно храним память о них, передаем её из поколения в поколение. Мы гордимся нашими предками!
Низкий поклон всем дедулям и бабулям, за то, что до нас не долетели пули той ужасной войны… Ведь все поколения после войны и все будущие поколения - в долгу перед нашими дорогими Ветеранами за подаренные нам мир, свободу, жизнь…