Все дальше уходит от нас время со дня Великой Победы, и от нынешнего поколения отдаляются события тех героических дней и тяжких испытаний, выпавших на долю нашего народа.
Совсем немного осталось в живых участников Великой Отечественной войны – время берет свое.
Но вот дети войны, а сегодня есть такая категория граждан, еще могут поведать о тех нелегких временах. Одна из них – Екатерина Евтропьевна Драгунова в девичестве Сивак, приехавшая в наш район в годы освоения целинных и залежных земель с Украины. Детство этой женщины пришлось на военное лихолетье. Причем жила она в селе Матусово, Шполянского района, Черкасской области, попавшем под оккупацию. Об этом свидетельствует справка, выданная Раисе Евтропьевне сельской радой Матусово. Но это лишь справка. А главное то, что отложилось в ее детской памяти. Вот, что вспоминает она о том времени: "Когда началась война, нас, детей, в семье было четверо. Отца, Евтропия Андреевича, почти сразу же забрали на фронт, и осталась с нами одна мама. Я хорошо помню, как по радио, а оно было в форме тарелочки, передали сообщение о том, что в районе нашей деревни будет идти бой, и ее жителям нужно спрятаться в безопасном месте. А где оно было? Самое безопасное – погреб. Вот и приходилось нам сидеть на хранившейся там картошке да в темноте. Бои шли не один день, и мы подолгу там находились. А село в ходе боев переходило то к немцам, то к нашим. Помню, в садах, а они были в каждом дворе и там росли яблони, груши, стояли пушки. Помню и летающие низко самолеты, которые бомбили село и дорогу. Один самолет-разведчик летел так низко, что задел угол крыши дома. Бои продолжались, нашим пришлось отступить, и мы оказались под немцем. Захватив наше село, они жили в каждом доме, и в нашем тоже. С ними был переводчик. Я его хорошо запомнила. А запомнила потому, что один из немцев, не помню за какую провинность, хотел застрелить брата, но этот человек не дал ему это сделать. Корову, нашу кормилицу, немцы убили, а заставляли рубить куриц, мама их ощипывала и варила немцам еду. Куда ей было деваться, она очень за нас боялась, и в это страшное время мама нас всех сумела уберечь.
После войны, раненый, вернулся наш отец. Трудное время было и после войны. Жили бедно и голодно. Брата в 50-е забрали в армию. А я, окончив четыре класса и месячные курсы, пошла работать воспитателем. Когда мне было 16 лет, отец уговорил председателя дать мне справку на выезд из села. Я получила паспорт и пошла работать на железную дорогу в городе Енашево Донецкой области.
Когда брат в 1954 году вернулся из армии, он решил поехать на целину. С ним поехала и я. Его по комсомольской путевке направили в совхоз "Ключевской". Он пошел работать трактористом, а я помощником повара. Затем окончила курсы поваров и самостоятельно работала в столовой на элеваторе. Училась дальше на бухгалтера и уже этой профессии не изменяла. Восемь лет работала на элеваторе, столько же в КООПстрое и 20 лет в РАЙПО. Поездка на целину оказалась для меня длиною в жизнь. Здесь вышла замуж за Драгунова Николая Николаевича, воспитали троих детей – Надежду, Юрия и Светлану. Надежда живет в Павлодаре, Юрий – в Новосибирске. Светлана здесь, в Ключах".
Многому можно поучиться у этой женщины – человеколюбию, доброте, жизненной энергии, трудолюбию. Она окружена вниманием близких, которых очень любит. Несмотря на возраст, Екатерина Евтропьевна знает и помнит много украинских песен, стихов, сама их сочиняет. Недавно у нее был день рождения. Хочется пожелать ей здоровья на долгие годы. Пусть подольше нас окружают такие мудрые и добрые люди, как Екатерина Евтропьевна, люди, которых не ожесточила война и жизненные невзгоды.
З. КОСТЮКОВА,
хранитель музейных ценностей Ключевского краеведческого музея.
Фото из семейного альбома.