Врач - такая профессия, где априори нужно понимать и чувствовать чужую боль. Светлана Гаман, без малого полвека проработавшая врачом, о боли знает не понаслышке: с детства имея инвалидность, она всю жизнь борется за право жить полноценной жизнью. И не просто жить - дарить жизнь и здоровье другим.
Светлана Михайловна встречает меня на пороге своей квартиры, смущаясь проявленным к ней вниманием.
- Чего про меня писать? Я обыкновенная.
Так да не так. Это могут подтвердить родители множества ребятишек, которых она вылечила, которым помогла: за 48 лет медицинского стажа через её заботливые руки прошло не одно поколение маленьких пациентов.
Но начиналось всё не так радужно. Семи лет от роду Светлана стала инвалидом. Жили они тогда с семьёй в тувинском городке Шагонар, куда переехали из Подсинего.
- Помню, был какой-то праздник, - рассказывает наша героиня. - Мама помыла посуду и попросила меня унести. А у дома гулял бычок - мы, ребятишки, его всегда пальцем по лбу гладили, а тут он вдруг ни с того ни с сего напал на меня и стал на рогах таскать по двору, пока взрослые не услыхали и не оттащили меня. Скорей к врачу! А какой врач в крошечном населённом пункте? Благо, бывали там выездные медбригады. Мама меня туда привезла, и меня почти на три года запечатали.
Два года и восемь месяцев маленькая Света провела в гипсовой кроватке. И именно тогда твёрдо решила: буду врачом!
Сказано - сделано: после седьмого класса поступила в медицинское училище (фельдшерско-медицинскую школу), окончила с красным дипломом. А после совсем ещё молоденькой девчонкой попала в отдалённый глухой тувинский совхоз. Настроения там тогда царили самые что ни на есть националистические. Местные жители русских не любили и всё стращали: мол, надо одного убить, остальные сами уйдут…
- А у нас из русских, кроме меня, - говорит Светлана Михайловна, - только мельник с мельничихой да главный инженер с женой. Меня, правда, сильно не трогали - я всё-таки единственная была на весь совхоз медик. Но ложных вызовов случалось много: вызовут, я прибегаю (не прийти-то нельзя), а они только хохочут…
Вспоминается такой случай. В районе одна неопытная акушерка принимала роды, а послед (плаценту), которая почему-то долго не отделялась, самостоятельно отделить побоялась, и роженица умерла от кровотечения.
- Нас тогда всех собрали, пропесочили, настрожили. И буквально через неделю у меня происходит точно такой случай: послед не отделяется! Но я всё, что нужно, сделала, и когда всё закончилось, Зоя - санитарочка у меня работала - говорит: "Света, ты как стена белая!". До того страшно было.
Вообще, вспоминает Светлана Михайловна, с медицинской грамотностью и понятием о гигиене в тех местах было туго: то полсовхоза, включая председателя, чесоткой заболеет, то беременных приходится отлавливать и чуть не насильно ставить на учёт, а то и роды принимать в "пожарном" режиме…
И это всё на фоне постоянных угроз и запугиваний со стороны местных жителей - ну никак им в мире с "чужаками" не жилось. В итоге, несмотря на уговоры, Светлана оттуда уехала.
Вскоре поступила в медицинский институт в Красноярске: хотела было на акушерство и гинекологию (благо, опыта хоть отбавляй), но там конкурс был бешеный, потому призадумалась: а вдруг не поступлю? Придётся с позором домой возвращаться. И поступила на педиатрию. С тех пор Светлана Михайловна ни разу о своём выборе не пожалела. Училась и работала. На четвёртом курсе вышла замуж, родила сына Серёжу. Мама с сыночком нянчилась, пока Света сдавала экзамены и зачёты.
В 1976 году Светлана с семьёй переехала в Саяногорск, в самую гущу Всесоюзной стройки - уж больно природа здешняя приглянулась! Наблюдала, как растёт ГЭС, как строится город.
- Где сейчас 7-20, - вспоминает она, - это был последний дом, а дальше - голая степь…
Годы шли. Старые травмы давали о себе знать. Наша героиня перенесла несколько операций: и на позвоночнике, и на щитовидке, и "по-женски"... После второй операции на спине она так сильно заболела, что пришлось на время оставить профессию: после работы в инфекционном отделении в черёмушкинском стационаре,она устроилась в детскую поликлинику Саяногорска, вела участки, 15 лет трудилась на должности заведующей отделением педиатрии. Её долго не отпускали: мол, Михална, кто работать-то будет? Врачей не хватает! Выручай!
И она выручала. На пенсию ушла в 66 лет. Болячки меж тем не оставляли.
- Испробовала всё! - говорит Светлана Михайловна, - йогу: Норбекова, Коновалова… Открыла для себя фитотерапию - тогда к ней относились настороженно, но я столько ребятишек травами подняла! У меня средний внук (всего их у Светланы Михайловны трое и двое правнуков) попал под "мотаню", сильно покалечился. Наш хирург Фёдоров его собрал, а я выхаживала. Восемь лет! Зато теперь парень хоть куда - недавно из армии вернулся, отслужил - слава Богу!.. Да и в обществе инвалидов я тоже "Зелёную аптеку" веду: нахожу материалы о полезных растениях - согласно времени года. И консультации до сих пор даю… А как же? Сама всю жизнь борюсь и другим не даю сдаваться. Так и живу…