Для моего поколения это история далеких и тяжелых воспоминаний, а историю, дабы она не повторилась, должны знать все. Особенно молодое поколение, чтобы помнили, какой дорогой ценой было завоевано счастье.
Я имею статус "дети войны" и хочу рассказать на страницах "Степного маяка" о том, как наша семья жила, вернее выживала в годы войны, а семья наша состояла из трех человек: мамы, меня и младшей сестренки Тани. Детство наше выпало на суровые военные годы, нам довелось испытать и голод, и холод. Хорошее забывается, а плохое – никогда, так уж устроен человек.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Это страшное слово "война" ворвалось в каждый дом, в каждую семью. Началась мобилизация. Мужчины из села уходили на фронт защищать Родину от фашистов. Наш отец – Павел Иванович Масич, был призван на фронт в августе 1941 года, его в составе войсковой части направили на Дальний Восток, где была опасность того, что могут напасть японцы, и тогда нам придется воевать на два фронта. Мне в то время было всего полтора года, а когда отец вернулся домой в 1946 году, мне уже шел шестой год, а Татьяне только 4-ый. Поэтому, я много помню. В войну дети взрослели рано.
На селе остались в основном только старики, женщины и дети. Все тяжелые работы легли на их плечи. Работали на полях и на ферме с раннего утра до позднего вечера: пахали, сеяли, убирали урожай, своим непосильным трудом в тылу ковали победу. Дети, которые постарше, тоже помогали взрослым. Все, что убирали с полей, отправляли на фронт. Тогда был такой призыв: "Все для фронта, все для победы!"
1941 год был урожайным, а в последующие годы – засуха. Хлеба было не вдоволь, а то и совсем не было, картошка не уродила. Выживали как могли. Летом было проще, выращивали овощи, ели паслен, сусликов (мы, правда их не ели, у нас некому было их ловить), собирали колоски на полях, затем мололи их на ручной мельнице и пекли лепешки, макуху грызли. Калину ели, она горькая-горькая. На зиму заготавливали огурцы в кадушке. Чтобы посадить картошку, нужно было вручную вскопать огород. Когда Татьяне было всего три недели от роду, а родилась она в марте 1942 года, мама копала огород, долго копала, потом тяжко заболела и слегла… Но чудом выжила. Когда мы немного подросли, мама нас закрывала в доме, оставляя одних, а сама уходила на работу. Мы сидели на печке и грызли макуху. Крошки падали на пол, мыши тут же их собирали. Мы поначалу боялись их, а потом привыкли, ко всему человек привыкает.
Помню, как по домам ходили попрошайки, стучали в окна, стояли с протянутой рукой и слезно просили: "Дайте хоть что-нибудь!" А что мы им дадим, если сами голодные? Как-то раз, зимой, мама пекла драники из отрубей и картошки. Мы с Татьяной стояли возле печки и ждали, когда же они испекутся, так хотелось есть.
Печи топили кизяком и соломой. В доме было холодно, одно спасение – русская печка. Она нас обогревала, на ней же мы все и спали. Не всегда были мыло, спички, электрического освещения и в помине не было. Зимой мылись в кадушке в доме, летом у соседей в бане. Носили драные валенки, так как подшить их было некому. А все лето бегали босиком, до самых холодов. Хорошей одежды также не было. Как сейчас помню, как мама стояла у дверей и смотрела на нас ,убогих, обиженных и униженных, и плакала. Я тогда не знала, почему она плачет, только позднее поняла.
Вот так и жили. Причем, не только мы, все так жили. Но люди духом не падали, верили в победу, работали, не зная ни праздников, ни выходных дней, пели песни, плакали, когда получали похоронки с фронта… И так четыре долгих года.
И вот наступила долгожданная Победа – 9 мая. Праздник со слезами на глазах. Советский народ под руководством партии выстоял и победил. Честь и слава воинам-освободителям! Благодаря им, мы сейчас живем. Особая признательность ветеранам Великой Отечественной войны за героическое прошлое и мирное настоящее. К сожалению, их осталось совсем немного. Вечная память защитникам Отечества, ушедшим в вечность.
Закончилась война, стали возвращаться домой фронтовики. Помню, как в декабре 1945 года вернулся отец. Вошел в дом такой молодой, стройный, высокий и сказал: "Здравствуйте, дети! Я ваш отец!" Мы с Татьяной стояли, прижавшись друг к другу. Он взял нас на руки и обнял крепко-крепко. Мы мигом почувствовали в нем родного человека и разом прильнули к нему и больше с ним не расставались. Отец снял шинель, и на груди у него засверкала медаль "За победу над Японией".
Началась мирная жизнь. Отец сразу пошел работать в колхоз, трудился на тракторе, на комбайне. Пахал, сеял, убирал урожай. Он был потомственный хлебороб. Тогда в колхозах денег не платили, все работали за трудодни. В конце года на трудодни выдавали пшеницу. Отец заработал трудодни, получил пшеницу, намолол муки. Ее мололи на ветряной мельнице, стоящей за селом. Мама испекла из муки хлеб, и мы больше не голодали. А вот те семьи, у которых отцы не пришли с войны, еще долго бедствовали.
Сейчас уже нет ни родителей, ни Татьяны, она рано умерла. У нас большая и дружная семья Масичей. Многие на заслуженном отдыхе, у всех свои семьи, дети, внуки. И дай Бог, чтобы всегда было так.
Прошло 75 лет с тех пор, как закончилась война, а память о ней, о Великой Победе жива. Пусть же никогда не повторится то, что мы пережили в те годы. Я хочу пожелать всем людям мира, добра, счастья и тепла, чтобы на земле никогда не было войны, чтобы люди жили в согласии друг с другом, были добрее и мудрее, а у детей было счастливое детство. С праздником, с Днем Великой Победы!!!
Раиса Фоменко,
с. Истимис.