Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Сильные духом

"У войны не женское лицо" – эта фраза из романа Алеся Адамовича всплывает всегда, когда речь заходит о женщинах, так или иначе познавших войну. А познать пришлось ее многим.

Ее величество женщина

Женщины садились за руль тракторов, пахали, сеяли, убирали. Они встали к станкам на заводах и фабриках, заменив мужчин, растили детей, отдавая им последний съедобный кусок, стараясь сохранить их от беды, дожидаясь Победы. А что она, Победа, будет непременно, верили все, и каждым своим делом, каждым днем они старались приблизить ее.

А сколько женщин воевали на фронтах Великой Отечественной, непосредственно участвовали в боях! Да, "у войны не женское лицо". И нам сейчас сложно представить, насколько тяжело женщине на войне. И в бытовом плане, и в плане моральном. Женщина, которая по сути своей несет жизнь, находится там, где кругом смерть! Она, как и мужчина, подчиняется воинскому приказу, не смея быть слабой. Наверное, это под силу только поистине сильным духом женщинам.

Сейчас в нашем селе Ключи проживают две такие сильные духом, удивительнейшие женщины, участницы Великой Отечественной войны: Екатерина Семеновна Суханова и Анна Яковлевна Войлокова. Совсем юными познали они все тяготы и жестокость войны.

Отвага и честь

Екатерина Семеновна работала до войны в петуховском колхозе "Искра", там же была комсомольским вожаком. Она готовилась отмечать свой день рождения 22 июня, а вместо радости пришла весть о начале войны. С тех пор для нее день рождения не праздник. На войну была призвана 22 ноября 1942 года. После зачисления в женский батальон для Екатерины Сухановой начались упорные дни учебы. Обучались разным военным специальностям. Окончив учебные курсы, девушки могли быть и телеграфистами, и стрелками, и разведчиками, и санитарами. После обучения Екатерина Семеновна была направлена на 2-ой Белорусский фронт. Там ей довелось применить все свои военные умения и знания.Однажды во время выноса с поля боя раненых Екатерина Семеновна услышала сзади страшный взрыв, и сразу затих пулемет. "Убили пулеметчика!", – поняла Катя. И услышала приказ: "Второй, заряжай!". Второй молчал, ничего не оставалось Кате, как заменить убитого товарища и продвигаться дальше от позиции к позиции.

Война оставила свой след – осколком снаряда Екатерина Семеновна была ранена в ногу. Две недели лечения – и снова в строй! Екатерина Семеновна была зачислена в войска МВД по ликвидации остатков гитлеровских банд и дезертиров на освобожденных территориях. Весть об окончании войны ее застала в г. Демидове Смоленской области. "Конец войне! Домой!" – так думали большинство девчат из женского батальона. Но путь домой Екатерины Семеновны был долгим. После Победы женский батальон перебрасывают в г. Кемерово для охраны военных заводов. И только в августе 1946 г. Екатерина Семеновна возвращается в родное село. За смелость и мужество, проявленные в боях, Екатерина Семеновна Суханова награждена самой дорогой для солдат медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией", а также другими наградами.

"Смерть гадам!"

Анна Яковлевна Войлокова, в девичестве Кашуревская, тоже родом из Петухов. Она добавила себе два года, чтобы ее взяли на фронт, мечтала быть радисткой, чтобы в тылу врага помогать своей Родине бороться с фашистами. В тыл фашистов она не попала, но, будучи призванной в армию в 1943 году, прошла дорогами войны со своим 189 отдельным батальоном связи через Польшу в самое логово врага, оказалась в Берлине и оставила на рейхстаге свой автограф: "Смерть гадам!". Анна Яковлевна участвовала в победном марше в Берлине. На фронтовых дорогах не раз встречалась с великим маршалом Георгием Константиновичем Жуковым. Эта храбрая женщина была даже представлена командиром к ордену Красной Звезды "за обеспечение во время боя бесперебойной связи при штурме Берлина". Однако вышестоящее командование посчитало, что довольно и медали "За боевые заслуги", которой Анна Яковлевна все равно очень дорожит. Еще имеет медали "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией". Сама Анна Яковлевна говорит так: "Своими росписями на Рейхстаге мы, женщины, как бы подвели итог войне. Мы не хотим больше воевать, мы должны заняться женскими делами, мирным трудом".

Чего-чего, а уж дел дома было непочатый край. Сельское хозяйство было в запустении без мужчин, изголодавшиеся за войну люди не могли трудиться с нужной отдачей. Те запасы сахара и муки, других продуктов, что Анне Яковлевне дали на дорогу при демобилизации, съедены были в один миг. И началась работа, по выражению Анны Яковлевны, "до умопомрачения". Победа над врагом вдохновляла и придавала сил.

Долгим и трудным был путь к Победе. И наравне с мужчинами бремя войны несли и женщины. Среди них и наши две землячки, о которых мы немного рассказали.

Очень хочется поздравить их, наших дорогих женщин-победителей, Анну Яковлевну Войлокову и Екатерину Семеновну Суханову с праздником Победы! Поздравляем также всех тружеников тыла, детей войны, вдов участников Великой Отечественной войны, ну и, конечно, наших уважаемых односельчан, участников Великой Отечественной войны: Ивана Ивановича Паршина, Михаила Семеновича Львова и Николая Александровича Демачева с праздником Великой Победы над фашизмом!

P.S.

Выражаем благодарность коллективу музея за предоставленный материал об участниках Великой Отечественной войны.

Автор: Совет ветеранов села Ключи.


По этой теме: ветераны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 733

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика