658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Девяносто четыре года вместили многое

Каждый раз, планируя командировку в села района, обязательно хочется написать о пожилых людях, которые так или иначе в свое время внесли вклад в развитие села, района. В один из теплых осенних дней мы посетили село Северка.

Здесь проживает Елизавета Ивановна Кондратенко, которая в августе отметила свой девяносто четвертый день рождения.

Под тяжестью

военных лет

Маленькая Лиза родилась в далеком 1925 году в Ключах. С малых лет судьба не была благосклонна к девочке. Когда Лизе было пять лет, родителей не стало. Ее и еще двух братьев на воспитание к себе взяла родная бабушка. В 1941 году грянула Великая Отечественная война. На тот момент Лизе исполнилось 16 лет. Юная девушка стала одной из тысяч, на плечи которых легли тяжелые военные и послевоенные годы.

– Летом мы работали в поле под лозунгом "Все для фронта, все для победы", зимой учились в школе, – рассказывает Елизавета Ивановна. – Учились при коптилках, сажу разводили и писали на газетах. Был парткабинет, мы туда ходили, будто читать, а сами брали брошюры и на них писали, уж очень стремились учиться. Даже дрова для школы мы сами заготавливали.

После окончания средней школы в 1943 году Елизавету Ивановну районо направило работать заведующей Ключевской районной библиотеки. В этой должности она проработала в течение пяти лет и параллельно училась в Славгородском педагогическом училище. Успешно его окончившую Елизавету Ивановну направили работать учителем русского языка и литературы в Северскую среднюю школу. Так до выхода на заслуженный отдых там и проработала. С выбором профессии Елизавета Ивановна определилась еще в детстве. Сколько себя помнит, в школу только и играла, да еще и оценки себе ставила. По словам Елизаветы Ивановны, литературу она полюбила с 5 класса, а любовь к этому предмету привил учитель Георгий Иванович Кинилев. Общий стаж ее трудовой деятельности составил 38 лет. За это время Елизавета Ивановна неоднократно была награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами. И сегодня коллектив школы не забывает Елизавету Ивановну, постоянно приглашает на школьные мероприятия. По возможности она посещает встречи выпускников, чтобы увидеть своих учеников.

Елизавета Ивановна в свое время была активной участницей художественной самодеятельности. Хорошо помнит, как ездила с агитбригадой выступать на полевые станы. В Доме культуры села была расположена Ленинская комната, в которой находилась экспозиция по истории села, и здесь же школьников принимали в пионеры. Это было любимым местом сельчан, а руководила этой комнатой Елизавета Ивановна, которая отдала много сил, чтобы ее оборудовать.

Встретила любовь

за шахматной доской

Любовь своей жизни Владимира Поликарповича встретила Елизавета Ивановна в Северке. Знакомство произошло в сельском клубе за шахматной доской. "Моя бабушка всегда говорила, посмотрю, в какие руки тебя отдаю, а потом и умирать можно. В ноябре 1949 года мы сыграли веселую деревенскую свадьбу, а в январе следующего она и умерла", – вспоминает Елизавета Ивановна. Сноровистый супруг Елизаветы Ивановны умел делать все по хозяйству. К тому же — умнейший был! В 1952 году был назначен председателем колхоза им. Молотова, в возрасте 26 лет, до этого работал главным агрономом Назаровской и Петуховской МТС, а затем секретарем парткома в Северке. А в семидесятых годах Владимир Поликарпович был назначен директором совхоза "Путиловский".

– Мой муж и дома почти не бывал, все по полям ездил, – рассказывает Елизавета Ивановна. – И выходных не было, отпуска наши никогда не совпадали. В работе всегда его поддерживала, понимала. За свой труд он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Знамени и орденом "Знак Почета". Ему было присвоено звание "Заслуженный агроном РСФСР", также был удостоен он звания "Почетный гражданин села и района".

Владимир Поликарпович и Елизавета Ивановна вместе прожили 57 лет. Вырастили и воспитали дочь Светлану и двух девочек Эмму и Валентину, которые остались сиротами. Но так уж судьба сложилась, что дочери почти в один год ушли из жизни. Тринадцать лет назад не стало и Владимира Поликарповича. Сегодня Елизавета Ивановна живет с семьей внучки Юлии. В свободное время читает, пишет, выращивает рассаду, ухаживает за огородом. Правнучка Артема иногда балует пирожками и блинами. Елизавета Ивановна всегда гостеприимна, приветлива, в их доме по-особенному уютно и тепло.

Думается, что секрет долголетия Елизаветы Ивановны кроется в её доброте, интеллигентности, душевности, трудолюбии и постоянном движении.

В. КУКУРЕЧКО,

(текст и фото).