Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Семейное дело Калининых

Село Западный Угол в нашем районе уже давно живет своей обособленной жизнью. Сейчас здесь нет социальных объектов, кроме почты, по вечерам окна освещены не более, чем в пятнадцати домах, а днем на улицах села редко когда встретишь прохожего.

И все-таки можно с уверенностью утверждать, что село будет жить еще долго. А все потому, что есть здесь несколько семей, которые прикипели душой к родным местам и не ищут лучшей доли на стороне. Среди них и семья Александра и Натальи Калининых.

Стадо увеличилось –

забот прибавилось

Эта супружеская пара уже появлялась на страницах нашей газеты. В маленьком селе она является примером жизни людей, не представляющих свои будни без тяжелого сельского труда. Александр является продолжателем дела своего отца – Михаила Петровича Калинина, много лет отдавшего занятию сельским хозяйством. Только Михаил Петрович в свое время сделал ставку на растениеводство, а его сын выбрал для себя животноводство. Собственно поводом для нашей командировки в фермерское хозяйство Александра Калинина стало его участие в государственной целевой программе по поддержке начинающих фермеров. В краевом конкурсе на предоставление грантов он успешно участвовал еще в прошлом году, поэтому полученные средства господдержки в размере 1,5 млн. рублей к моменту нашего визита в западноугловское хозяйство были уже полностью реализованы на закуп будущего дойного поголовья.

Сейчас в общем стаде хозяйства насчитывается 80 голов скота, из них 28 коров. С помощью гранта в прошлом году было приобретено 32 головы. Выбирали будущих буренок с хорошим племенным потенциалом в одном из бурлинских хозяйств. К зиме закупленное поголовье принесет свой первый приплод, а в конечном итоге к концу реализации своего бизнес-проекта, получившего государственную поддержку, супруги Калинины будут иметь общее поголовье в 140 голов, в том числе дойное – в 75 голов.

Постепенное увеличение стада в хозяйстве, конечно же, добавит забот Калининым.

– Сейчас самый главный вопрос для нас – это стройка, – делится с нами планами на будущее Александр. – Начнется растел и народившийся приплод вместе с родительницами некуда будет поставить. Поэтому в течение лета планируем возвести все необходимые помещения.

– Надеемся все вовремя сделать. Скоро и сенокос начнется. Не успеешь оглянуться, и лето кончилось, – говорит Наталья. – Но мы уже привыкли к тому, что ни минуты не приходится сидеть без работы. В животноводстве круглый год занят чем-то: то растел идет, то корма заготавливаешь, а кормить и ухаживать за животными нужно вообще каждый день.

Живя трудом

Калинины уже давно, как говорится, ощутили на себе, что животноводство – дело нелегкое, требующее большого внимания и напряжения сил. Тут уж не работа подстраивается под тебя, а ты под работу. Есть и факторы, которые не зависят от человека. "Было бы молоко кому сдавать, и цена на сырье сильно не падала, а в остальном можно и своим трудом справиться", – утверждает Наталья. Калининым действительно приходится постараться. Садят тыкву на огороде, в больших количествах делают запасы сена, уделяя этому делу не меньше месяца в летний период. В этом году, судя по травостою, западноугловским фермерам можно будет надеяться заготовить корма в достаточном количестве.

А вообще сенокос – самая ожидаемая пора для мужской половины семьи. Александр и их с Натальей пятнадцатилетний сын Михаил заблаговременно готовят весь имеющийся в хозяйстве технический парк: трактора, погрузчик, косилки, грабли, пресс-подборщик. Все ремонтируют сами, кое-какие детали Александр затачивает самостоятельно на токарном станке. Михаил "крутится" тут же рядом с отцом, внимательно все перенимает. А женской половине в лице Натальи и дочки Юли достаются заботы по дому и помощь на подворье. Основную часть по уходу за животными, конечно, осуществляют мужчины и наемные работники, но и женские руки в этом деле всегда пригодятся.

– Мы всю жизнь связаны с животноводством, еще с того времени, как нам на свадьбу подарили первую корову. Так что к такой жизни уже привыкли. Детей нужно поднимать, поэтому содержать скот будем еще много лет. Грант нас в этом, можно сказать, поддержал материально. Те планы по увеличению численности поголовья, которые мы намечали самостоятельно реализовать в течение нескольких лет, удалось осуществить благодаря господдержке уже в прошлом году. Пусть село у нас сейчас, прямо скажем, небольшое, отсюда уже уехали все, кто хотел и смог уехать, но мы хотим здесь жить и готовы для этого работать.

Автор: Ю. Антошкина


По этой теме: Ключевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 474

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика