В настоящее время в районе проживает 5 участников боевых сражений: Павел Иванович Гуков, Екатерина Семеновна Суханова, Анна Яковлевна Войлокова, Иван Иванович Паршин, Григорий Макарович Ткалич.
Они достойны того, чтобы о них знали наследники Победы.
Печатаем их фотографии и сведения о боевом пути.
Анна Яковлевна Войлокова
Анна Яковлевна Войлокова, в девичестве Каптуревская, родом из Петухов. Она добавила себе два года, и будучи 16-летней девчонкой ушла на фронт. Мечтала быть радисткой, чтобы в тылу врага помогать своей Родине бороться с фашистами. В тыл фашистов она не попала, но призванной в армию в 1943 году, прошла дорогами войны со своим 189 отдельным батальоном связи через Польшу в самое логово врага, оказалась в Берлине и оставила на рейхстаге свой автограф: "Смерть гадам!". Анна Яковлевна участвовала в победном марше в Берлине. На фронтовых дорогах не раз встречалась с великим маршалом Георгием Константиновичем Жуковым. Эта храбрая женщина была представлена командиром к ордену "Красной Звезды" "за обеспечение во время боя бесперебойной связи при штурме Берлина". Однако вышестоящее командование посчитало, что довольно медали "За боевые заслуги", которой Анна Яковлевна очень дорожит.
Имеет медали "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией".
Сама Анна Яковлевна говорит так: "Своими росписями на рейхстаге мы, женщины, как бы подвели итог войне. Мы не хотим больше воевать, мы должны заняться женскими делами, мирным трудом".
Чего-чего, а уж дел дома было непочатый край. Сельское хозяйство было в запустении без мужчин, изголодавшиеся за войну люди не могли трудиться с нужной отдачей. Те запасы сахара и муки, и других продуктов, что Анне Яковлевне дали на дорогу при демобилизации, съедены были в один миг. На родине, по прибытию домой началась работа по выражению Анны Яковлевны "до умопомрачения". Победа над врагом вдохновляла и давала сил.
Иван Иванович Паршин
Механик водитель танка Т-34 в составе 24 танковой бригады прошел боевой путь от Орла до Берлина. Участвовал в боях на Орловско-Курском направлении на 2-м Прибалтийском и 1-ом Украинском фронтах.
"Ежегодно, когда подходят майские праздники, особенно День Победы над фашисткой Германией, в памяти возникают представления о суровых годах войны. Мне как и многим моим сверстникам, довелось принять участие в войне, которая вошла в историю нашего народа как Великая Отечественная.
Боевой путь мой невелик, он не охватывает всего периода войны, но все равно хочется поделиться воспоминаниями о боевых делах, товарищах, героически сражавшихся с врагом. Особенно о тех, кому не довелось дожить до торжественных залпов праздника Победы.
Закончив танково-техническое училище, я в составе танкового подразделения, в должности механика-водителя танка Т-34, в июле 1943 года прибыл на Западный фронт в распоряжении Ставки, в резерв Главного командования. В это время готовилась Орловско-Курская битва. Находясь во втором эшелоне фронта, мы уже знали, что 5 июля началось сражение на орловско-Курской дуге. Ждать пришлось не долго. В ночь на 12 июля. Наш танковый батальон занял исходные позиции, а на рассвете, вслед за огненным валом артиллерийской подготовки, вступили в бой на Прохоровском направлении. Это было великое встречное танковое сражение, не имевшее себе равного в годы второй мировой войны.
С обеих сторон в нем участвовало более 1200 танков, сотни артиллерийских орудий, самолетов. Горела земля и небо. В этом бою наш экипаж получил первое боевое крещение. Снарядом большого калибра была разбита гусеница танка. Мы продолжали вести бой из танкового орудия и пулеметов, уничтожили живую силу противника. Потеряв возможность передвижения, маневрирования мы представляли хорошую мишень для врага. От прямого попадания снаряда в бак с горючим и моторную группу танк загорелся. Командир танка лейтенант Грянкин скомандовал: - Покинуть танк, вынести пулеметы, вести бой с противником! Экипаж выполнил команду, бой продолжался. Здесь командир танка и я получили ранения и ожоги. Стойко сражались командир орудия старший сержант Басанец (из Тулы), рядовой Валиев (из Татарии).
После этой битвы наше подразделение, получив пополнение в живой силе и технике было направлено в составе 5-го танкового корпуса на 2-ой прибалтийский фронт мы принимали участие в боях за освобождение Белоруссии и Латвии. В Прибалтике довелось участвовать в освобождении городов Двинска, Риги и многочисленных населенных пунктов.
В боях за Ригу погиб наш боевой командир танка старший лейтенант Иван Степанович Карпичков. В этом же бою погиб наш командир батальона майор Соколов и другие товарищи. За проявленное мужество и отвагу весь наш экипаж был награжден орденами. Латвия освобождена. Наше танковое подразделение направляется на 1-й Украинский фронт. Мы участвовали в боях за освобождение польских городов Варшавы, Познани. Освобождена Польша, мы на территории фашисткой Германии. Участвуем в боях за города Бунц-Лау, Берлин. День Победы мы отмечали на реке Эльбе, г. Торгау. Здесь мы встретились с американскими войсками.
Вспоминая о боевых походах, о друзьях-товарищах, не следует забывать о тех, кто в годы войны помогал фронту своим трудом на полях и фермах, у станка, на фабриках и заводах ковать победу над врагом"
За участие в боевых действиях Паршин Иван Иванович награжден многими орденами и медалями среди них: орден "Отечественной войны" I ст., орденом "Славы" III ст., медаль "За Победу над Германией".
Екатерина Семеновна Суханова
Екатерина Семеновна работала до войны в Петуховском колхозе "ИСКРА", там же была комсомольским вожаком. Она готовилась отмечать свой день рождения 22 июня, а вместо радости пришла весть о начале войны. С тех пор для нее день рождения не праздник. На войну была призвана 22 ноября 1942 года. После зачисления в женский батальон для Екатерины Сухановой начались упорные дни учебы. Обучались разным военным специальностям. Окончив учебные курсы, девушки могли быть и телефонистками, и стрелками, и разведчиками, и санитарами. После обучения Екатерина Семеновна была направлена на 2-ой Белорусский фронт. Там ей довелось применить все свои военные умения и знания. Однажды во время выноса с поля боя раненых Екатерина Семеновна услышала сзади страшный взрыв, и сразу затих пулемет. "Убили пулеметчика!", - поняла Катя. И услышала приказ: "Второй заряжай!". Второй молчал, ничего не оставалось Кате, как заменить убитого товарища и продвигаться дальше от позиции к позиции.
Война оставила свой след – осколком снаряда Екатерина Семеновна была ранена в ногу. Две недели лечения – и снова в строй! Екатерина Семеновна была зачислена в войска МВД по ликвидации остатков гитлеровских банд и дезертиров на освобожденных территориях. Весть об окончании войны ее застала в городе Демидове Смоленской области. "Конец войне" Домой!" - так думали большинство девчат из женского батальона. Но путь домой Екатерины Семеновны был долгим. После Победы женский батальон перебрасывают в г. Кемерово для охраны военных заводов. И только в августе 1946 года Екатерина Семеновна возвращается в родное село. За смелость и мужество, проявленные в боях, Екатерина Семеновна Суханова награждена самой дорогой для солдат медалью "За Отвагу", медалью "За Победу над Германией", а также другими наградами.
Ткалич Григорий Макарович
Родился 23 апреля 1925 г. в селе Северка. О начале Великой Отечественной войны помнит по радио объявили , 22 июня 1941 года. Тогда он учился в 7 классе.
Призвали на фронт в 1944 году, на третий Украинский фронт.
Запомнил памятные бои: под Корсун-Шевченское, под Ясами, в Венгрии…
Имеет медали "За Отвагу", "За боевые Заслуги".
День Победы встретил в Австрии под Веной.
Активный участник военно-патриотической работы среди молодежи и школьников.
Павел Иванович Гуков
Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, бывший директор Целинной восьмилетней школы Ключевского района
Родился в 1923 году. В 1941 году сразу после окончания Ключевской средней школы был назначен учителем в Ключевской начальной школе №3.
В июне 1942 года призван в ряды Советской Армии. В годы войны был механиком-водителем танка Т-34. Павел Иванович – участник Сталинградской битвы, прошел боевой путь до Берлина. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", а также юбилейными медалями.
В 1946 году, вернувшись домой, продолжил педагогическую деятельность в Ключевской начальной школе №3 и поступил в Горно-Алтайский педагогический институт. Окончив учебное заведение в 1949 году, он посвятил себя мирной профессии педагога. Более 40 лет преподавал биологию и черчение. С 1946 года занимал должности учителя, завуча школы, затем директора, с 1966 по 1974 год - заведующий Ключевским районным отделом народного образования. В 1971 году Павел Иванович за многолетний и добросовестный труд в системе образования был награжден значком "Отличник народного просвещения".
С 1984 года и до выхода на заслуженный отдых работал в должности директора Целинной восьмилетней школы. Имеет награды "Отличник просвещения СССР" (1980), орден "Знак Почета" (1981).
В 2011 году удостоен премии Губернатора Алтайского края имени Степана Титова. Павел Иванович Гуков - Почетный гражданин Ключевского района. Активно занимается общественной, краеведческой и просветительской деятельностью в районе. Является одним из основателей музея в поселке Целинный Ключевского района. Павел Иванович - инициатор сооружения в поселке Целинный стелы участникам Великой Отечественной войны. Много времени уделяет писательской деятельности. Его произведения пользуются популярностью у земляков, нередко публикуются в местной газете "Степной маяк". В 2002 году при участии Павла Ивановича Гукова составлена Книга Памяти по Ключевскому району. В 2007 году он выступил соавтором книг "Письма с фронта любимым…" и "Ключевский район – история и современность".