Это нашей
истории строки
В течение всего прошедшего с начала года времени, мы подбирали и оформляли материал на эту тему. Красочной и интересной получилась выставка открыток периода СССР. Поскольку 7 ноября в это время был самым значимым праздником, а понятия об Интернете еще просто не существовало, жители страны Советов писали друг другу письма и слали поздравительные открытки, в том числе и с праздником 7 ноября. У многих наших земляков открытки сохранились в домашних архивах, и они их передали нам, за что всем это сделавшим, мы очень благодарны. Ведь эти почтовые открытки – тоже часть нашей истории.
Собран у нас в музее и материал о тех, кто устанавливал Советскую власть в районе. Сегодня эти имена, наверное, только и можно найти в музейных архивах. Думаю, их стоит вспомнить в преддверии такой исторической даты, как 100-летие Великого Октября.
Первый сельревком был создан в Ключах в средине ноября 1919 года. Его председателем стал И. М. Шпилев, бывший матрос Балтийского флота, а в его состав вошли – С.Х. Протасов, Г. Е. Харченко, М. Хренов, Г. Мещерин, М.Я. Руденко, С. А. Носов.
На судьбе Сергея Андреевича Носова, члене первого сельревкома, хотелось бы остановиться отдельно. Благодаря неравнодушным людям, а также его родственникам, о нем собран довольно полный материал, и хранится он в фондах нашего музея. А собирали его Александра Сергеевна Омельченко, Антонина Александровна Кожевникова, Николай Григорьевич Подгорный, оставившие о себе добрую память.
Сергей Андреевич Носов родился в 1897 году в селе Ключи в семье бедного крестьянина. С восьми лет ему вместе с сестрой пришлось зарабатывать на хлеб не только себе, но и членам семьи. С детства у него была большая тяга к знаниям, но ходить в школу было не в чем. И все же, "выплакав" у бабушки валенки, добился, чтобы его отдали в школу. За два года он окончил курс церковно-приходской школы. Учиться больше не пришлось.
В 1916 году его призвали на службу в царскую армию. Служил на флоте. За неподчинение царскому офицеру был отправлен на Австрийский фронт. В это время шла империалистическая война с Германией. Воевал в полковой разведке. За храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью. В марте 1917 года начались волнения в солдатской среде, в коих немаловажную роль сыграла газета "Солдатская правда". В ходе тяжелых боев С.А. Носов был ранен, лежал в госпитале в Воронеже, после чего был отправлен на родину. В декабре 1917 возвращается домой и сразу же включается в революционную работу. Его избирают делегатом на уездный съезд большевиков. Но он не состоялся. Носов был выдан кулакам, но ему удалось бежать. От рук врагов революции пострадали его мать и сестра – их жестоко избили беогвардейцы, пытаясь узнать местонахождение С. А. Носова.
После прочного установления Советской власти Сергей Андреевич трудился в сельском хозяйстве. В 1930 году организовал артель "Ворошиловский стрелок", работал директором маслозавода, был секретарем райисполкома.
В 1942 году ушел добровольцем на фронт. Воевал на Курской дуге, был политруком. В 1944 году, во время боев под Смоленском, пропал без вести.
В памяти потомков
Для людей того поколения биография нашего земляка С. А. Носова довольно типичная. Жизнь свою он посвятил Родине, воевал за ее свободу и процветание, сам же стал примером для свих внуков и правнуков, о чем свидетельствует письмо, которое недавно пришло нам в музей из Германии от его внучки, Натальи Хильгенберг-Омельченко. Вот некоторые строки из него:
"Уважаемые сотрудники музея, я с удовольствием расскажу вам то, что помню из рассказов моей мамы о её отце. Мой дед, Сергей Андреевич Носов, в детстве и юности испытал нужду, бедность и унижение. Он с детства стремился к знаниям. Не имея возможности учиться, бегал к своим друзьям, когда они приходили из школы, и жадно впитывал всё, что они учили. Об этом он так пишет в своей автобиографии: "Моя беготня к товарищам не пропала даром. За две зимы я изучил всю азбуку, читал по слогам, считал до ста, умел выполнять все арифметические действия. Затем, когда представилась возможность учиться, за два года успешно окончил церковно-приходскую школу." Октябрьская революция, несмотря на тяжёлые испытания, открыла для него большие возможности. "Мне сейчас 40 лет. Я работаю секретарём райисполкома и одновременно учусь. Хочу, чтобы наша страна стала крепкая, сильная и непобедимая. Для этого надо много и много работать". – пишет он. Он очень любил своих детей, мечтал, чтобы моя мама, его единственная дочь, стала учителем. Его мечта сбылась. Более сорока лет Александра Сергеевна Омельченко-Носова проработала в Ключевской восьмилетней школе № 1. Но ни только его дочь, но и его две внучки и две правнучки стали учителями. Я горжусь моим дедом. Он был честным, порядочным, самоотверженным человеком, много трудился и верил, что жизнь в нашей стране будет лучше! Жаль, что Великая Отечественная война так рано оборвала его жизнь, и мы с ним не встретились. Но мои дети и мои внуки будут помнить его по моим рассказам.
Я благодарна вам, сотрудникам музея, за то, что вы по крупицам собираете материал о наших односельчанах, наших родных, о нашей истории. От всей души благодарю за материал, который вы мне предоставили. Вы занимаетесь очень нужной работой. Старшее поколение уходит, а молодым интересно знать историю своих предков. Теперь я более полно смогу рассказать своим детям и внукам о моём отце и деде. Желаю вам успеха в продолжении этого дела и найти как можно больше помощников, которым не безразлична наша история!"