Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Родом не из детства – из войны

"Пускай сегодня знают люди, Про тех, кто вырос в дни войны. Мы никогда не позабудем, Что были дважды рождены…"

Листая страницы альбома…

Эти стихотворные строки о целом поколении. Поколении, рожденном с 1928 по 1945 годы. Это у них война "украла" детство. Во все времена ее ужасы приносили горе и разрушения. А еще она несет с собой боль утраты, страдания многим людям, и в первую очередь – детям. Это на их плечи, а также плечи стариков и женщин, легли все тяготы непосильного труда с первых же дней Великой Отечественной.

В настоящий момент в поселке Целинный проживает 85 человек, имеющих статус "Дети войны". Во второй раз соберутся они на встречу 22 июня, в день ее начала. И, открывая собранный Советом ветеранов нашего поселка альбом под названием "Детство, опаленное войной", я словно прохожу "сквозь время". В нем собраны воспоминания очевидцев тех страшных лет, которые должны быть сохранены для истории. Воспоминания о военном детстве – последняя ниточка, связывающая современное поколение с подлинной историей военных лет. И у нас пока еще есть время, чтобы зафиксировать документально рассказы тех, чье детство опалено войной, и сохранить эти реальные документы для будущего, во имя благодарной памяти поколению уходящему, во имя мирного будущего поколений грядущих.

Мне хочется хотя бы немного рассказать о трудном военном детстве моих земляков, тех, кто еще находится рядом с нами.

Борис Васильевич Линник совсем не помнит отца. Василия Даниловича призвали на фронт в июле 1941 года, а в 1943-м он погиб на Курской дуге, под деревней Милево. Теперь это Калужская область. Перезахоронен в братскую могилу в райцентре Хвостовичи, на которой и выбита фамилия алтайского бойца. Трудным было детство Бориса Васильевича – и холодное, и голодное. И слово "папа" некому было сказать после войны.

У Михаила Ивановича и Виталия Ивановича Блошко отец также погиб в 1941-м. В этот год, отслужив срочную службу на Дальнем Востоке, возвращался домой. Но не доехал. Со станции Татарская был сразу направлен на фронт. А уже в декабре он был убит. Его сыновей Михаила, Андрея и Виктора вырастила мать – Матрена Федоровна, и они на себе испытали все тяготы военного детства.

Любовь Ивановна Рыдченко родилась на Алтае. Очень рано у нее умерла мама. В семье помимо нее осталось еще два брата. Жить им пришлось с мачехой в селе Западный Угол. Война для них стала страшным испытанием. Старшего брата забрали на фронт, в 1942-м году умер отец. Было очень голодно – спасала корова, да разные травы. Помогала, чем могла, бабушка. В школу ходили в Петухи за 12 километров. Всякое случалось: и огромный бугай заставил однажды девчонок прятаться до темноты на полевом стане, да и стаи волков бродили по степи. Зимой 1942-го школу пришлось бросить, не в чем было ходить – ни одежды, ни обуви. Вспоминает Любовь Ивановна, как шили ей из маминых расшитых рушников кофты, и как жестки были сомовязанные из овечьей шерсти юбки. А летом, вместо обуви, привязывали дощечки к подошвам, чтобы стерня не колола ноги.

С двенадцати лет началась ее трудовая биография. Поначалу была погонщицей быков, затем доверили пахоту – ходила за плугом, что было сил на рычаги давила. С теплотой вспоминает Любовь Ивановна деда, с которым сторожила по ночам. Жалел он ее. Уснет девчонка – он и не будит ее, всю работу сделает сам. А день 9 Мая помнит очень ярко. Была в поле, и вдруг верховой на лошади что-то кричит. Первое, что подумали: "Пожар!", а оказалось – Победа!

У Василия Степановича Глущенко отец пропал без вести. На фронт его призвали в первые дни войны. Мать осталась с четырьмя детьми. Голодно было – собирали колоски, траву, кандык в лесу. Василий в школу не ходил – одежды не было. Работу же выполнял тяжелую – возил зерно в Кулунду. Поднять полный мешок сил не хватало, а полмешка не насыпали. Тужился парнишка, но старался от взрослых не отставать. Отец его, Степан Ильич, так и не вернулся домой. Где его могила, он так и по сей день не знает.

Судьба своя – память общая

Анна Корнеевна Данченко не любит рассказывать о своем детстве. Прошло оно в Гомельской области Белоруссии, в оккупации. Отца в 1941 году забрали на фронт, и след его затерялся на полях сражений. В 1947 году приехала Анна из разоренной Белоруссии на Алтай к брату отца. В коммуне "Заря" семье предоставили и жилье, и работу.

Школу в Петухах окончила без единой тройки, поступила в АСХИ. С 1967 года и до пенсии работала Анна Корнеевна научным сотрудником КСХОС. И хотя давно Анна уехала из родной Гомельщины, но хранятся в семье вещи из ее детства – самотканая скатерть и вышитое полотенце, – частичка Белоруссии.

Анна Федоровна Видершпан родом из Мордовии. В их семье было трое детей. С началом войны отца призвали в армию. В школу сестры ходили по очереди, уступая одежду друг другу. Трудным было военное детство. Работать приходилось наравне со взрослыми. Поэтому окончила она всего два класса. Всю войну не было весточки от отца. Объявился он только в 1947 году. Сама маленькая, худенькая, Анна в то время работала на кирпичном заводе, где и познакомилась со своим мужем. С 1958 года она живет в Целинном. Вырастила троих детей, и 20 июня ей исполнится 85 лет!

Пережили войну в оккупации супруги Пожарские, В. М. Шаршунович, Е. А. Мисникова и В. Д. Малюжинская, М. Я. Чеботарева и М. П. Гноевая, Р. В. Батрак и У. И. Караткович.

Ульяна Ивановна Караткович проводила отца на фронт и больше им не суждено было увидеться, пропал солдат без вести. Там, где она жила, война была совсем рядом. "Когда была бомбежка, мама нас привязывала в погребе. А когда куда-нибудь уходила, привязывала меня к яблоне, чтобы никуда не ушла", – вспоминает она. Вот таким оно было, "счастливое" военное детство.

Выстрадали Победу и Валентин Данилович Обухов – узник фашистского концлагеря, и Николай Михайлович Ефимов, потерявший отца где-то под Баку, и Владимир Семенович Рыченко, который все еще ищет пропавшего без вести своего отца, и Ульяна Матвеевна Гусева, совсем недавно нашедшая могилу отца в Тверской области, и Александр Фаддеевич Баев, который до сих пор не знает, где погиб его отец…

85 детей войны. Это только в маленьком Целинном. За каждым именем – своя судьба, своя трагедия. И пока они живы – живы будут их отцы и матери, победившие в этой страшной войне. Нельзя, чтобы Память уходила в небытие. И мы со своей стороны постараемся сделать все для того, чтобы Память эта была жива и незыблима.

Приходите на встречу с детьми войны 22 июня в Целинном. И вы многое поймете.

Н. ЛИННИК,

председатель Совета ветеранов поселка Целинный.

Автор: Н. Линник


По этой теме: война

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 539

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика