Тем более Яковлевский горно-обогатительный комбинат активно развивает промышленный туризм, почувствовав некую тягу белгородцев к этой теме.
Истории с привкусом железа
Так называется экскурсия по цехам поверхности Яковлевского ГОКа. По этому маршруту в этом году смогли пройти более 200 человек. Львиная доля гостей – школьники. Также были группы студентов и взрослых.
Экскурсия длится около 2 часов. Гости смотрят фильм о технологической цепочке предприятия, затем дети принимают участие в викторине. Лучшие получают тематические призы – колбы с железной рудой. Следующий пункт – диспетчерская комбината, откуда ведётся управление всем производством. Здесь гости узнают о том, что шахта и другие подразделения максимально цифровизованы: повсюду камеры, специальный w-fi. Подержать налобный шахтёрский фонарь и самоспасатель экскурсанты могут в ламповой. А затем их ждёт путь на фабрику обогащения сырья. Гвоздём программы становится запуск промышленного маркшейдерского квадрокоптера.
"Особой популярностью у гостей пользуется обед в нашей новой современной столовой, во время которого мы показываем тематический ролик. В нём шахтёр рассказывает о шахтёрском "тормозке" - так называется обед работников подземной группы", - поясняет начальник отдела коммуникаций Анастасия Семичева.
Шахтный дождь, запах забоя, рудный туман…
Незадолго до Дня экскурсовода на ЯГОКе побывали эксперты Акселератора "Открытая промышленность", которые оценили, насколько предприятие готово к приёму гостей. Так, в Яковлево приехали представители федеральных и местных туроператоров, правительства Белгородской и Курской областей, медиасообществ, а также кураторы проекта по промышленному туризму из Агентства стратегических инициатив.
Большинство из них впервые спустилось в шахту, чтобы прикоснуться к сложному шахтёрскому ремеслу.
"Это уникальный маршрут, который позволяет увидеть шахтёрскую романтику и в то же время осознать сложность подземного труда. Большая благодарность сотрудникам Яковлевского ГОКа за то, что показали работу без глянца и прикрас, а такой, какая она есть", - отметила методолог, разработчик Методологии развития промышленного туризма АСИ Наталья Кисельникова.
Финалом программы стало знакомство с легендой предприятия – бригадиром проходчиков Александром Диденко, который больше 30 лет отдал шахте Яковлевского ГОКа. В околоствольном дворе Александр Викторович угостил гостей настоящим шахтёрским тормозком – салом, луком и солёным огурцом.
"В шахте всё вкусно, как на природе, - заверил Александр Викторович. – Еда должна быть сытной, а ещё, чай обязательно следует пить из термоса, водой в шахте не напьёшься". Опытный горняк также поведал о лексиконе шахтёров, например, что он и его коллеги никогда не говорят "последняя смена", дабы не накликать беду, рассказал о преемственности – его сын также трудится в шахте, провёл мастер-класс по определению качества руды по цвету.
"У нас получилось показать реальное производство без прикрас: подземный шахтный дождь, запах забоя, рудный туман после выгрузки вагона. И обед устроили прямо под землёй, завернув его в газету. Сейчас мы видим огромный интерес к производству у семей сотрудников, и в ближайшее время откроем для них возможность побывать на работе у своих родственников", - отметила Анастасия Семичева.
ЦИФРА. В период участия в Акселераторе "Открытая промышленность", за последние 3 месяца, Яковлевский ГОК посетило более 400 школьников. Экскурсии проводятся 1-2 раза в неделю.
А может, это и есть смена?
А совсем недавно познавательную экскурсию на Яковлевский ГОК совершили учащиеся 6-а класса средней школы №3 города Строителя вместе со своим классным руководителем Е.А. Худаевой.
- Ребята узнали, чем уникальна руда Яковлевского месторождения, как её добывают и перерабатывают, где она используется, увидели комплекс сушки руды и огромное количество надшахтных сооружений. Всё это произвело на нас огромное впечатление. Мы с ребятами посетили ламповую, диспетчерскую, ознакомились с системой видеонаблюдения в шахтах, а также современным оборудованием - квадрокоптером. Кроме этого, шестиклассники узнали о женских и мужских специализациях шахтёров, какое образование нужно получить, чтобы работать в шахте. Возможно, кто-то из ребят после такой экскурсии захочет связать свою жизнь с этой профессией, - поделилась Елена Худаева.