Электрический бес
В одном селе, назовем его в соответствие с литературным опытом незабвенного Николая Васильевича Гоголя селом N., стояли по соседству два дома, оба добротные, с коваными воротами и крышей, крытой металлочерепицей. В одном, что ближе к центральной площади, жил Иван Иванович, человек любознательный и охочий до всяческих новшеств, а соседом его был Иван Никифорович, любитель жить по старинке. А между этими усадьбами стояла опора линии электропередач, которую все в простонародье именуют электрическим столбом, с выведенными на нее электросчетчиками от обеих усадеб. И Иван Никифорович любил из простого человеческого любопытства посматривать на показатели своего соседа, не меньше ли его тот "намотал" электричества.
И вот месяц за месяцем стал подмечать Иван Никифорович, что сосед то, несмотря на то, что частенько гасил свет в своих окнах позже, нежели он сам, смог существенно сократить потребляемое ежемесячно количество киловатт. А соответственно и снизил плату за электроэнергию.
А тут намедни он через забор окликнул Ивана Никифоровича и в хвастливом таком тоне заявил, что уже не полторы тысячи понес в кассу за электричество, а всего тысячу, а скоро и вовсе меньше будет платить.
– А ты, небось, все по полторы да по две платишь? – спросил он как бы ненароком у соседа.
Насупился Иван Никифорович, ничего не сказал, да только вечером дал затрещину своему десятилетнему сыну Ваське за то, что оставил непогашенным свет в комнате, когда мальчишки-одноклассники на улицу позвали, а наутро досталось и жене Степаниде – свет на всю ночь в бане оставила. Хотел было и еще выговор ей сделать за работающий в комнате телевизор, когда там никого не было, да вовремя одумался – сам виноват, не отключил, когда уходил чай пить. Да и привычки такой раньше не было. И так повелось изо дня в день – то на Степаниду орет, то на Ваську.
– Совсем на экономии помешался, – жаловалась Степанида соседке Клаве. – Был человек как человек, а теперь каким-то электрическим бесом стал.
А недавно и вовсе казус случился. Запозднился Васятка с уроками, сел за стол поздно вечером, включил яркую настольную лампу. А Иван Никифорович тут как тут. Сел рядом, дождался, когда мальчишка задачу прочтет, и тут же свет выключил.
– Папаня, ты чего? – удивился Васятка.
– Нечего зря электричество мотать, прочитал задачку, а как ее решить, можно и в темноте подумать, мозгам свет не нужен. А как надумаешь, я тебе снова свет включу, чтобы записал решение, – отвечал Иван Никифорович.
Короче, не жизнь, а каторга в доме Ивана Никифоровича. Хоть плачь. И плакала несколько раз Степанида, плакала в темноте, поскольку свет для такого дела не надобен, ни солнечный, ни электрический.
А в доме у Ивана Ивановича окна по-прежнему были ярко освещены до самой ночи, и к удивлению Ивана Никифоровича, хоть он и существенно сэкономил электричества, измотав порядочно нервы и себе, и своим домашним, заплатить за электроэнергию вновь пришлось больше, нежели сосед. "Ворует, собака серая, электричество, точно ворует! Найду я на него управу, да я такому при встрече руки не подам, чтоб самому не замараться!" – зло думал Иван Никифорович.
Глупый, глупый Иван Никифорович, не был бы таким сварливым да завистливым, давно бы пошел к Ивану Ивановичу, да спросил напрямую, почему так? Каким таким образом тому удается экономить? И получил бы прямой ответ, поскольку большого секрета тут нет.
Семинар для газетчиков
Именно такую цель и преследовал семинар акционерного общества "Алтайэнергосбыт", организованный для сотрудников редакций газет Алтайского края и Республики Алтай. Ведь помимо не менее важных вопросов о изменениях в законодательстве в сфере электроэнергетики, о выносных приборах учета электроэнергии и практики реализации энергосервисных контрактов, наиболее полно и наглядно был донесен вопрос о способах экономии электроэнергии в быту и на производстве. Экскурсию для журналистов по Центру энергосбережения Общества с демонстрацией работы стендов и оборудования провел ведущий инженер-проектировщик Энерготехнического центра АО "Алтайэнергосбыт" Дмитрий Березиков. Он поделился рядом ценных советов, которые позволили бы существенно экономить электроэнергию в быту, которые наверняка использовал наш персонаж Иван Иванович из села N.
В первую очередь необходимо обращать внимание на класс энергоэффективности бытовых приборов. На сегодняшний день их установлено 7 – от A до G. Определённый класс присваивается прибору в зависимости от количества киловатт, которое он потребляет. Каждая буква маркируется на определённом фоне, цветовая гамма которого меняется от зелёного к жёлтому и ярко-красному. Буква А на зелёном фоне означает высокий показатель энергоэффективности техники. В настоящее время существуют ещё три класса: А+, А++ и А+++, обозначающие более высокую энергоэффективность, чем у класса А. Маркировку В наносят на приборы с более низким показателем энергоэффективности. Буквы C, D, E, F, G показывают самый низкий класс энергосбережения.
Учитесь экономить
При расчёте энергоэффективности электроплит принимается во внимание только количество электроэнергии, которое необходимо затратить на доведение температурного режима до заданного значения.
Есть три варианта плит: классическая – с чугунными конфорками, стеклокерамика и индукционная.
У классической электроплиты сначала конфорка нагревается сама, попутно нагревая окружающий воздух, и только потом пищу. Долго остывает. Стеклокерамическая себя сильно не нагревает, жар быстрее идёт на посуду, в которой готовится пища.
У индукционной принцип нагрева отличается от остальных плит, энергия расходуется непосредственно на нагрев посуды, а не на нагрев конфорки и обогрев пространства вокруг плиты. Это и делает индукционные плиты более экономичными. Энергоэффективность их выше в 2 раза, чем у плиты со стеклокерамической поверхностью, хотя по мощности они одинаковы и, конечно, ещё больше по сравнению с чугунной конфоркой.
Кроме того, для того, чтобы беречь электроэнергию, необходимо соблюдать несколько несложных правил: для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду без дефектов и с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки, а при приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой. После закипания пищи лучше перейти на низкотемпературный режим готовки.
Холодильник также стоит выбирать с учётом класса энергоэффективности. Необходимо смотреть количество потребляемой электроэнергии за цикл. Наиболее энергоэффективными являются модели класса А+++. Такие холодильники стоят дороже, однако, экономить не имеет смысла, так как более дорогая модель с высоким классом быстро себя окупает. Поскольку такая техника работает круглосуточно – экономия получается существенной.
И еще, холодильник должен быть установлен в прохладном месте, также важно не допускать попадания на него прямых солнечных лучей. Важно помнить, что холодильник нужно как можно реже открывать. Прежде чем положить тёплые продукты в холодильник, им следует дать остыть до комнатной температуры.
Если семья большая, необходимо обращать внимание на объём загрузки стиральной машины и правильно определять режим стирки.
И главное. В первую очередь необходимо как можно интенсивнее использовать естественное освещение (солнечный свет). В помещениях, где покрытие стен светлых тонов, попадающий на них свет многократно отражается и тем самым усиливает освещённость.
И, конечно, важным аспектом энергосбережения является использование энергосберегающих ламп. Сейчас всё большую популярность приобретают светодиодные лампы. Кроме явных преимуществ: безопасность, экологичность, долговечность, несомненным плюсом таких ламп является низкое энергопотребление. Они в 8-10 раз экономичнее ламп накаливания. Тариф для села – 3 рубля 20 копеек за 1 кВт.ч, соответственно, экономия в пересчёте на одну светодиодную лампу составит около 500 рублей в год! А сколько таких ламп в наших домах и квартирах?
P. S.Кстати, недавно я узнал от своего друга, а тому сказал его знакомый, а знакомому – знакомый знакомого, что Иван Никифорович по совету своего тезки посетил Центр энергосбережения АО "Алтайэнергосбыт", и теперь в семье вновь воцарились мир и покой, а с соседом у него выстроились теплые дружеские отношения, теперь они вместе сидят вечерами в саду за чашкой чая, читают газеты и ищут новые способы экономии электроэнергии в быту.