На пакетиках с семенами указывается либо срок реализации, заканчивающийся позднее декабря 2020 года, либо не утвержденные нормативными актами формулировки, устанавливающие период продажи семян, например: "годен до …", "реализовать до …", "годность до …", "срок годности до …".
Представители организаций, занимающихся фасовкой семян для розничной торговли, приводят весьма сомнительный довод о том, что садоводы якобы привыкли видеть на пакетиках "срок годности", а утвержденная нормативным актом маркировка с указанием только года урожая и даты упаковки, вызывая сомнения у покупателей, снизит продажи.
С 14.05.2018 года начал действовать новый Порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, обязывающий продавцов указывать на пакетиках с семенами год урожая и дату упаковки. Как ранее действовавшим порядком продажи, так и новым на продавца возложена обязанность подтверждать качество семян свидетельством – документом, в котором помимо культуры, сорта, репродукции, номера партии, указывается всхожесть каждой партии и срок действия свидетельства.
В новом порядке реализации не применяется характеризующий пригодность семян к посеву показатель – срок реализации. Этот показатель устанавливался не производителем и не экспертной организацией, а упаковщиком семян, определялся качеством упаковки. Максимальная его продолжительность – от даты упаковки текущего года до конца второго года, следующего за годом упаковки. Предельный срок реализации для семян, упакованных до 14 мая 2018 года, не должен заканчиваться позднее декабря 2020 года.
Особенности организации розничной торговли семенами овощных и декоративных растений таковы, что фактически провести экспертизу всех показателей качества семян, определенных стандартом, возможно только до фасовки семян в пакетики. Срок действия результатов экспертизы семян различных овощных и декоративных растений составляет от 6 до 12 месяцев.
Обязав производителя и фасовщика семян указывать год урожая, дату упаковки на пакетиках и срок действия свидетельства, законодатель создал более прозрачные правила торговли. Недобросовестным упаковщикам стало труднее вводить покупателя в заблуждение, поэтому некоторые из них, пользуясь нормой, допускающей нанесение на пакетик дополнительной информации о семенах, применяют псевдонаучные термины, например, "биологическая всхожесть". К правилам торговли он не имеет никакого отношения, так как всхожесть – это доля семян (в %) от помещенных для проращивания в определенные условия и проросших за установленное время.
При изучении свойств семян применяют термин "долговечность семян" – период времени (месяцы, годы), в течение которого семена, помещенные в оптимальные условия, способны сохранять кондиционную всхожесть (хозяйственная долговечность семян), или способность к прорастанию (биологическая долговечность семян). Однако и этот показатель качества семян мало полезен для использования, так как у семян большинства овощных культур он заканчивается позднее фактического нахождения семян в торговом обороте, предусматривает оптимальные условия хранения с постоянной температурой и уровнем влажности, а их сложно создать в киосках, павильонах, развалах на рынке.
На вопросы, возникающие при выборе сортов или приобретении семян и посадочного материала, готовы дать пояснения в отделе семенного контроля по телефону: 8 (38566) 24-5-06.
Как зарядить семена энергией
В рекомендациях садоводам нередко можно встретить советы по улучшению всхожести семян, например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворе янтарной или аскорбиновой кислоты.
В сезон посева семян овощных растений для получения рассады Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует руководствоваться методами снятия состояния покоя, установленными стандартом, и разъясняет особенности определения лабораторной всхожести семян некоторых овощных растений.
Всхожестью семени считают способность образовывать нормально развитый проросток. Для подтверждения качества определенного количества семян (партий) применяют понятие "лабораторная всхожесть" – доля проросших семян от помещенных на проращивание в определенных условиях за установленное время.
Жизнеспособные (живые), выполненные, физиологически зрелые семена со сформированной структурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями, эндоспермом) и с завершенным накоплением жизненно-необходимых элементов питания могут не прорастать в обычных условиях или прорастать только при специфических условиях по причине нахождения в состоянии покоя. Именно с прекращением состояния покоя здоровых семян многие "эксперты" связывают так называемое "повышение всхожести". Увеличить показатель всхожести у нежизнеспособных, морозобойных, щуплых, травмированных семян практически невозможно.
Для каждой культуры стандартами определены приемы обработки для снятия состояния покоя.
Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают в течение 5-7 суток при температуре +300 С до +400 С.
Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на проращивание предварительно охлаждают – выдерживают при температуре от +50 С до +100 С на увлажненном ложе.
Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при +250 С в течение 1-2 часов, просушивают при +250 С.
Проращивают семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свёклы, томата при переменной в течение суток температуре: в течение 6 часов поддерживается температура + 300С, в течение остальных 18 часов + 200 С. При определении всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что требования к качеству семян установлены стандартами, а производитель, упаковщик, продавец обязаны указывать на упаковке и в сопроводительных документах сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве.
На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону (38566) 24 5 06.
О.Тимофеева,
государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.