Важно сохранить память о них, и этим делом вот уже долгие годы у нас в районе занимается участник Великой Отечественной войны, краевед Павел Иванович Гуков. Кстати, на днях губернатором края А.Б. Карлиным был подписан указ, в соответствие с которым Павел Иванович Гуков за заслуги, связанные с развитием Алтайского края, достижениями в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной деятельности, и в связи с празднованием 80-летия Алтайского края, награжден юбилейной медалью. Сегодня на страницах нашей газеты он вспоминает о своем друге Андрее Несине.
Мыслями согретый
Андрей Васильевич Несин окончил Ключевскую среднюю школу № 1 в 1939 году, а я лишь в 1941. Был он высокого роста, лицом и всем своим поведением походил на известного поэта В. Маяковского. Он старался подражать ему во всем. Знал наизусть почти все его стихи и нередко декламировал их на вечерах. Зал буквально дрожал, когда он заканчивал читать "Паспорт". Но иногда его стремление быть похожим на знаменитого поэта критиковал его ближайший друг и одноклассник Андрей Шаповалов. Надо сказать, делал он это тоже в стихотворной форме. Вот небольшой отрывок о нем:
Чудес любитель, "свет науки",
Не любит трудности и скуки,
Не верит в дерзкие преданья,
Не любит к девушкам лабзанья.
Он ходит мыслями согретый,
Играет, пишет без конца,
Не любит праздного юнца,
Но он желает быть поэтом.
Творил он пакости не раз,
Но он умнее все же нас.
Он любит чудо совершать
И приключения искать.
В 1939 году Андрей окончил вместе с другом Шаповаловым Славгородское педучилище. Работали оба учителями. Андрей в Николаевке и Каипе, а Шаповалов – в Новополтаве. Затем, как и во многие молодые судьбы того времени, в их жизнь вмешалась война.
Андрей Васильевич окончил Томское артиллерийское училище. В 1942 году, уже на фронте, его назначили командиром подразделения легендарных "Катюш". О его героических сражениях в 1943-1944 годах еще при его жизни писала газета "Звезда". Однажды, в одном из сражений 1944 года с ним произошла удивительная история. После того, как его "Катюша" отправила в сторону фашистов все свои снаряды, экипаж решил отдохнуть. И тут Андрей обратился к сидящим по соседству автоматчикам с вопросом, нет ли среди них Несина Василия Степановича. К его великому удивлению, как в сказке, один из них ответил: "Я Несин Василий Степанович". Трудно было поверить в то, что на огромных полях сражений этой войны можно было вот так, запросто, встретить своего отца. Время, трудности, бои изменили и отца, и сына до неузнаваемости. Чтобы больше не расставаться с родным человеком, Андрей договорился с командованием, и отца перевели в его часть.
Во время сражений Андрей получил тяжелые ранения, долго потом лечился. По окончанию войны он поступил в Московский юридический институт. Получив диплом, был направлен на работу в Брянскую область, где трудился адвокатом, судьей, юрисконсультом. Он скоропостижно ушел из жизни в возрасте 51 года, в 1972 году, сказались полученные в боях ранения.
Судьбою ведомые
Интересен еще один факт из биографии Андрея. На фронте он также встретил свою сестру Несину Тамару Васильевну, по мужу Удот. Она часто выступала в районной газете, поэтому ее все знали. А воевала она медсестрой. С нею ушли на фронт другие молодые женщины: Мусонова Полина, Немова Зоя, Шатохина Мария, Пономаренко Мотя. Касаемо одного имени из этого списка мне хотелось бы внести поправку. Тамара Несина писала, что в бою погибла санитарка Пономаренко. Но это не так. Мотя окончила на фронте курсы снайперов. Долгое время разила фашистскую элиту, но допустила оплошность в маскировке и была убита. А другая из ушедших на фронт девушек, Зоя Немова, воевала летчицей. Была тяжело ранена. Рана так и не зажила, но Зоя отказалась от инвалидности. О ней часто писал стихи Андрей Шаповалов. Вот часть одного стихотворения:
Она прекрасна, скажу не споря,
Безо всякого выкрика смелого,
Зовут ее, кажется, Зоя,
Фамилия – Немова.
Она мне понравилась с первого взгляда
Лицом только милым своим,
Но ласки, любви
от нее мне не надо.
Я только любовью томим.
Андрей Шаповалов погиб на фронте в звании старшего лейтенанта-артиллериста. Светлая память всем защитникам нашего Отечества.
За годы войны край дал фронту в общей сложности 611245 человек, в том числе 9738 человек были призваны из Ключевского района. Кроме того, по трудовым мобилизациям было привлечено в промышленное производство из сел 117 тысяч человек. Алтайский край принял более 100 эвакуированных промышленных предприятий из западных регионов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения.
За четыре военных года колхозы и совхозы Алтая поставили около 160 миллионов пудов хлеба, свыше 9,4 миллионов – мяса, почти 10 миллионов – картофеля и овощей, более 3 миллионов – сахара 2,2 миллиона – животного масла, свыше 736 тысяч пудов сыра, 2 миллиарда литров молока. Промышленность получила для переработки более 3,5 миллионов кож, 900 тысяч пудов шерсти.