Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Гуковы там, Гуковы здесь

В одном из своих материалов ветеран Великой Отечественной войны, Почетный житель Алтайского края Павел Иванович Гуков рассказал, что после войны в Ключи приезжал писатель из Краснодара Васильев, автор документального исследования о молодогвардейцах.

Из его книги тогда стало известно, что среди юных героев-антифашистов был Василий Гуков. Василий родился 15 марта 1921 года в городе Краснодоне. Окончив 7 классов, Василий Гуков поступил учиться в железнодорожную школу ФЗО города Каменска Ростовской области. После ее окончания работал на шахте № 2 треста "Краснодонуголь". Осенью 1939 года Василия Гукова призвали на службу в Красную Армию. Комсомольская организация воинской части, где он служил, приняла его в члены ВЛКСМ. Война застала его курсантом Киевской полковой артиллерийской школы. В сентябре 1941 года Василий вместе со своими боевыми товарищами защищал столицу Украины, был ранен в плечо, попал в плен, но вскоре бежал и пробрался в родной город.

В сентябре 1942 года Гуков становится членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Верный солдатской присяге, он продолжает борьбу в тылу врага. Используя знания военного дела, проявляя изобретательность и оперативность, Василий участвовал во многих боевых операциях: составлял и распространял листовки, доставал оружие, участвовал в налетах на вражеские автомашины.

6 января 1943 года Василий Гуков был арестован и подвергнут жестоким пыткам.

Василия доставили в полицию, где уже находились заключенные товарищи и куда в течение следующих дней бросали новых арестованных. Василий прожил еще 9 кошмарных суток – с допросами, побоями, пытками. 15 января его казнили и сбросили в шурф шахты № 5.

"После освобождения города, – рассказывала мать Клавдия Карповна, – я была в камерах тюрьмы. Всюду кровь. Нашла запись о своем сыне. Васю извлекли из шурфа в последний день". Его брат Георгий тоже помнит трагические события тех дней. Цепкая мальчишеская память навсегда сохранила маленькую деталь. После извлечения из шурфа Василия опознали не сразу. Мать подошла к телу и нащупала впадинку на правой ключице – следы тяжелого ранения. Сомнений не оставалось: это был ее сын. Через несколько дней она проводила его в последний путь.

Похоронен Василий Гуков в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

По словам Павла Ивановича, Василий Гуков является представителем одной из ветвей рода Гуковых, и, кстати, на имеющихся снимках заметно определенное сходство с другими Гуковыми, и это крепко связывает "Молодую гвардию" с нашим Ключевским районом. К сожалению, сегодня из школьной программы убрали изучение романа Александра Фадеева "Молодая гвардия", а зря. Ведь именно он мог бы на положительных, причем не выдуманных примерах учить молодых людей тому, как нужно любить Родину и бороться за ее свободу, в отличие от внедренной в программу среднего образования той же повести о лагерной жизни Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича". И хочется верить, что все же здравый смысл когда-нибудь восторжествует, и дети на уроках литературы снова будут писать сочинения на тему "Подвиг молодогвардейцев".

В. Бакаенко.

Автор: Виктор Бакаенко


По этой теме: Ключевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2641

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика