Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Cотни перспектив для ...

Сотни перспектив для молодёжных инициатив

Вы замечали, что больше всех на то, что некуда пойти и нечем заняться, жалуются те, кто никуда не ходит и ничего не делает? И наоборот, людям, как мы сейчас любим говорить, с активной жизненной позицией никогда не бывает скучно. И молодёжи - априори самого активного слоя населения - это касается в первую очередь. Но ведь молодёжь тоже бывает разная, возразите вы. И будете правы. Вот как раз подтолкнуть сомневающихся и помочь увлечённым призван проект "Команда Хакасии", представители которого побывали с дружеским визитом в Саяногорске.

Не лыком шиты

Проект этот подразумевает диалог с молодыми людьми по всей республике. Инициатором и организатором его выступил Государственный комитет по делам молодёжи Хакасии, представивший на встрече, прошедшей в Большой зале саяногорской администрации, молодёжные федеральные и региональные проекты в сфере предпринимательства, волонтёрства, патриотического воспитания, поддержки одарённых юношей и девушек и ряда других направлений.

Собравшихся на встречу "Команды Хакасии" поприветствовал Глава города Леонид Быков. Он пожелал всем плодотворной работы и защиты своих самых смелых идей, а также признался, что на активную молодёжь сегодня возлагаются большие надежды.

- У вас прекрасный возраст, - подчеркнул Леонид Михайлович, - вы уже обладаете определёнными знаниями и опытом и при этом в вас много сил и энтузиазма… Этот мир можно сделать лучше - и нужно к этому стремиться. У вас всё получится!

Представители республиканского Госкомитета по делам молодёжи во главе с председателем (и нашей землячкой) Татьяной Борисовой о саяногорских активистах знали не понаслышке - приходилось вместе работать. Тем не менее, именно хозяевам встречи было дано право выступить первыми.

Так, представитель Молодёжного совета Саяногорского политехнического техникума и преподаватель СПТ Ксения Вешкина в своём выступлении отметила, что за последние пару лет в городе появилось много желающих проявить себя в добровольчестве - благо, возможностей для этого достаточно. За 10 лет существования в СПТ волонтёрства функции активистов значительно расширились, больше стало запускаться проектов и акций, а с недавних пор с подачи главы волонтёрского движения в СПТ Анжелы Макаренко ребята вошли во всероссийскую организацию "Волонтёры Победы", и список патриотических проектов значительно вырос. Среди последних - "Письма героев" (письма от лица воинов-интернационалистов, которые ребята-волонтёры раздавали на улицах города, чтобы люди знали и помнили о героях своей страны), "Концерт для одного зрителя" (домашние выступления для ветеранов войны), акция "Свеча памяти"…

Активно развивают волонтёры техникума и проектную деятельность: благодаря их инициативам в Саяногорске появились парковки для велосипедов, состоялись серии тренингов, мастер-классов и праздничных мероприятий для детей, в том числе и ребят из реабилитационного центра, детского дома "Ласточка".

Ну и общегородские мероприятия не проходят без помощи техникумовских добровольцев: открытие этнокультурного комплекса "Ымай", Фестиваль счастливой жизни, а также благотворительный марафон РУСАЛа "Верим в чудо, творим чудо!", экологические марафоны.

Руководитель центра молодёжных инициатив и проектов Александр Куршаков в своём выступлении сделал упор на, как он выразился, прокачку молодёжи. Центр инициатив прежде всего помогает активным молодым людям реализовывать собственные идеи, сотрудничает с представителями бизнеса, организует трудоустройство школьников на период летних каникул, помогает в проектной деятельности, развивает молодёжное предпринимательство и ученическое самоуправление.

- В месяц мы охватываем в среднем около 300 человек, - заметил Александр. - Наш центр становится неплохим ресурсом для развития молодёжной политики в муниципалитете.

Дорогу молодому бизнесу!

О перспективах развития молодёжного бизнеса поведала собравшимся специалист комитета Александра Филимонова. Она отметила, что в Хакасии уже третий год действует федеральная программа "Молодой предприниматель" и приносит неплохие результаты: за последние годы у нас было открыто более 50 новых бизнесов.

- Вам повезло, - подчеркнула Александра, - раньше обучение по программе проходило лишь в Абакане и Черногорске. Сейчас оно доступно и в Саяногорске - на базе СТЭМИ. Вы можете пройти курсы и получить сертификат, который, к слову, является одним из условий получения государственного гранта в области молодёжного предпринимательства.

Ваша задача - сагитировать молодёжь пройти обучение, наша - сделать его максимально полезным. К вам будут приезжать квалифицированные специалисты, мощные тренеры и преподаватели - не академического склада, а успешные бизнесмены, которые на себе испытали все трудности предпринимательства и которые могут точно сказать, какой инструмент маркетинга работает, а какой - нет. При этом обучение строится в основном в формате деловых игр. Так что скучать не придётся.

В качестве примера успешных учеников такого рода курсов Александра Филимонова привела несколько бизнес-проектов, реализованных в Хакасии. Среди них - интернет-магазин одежды для активного отдыха, который за два года обзавёлся заказчиками как по всей России, так и за рубежом, линия натуральной косметики, также обеспечившая её автору договоры с крупнейшими косметическими холдингами, и Федерация чирлидинга, выросшая из маленького детского клуба по занятию ритмикой в Усть-Абакане.

Преемники комсомола

Всем сетующим по поводу того, что с упразднением пионерской и комсомольской организаций молодёжи стало некуда податься, право слово, стоило бы послушать выступления лидера хакасского регионального отделения "Российских студенческих отрядов" Анастасии Голоновской и общественного представителя Российского Союза молодёжи в РХ Кристины Дельвер.

Получив второе рождение, студенческие отряды понемногу набирают прежний размах: ежегодно их участниками становятся 240 тысяч человек. В Хакасии студотряды полноценно работают с 2016 года, но и у нас уже есть свои успехи. Временной трудовой занятостью (и приличным заработком) заинтересовались студенты среднеспециальных и высших учебных заведений республики. К слову, проекты движения студотрядов проходят под хэштегом # ТрудКрут. Ребята в свободное от учёбы время трудятся в самых различных направлениях: строительстве, педагогике, сельском хозяйстве, сфере услуг.

- Традиционно самой высокооплачиваемой считается работа в строительстве, - заметила Анастасия Голоновская, - однако многое зависит от работодателя и условий труда. Например, в этом году у нас первокурсник устроился барменом в Ялте и за два с половиной месяца заработал 150 тысяч рублей. Главное - ответственно подходить к своему делу и не думать, что если ты устроился на предприятие, скажем, в Крыму, то ты будешь весь день валяться на пляже и работать под настроение. Это не так.

Тем не менее, студотряд - это возможность не только получить свои первые самостоятельные деньги, но и трудовой опыт и, возможно, повысить свои профессиональные навыки.

Но если лето в студотряде посвящено работе, то всё остальное время здесь проходит под знаком волонтёрства: молодые добровольцы помогают различным незащищённым слоям населения, трудятся на ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций - как это было, например, в Краснодарском крае или в Хакасии, когда по республике прошла череда страшных пожаров.

Что касается местного отделения Российского Союза молодёжи (РСМ), самой молодой организации в Хакасии, то главную задачу здесь видят в том, чтобы помочь молодому человеку найти своё место в жизни, реализовать свой творческий и интеллектуальный потенциал. Под эгидой РСМ, чьим символом стал золотой листок берёзы, проводятся конкурсы "Студенческая весна", "Студент года", игры КВН, а также патриотические игры "Победа" и "Зарница",

Кроме того, на счету РСМ такие проекты, как "Интеллектуальные ресурсы" (выявление, продвижение и трудоустройство талантливой молодёжи) и конкурс "Арт-профи" (форум для повышения престижа рабочих специальностей, профориентации и пропаганде среди молодёжи востребованных на рынке труда профессий).

Политическую составляющую и возможность продвижения молодёжных инициатив на более масштабном уровне осветили на встрече представители движения "Молодая гвардия" и популяризаторы идеи молодёжного правительства. Среди задач этих двух организаций также значатся трудоустройство студентов, социализация молодёжи, интеграция её в общественно-политическую деятельность.

Активисты по жизни

Подводя итоги встречи, Татьяна Борисова ещё раз подчеркнула, что саяногорская молодёжь ведёт себя очень активно, что "греет душу". Она напомнила, что кроме грантовой поддержки есть ещё и премия главы республики, которая вручается за особые заслуги в учёбе, спорте или творчестве.

- Кроме того, - подчеркнула Татьяна Валериевна, - Госкомитет по молодёжной политике осуществляет не только программную поддержку, но и государственную - в рамках реализации постановления правительства РХ о предоставлении выплат на первоначальный взнос и приобретение жилых помещений на территории Хакасии за счёт привлечения ипотечных кредитов, а также выделение земельных участков молодым семьям и категориям граждан, нуждающихся в земле. Мы всегда готовы предоставить консультационную, юридическую помощь, к нам можно обратиться с вопросом или просьбой: наши координаты есть в соцсетях, на сайте правительства.

Также руководитель Госкомитета напомнила, что в этом году, объявленном Годом молодёжи в Хакасии, глава РХ Виктор Зимин заявил об учреждении республиканского Дня молодёжи, который будет кочевать по столицам муниципалитетов. Таки образом, у каждой территории появится шанс показать себя.

- Я считаю вас частью "Команды Хакасии". Сидящие в этом зале люди, - заметила Татьяна Борисова, - уже активисты по жизни. И я хотела бы, чтобы вы огонёк этот в себе сберегли. С вас всё начинается, и активная позиция в жизни вам ещё не раз пригодится. А, если что, мы всегда поможем.

Автор: Александра ПРЯТКИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 672

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика