Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Неназванный Герой

Мне, участнику Великой Отечественной войны Павлу Ивановичу Гукову, многие годы не давала покоя одна страница из биографии другого фронтовика Ивана Никитовича Скафенко. Я поддерживал с ним общение многие годы, вплоть до его ухода из жизни.

На берегу Волги

Познакомился я с Иваном Никитовичем, можно сказать, в неофициальной обстановке, когда мы, курсанты танкового училища, в "выходные дни" строили укрепления на левом берегу Волги. Мимо нас строем шла к реке маршевая рота, чтобы переправиться в город Сталинград. Все курсанты спрашивали, нет ли среди них земляков. Как же я был потрясен, когда услышал почти крик: "Я, Иван Никитович Скафенко, из Ключевского района Алтайского края". Рота успешно переправилась в город Сталинград и влилась в самый разгар сражений. Каждый воин тогда был на счету. Участвовали в боях солдаты кто день, кто два, а кто и месяц, но наш Скафенко сражался почти полгода. Прибывших встречал лично командующий армией, если не ошибаюсь, Василий Иванович Чуйков. Он знакомился почти с каждым, оглашая имена. Сначала прозвучало старшина Скафенко, и вдруг опять – сержант Скафенко. Оказалось, в роте два бойца по фамилии Скафенко, но не родственники, а однофамильцы. Все тут же получили задание и были направлены на отведенные места в бой.

Начались суровые, непрекращающиеся боевые действия, днями и ночами. Укрытием бойцам служил лишь сплошной камень от разрушенных зданий, заводов, фабрик. Как позже рассказывал Иван Никитович, их поразило, что среди них находились подростки, дети Сталинграда. Они подносили снаряды, питание, вели разведку, помогали раненым, но никто из них не покинул родной город.

К концу пятого месяца сражений Иван Никитович с сослуживцами освободили одно здание, имеющее важное оперативное значение. При этом было пленено около 30 голодных, но вооруженных фашистов, в том числе несколько офицеров. Темной ночью их построили и привели в штаб командования. Командующий армией поблагодарил обоих Скафенко, назвав братьями по Сталинграду, и приказал обоим присвоить звание Героя Советского Союза. Но комиссар, игнорируя приказ, самовольно оформил документы только на Скафенко по званию старшина, и вскоре Звезду Героя и орден В. И. Ленина получил только он. Естественно, наш сержант Скафенко был этим сильно удручен. А тем временем бои продолжались. В одном из них Скафенко – старшина был тяжело ранен. Его тащил на себе в тыл наш Скафенко. На небольшой возвышенности старшина Скафенко был пронизан вражеской автоматной очередью и скончался. Сержант Скафенко снял Звезду Героя, все награды, взял документы, попрощался с боевым другом и вернулся на место боя.

Герой для всех

В ходе этого боя Иван Никитович был тяжело ранен. Его без сознания доставили на берег Волги, переправили на левый берег и поместили в госпиталь. После ранения он долго лечился, но затем был признан комиссией негодным к строевой службе и демобилизован. Иван Никитович чувствовал себя таким же героем Сталинградской битвы, как и Скафенко – старшина. Оно так и было. Поэтому после долгих сомнений он взял звезду Героя и прикрепил ее на чистую, глаженную гимнастерку, одну без всех других наград. Дал домой телеграмму, что был тяжело ранен, демобилизован, будет в Кулунде тогда-то и что он Герой Советского Союза за Сталинградскую битву. Жена Анна Григорьевна сообщила об этом военкому. Я был в это время тоже дома на лечении после ранения, и военком попросил меня доставить на машине Героя Советского Союза в Истимис.

Встречали его в селе, как дорогого гостя, с положенными почестями. На импровизированной трибуне присутствовали гости из Ключей, местное начальство и сам герой со сверкающей звездой на груди. После речи его унесли на руках и усадили за стол. Во время застолья у Ивана Никитовича состоялась беседа с военкомом. Ушли они в отдельную комнату. Вышел же он оттуда без звезды Героя Советского Союза, без полевой сумки командира – все было передано военкому. Странно, но это факт, и его все знают, что все районное начальство, в их числе райвоенком, секретарь РК КПСС, никто, нигде, ни при каких обстоятельствах не упоминали, что Скафенко Иван Никитович не Герой Советского Союза . Они все видимо чувствовали, что он настоящий герой.

В мае этого года я посещал Истимис и еще раз убедился в этом. Все население, учащиеся и учителя школы, фронтовики чтут Ивана Никитовича, как Героя СССР. Сам я часто бывал у него в гостях. Что греха таить, в праздники и 100 грамм фронтовых употребляли. В те годы еще не существовали музеи в школах и районе, кроме Целинной школы. Я просил Ивана Никитовича передать музею солдатский ремень, в котором сражался в Сталинграде, но долгие он годы не соглашался на это. Наконец, при настойчивости жены, согласился и передал его мне.

П. ГУКОВ,

участник Великой Отечественной войны, Почетный житель Алтайского края, Ключевского района,

с. Ключи.

Автор: П. Гуков


По этой теме: война

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 487

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика