Если бы ей в школьные годы сказали, что ее судьба тесно переплетется с работой в милиции, а позже – в полиции, вряд ли бы поверила. Но случилось так, что в 1998 году ей предложили поработать паспортисткой в паспортно-визовой службе Ключевского РОВД. Должность вольнонаемная, погоны носить не требовалось. Но, несмотря на это, объем работы был достаточно большой, требующий усидчивости, добросовестности и самодисциплины. Все это у Веры Александровны, тогда еще просто Веры, было. В отделе девчонку заметили, оценили ее трудоспособность и в октябре 2000 года предложили надеть погоны, назначив на должность секретаря-машинистки. Должность эта не единожды реорганизовывалась, и в результате Веру Александровну назначили инспектором-руководителем группы делопроизводства и режима. В ее ведении находилась вся "секретка", работа с обращениями и письмами граждан. Участок работы довольно ответственный. 11 лет занималась она этой работой, приобретя за это время достойный опыт и заслуженное уважение коллег.
Когда в милиции началась очередная реорганизация в 2011 году, и эта должность была выведена из штатного расписания отделения полиции, коим стал ОВД по Ключевскому району, ей предложили другую – инспектора по делам несовершеннолетних группы УУП по делам несовершеннолетних отделения полиции по Ключевскому району МО МВД РФ "Кулулундинский". Так, с августа 2011 года начался новый этап в биографии Веры Александровны. Как сотрудник полиции, проработавший в правоохранительной структуре уже 11 лет, она, конечно же, имела представление о работе инспектора ПДН. Но, лишь примерное. О том, насколько широк круг ее обязанностей, она даже не подозревала. Но поскольку никогда не пасовала перед трудностями, и любую работу кое-как делать не привыкла, начала разбираться в должностных обязанностях с азов. Не сразу все получалось, да по-другому и быть не могло. Ведь инспектор ПДН – это не просто сотрудник полиции. В первую очередь – он тонкий психолог и грамотный педагог. Специфика работы "детского инспектора" очень широка, а опыт нарабатывается с годами. Во-первых, он занимается профилактикой правонарушений и преступлений в подростковой среде, пресекает и профилактирует ненадлежащее исполнение своих обязанностей родителями, отрабатывает все сигналы, поступившие в полицию, связанные с детьми и подростками, не реже одного раза в месяц, а то и чаще, проверяет по месту жительства неблагополучные семьи и подростков, стоящих на учете в полиции. В настоящий момент у Веры Александровны таких 23, а родителей – 28. И это лишь часть ее служебных обязанностей, предусмотренных приказом. А сколько возникает в ходе работы разного рода нюансов – не счесть. За 11 лет ее работы в этой должности всякое случалось. Приходилось детей из семей забирать, где им оставаться было небезопасно, искать убежавших из дома, задерживать не совсем адекватных подростков, допоздна гуляющих, да много чего… И Вера Александровна всегда, чтобы не случилось, принимает самое активное участие в судьбе ребенка, переживая за подопечных, "пропуская" через сердце беды и невзгоды каждого из них. Выражение "чужих детей не бывает" для нее не высокопарные слова, а правило службы, которому она следует вот уже много лет.
Плохих детей не бывает, в этом Вера Александровна убеждена твердо. Но если в семье демонстрируется жестокость, и родители ведут асоциальный образ жизни, то дети, как губка, впитывают в себя такой вариант жизни и переносят его в общество, а отсюда и беды. "Понимаете, – говорит инспектор, – получается замкнутый круг. Сначала воспитываем детей, потом они вырастают, становятся родителями, и мы уже воспитываем и родителей, и их детей. То, что заложено родителями, трудно изменить. Если подросток старше 14 лет, сложно это сделать, можно лишь скорректировать его поведение, направить в нужную сторону. И если это удается, если видишь, что подросток встал на путь исправления, задумывается над своим поведением – значит, получилось, значит, не зря работали. Почему работали? У нас очень сильная и слаженная команда органов системы профилактики, куда входит и комиссия по делам несовершеннолетних. В любое время дня и ночи я могу к ним обратиться, позвонить, и они тут же отреагируют на мою просьбу. Взаимодействую я, конечно же, и с нашими службами, такими, как уголовный розыск, служба участковых. Поэтому, благодаря общим усилиям, нам удалось в этом году сократить число преступлений среди несовершеннолетних по сравнению с прошлым годом – с 17 до 7. Преступления сейчас стали несколько иные. Кражи, понятно, они себя не изживут. Настораживает, что появились преступления, которые квалифицируются по ст.242 УК РФ – это публичная демонстрация и распространение порнографических материалов с использованием сети Интернет без согласия пользователей. Сейчас вот с лекциями на эту тему выступаю".
Веру Александровну хорошо знают в образовательных учреждениях района, родители, не говоря уже о неблагополучных подростках. Они не избегают встреч с ней. Нет, даже наоборот, иногда просто приходят поговорить "по душам", зная, что она их всегда выслушает, поможет советом, а когда нужно, то и делом. Инспектор никогда не пройдет мимо чужой беды. Это и понятно. Ведь ею движет вполне понятное желание – быть нужной и полезной людям, охраняя при этом не только права и покой несовершеннолетних, но и просто граждан нашего района. Работа у нее такая.
Л. БЕККЕР.
Фото автора.