Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Охота на охотников за ёлкам

Охота на охотников за ёлками

"А за городом зима, зима, зима-а-а" - назойливо лезла в голову строчка из известной песенки. Наш "микрик" едет на Бабик. Я на правах местного жителя рассказываю коллегам - журналистам республиканских СМИ - о достопримечательностях Саяногорска. Но из-за замёрзших окон автобуса мало что видно, да и мысли заняты другим: мы ж едем не просто так, а в рейд. Задача-максимум - вместе с сотрудниками Саяногорского лесничества найти и обезвредить ёлочных браконьеров.

И рублём, и сроком

- Погоды бы дождаться, - сетует наш главный сопровождающий - начальник отдела лесничества Андрей Бжидских. - В такой мороз да ещё средь бела дня вряд ли кто осмелится браконьерничать.

Но решили - значит, надо ехать. Предновогодняя пора - самая жаркая и у лесников, и у браконьеров. Растущие вдоль дорог ёлки и пихточки - лёгкая добыча. Вот уже и в этом году в Майне задержали нескольких "лесорубов" с шестью пихтами. Ни разрешения на вырубку, никаких других подтверждений легальности их ёлочной охоты при мужчинах не было. По этому делу ведётся расследование.

- Сейчас нарушителей стало меньше, - рассказывает Андрей Бжидских. - Даёт свои результаты разъяснительная работа в СМИ, и, конечно, ужесточение наказания за незаконную вырубку.

Если ущерб превышает пять тысяч рублей (для этого достаточно срубить более трёх деревьев), то кроме его возмещения, недобросовестных лесорубов ждёт уголовная ответственность. Так, по статье 260 Уголовного кодекса незаконная рубка наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за несколько лет или общественными и исправительными работами или лишением свободы сроком до трёх лет. Правда, говорит Андрей Николаевич, обычно одной встречи с представителями закона горе-браконьерам достаточно, чтобы не повторять ошибок. Поэтому на первый раз они отделываются испугом, штрафом и условным сроком. Но всё равно дело того не стоит. Проще от греха подальше ёлку купить у легальных продавцов.

- В 2008 году, - вспоминает Бжидских, - была попытка сделать послабление: тогда попробовали разрешить людям самим заготавливать новогодние деревья (по два на человека). Но народ стал чересчур усердствовать, и это решение в дальнейшем отменили. Но кто-то по старой привычке продолжил браконьерничать, всплеск незаконных вырубок первые годы был внушительный.

Наказание рублём (возьмём всё же не крайние случаи), видимо, остаётся самым действенным. И то верно: ёлочку или пихту можно продать-купить за тысячу, а то и меньше. А вот если попасться на незаконной рубке или продаже, финансовый ущерб будет в разы больше: придётся возместить стоимость дерева (у ели она составляет 1480 рублей, у пихты - 1680) плюс три тысячи штрафа. Для граждан штраф - до четырёх тысяч рублей, для должностных и юридических лиц - в десятки раз больше. Итого одно нечестно нажитое деревце обойдётся почти в пять тысяч рублей. Не надо быть бизнесменом, чтобы понять: невыгодно.

Преступная схема

Патрулирование хвойных насаждений лесничеством совместно с представителями правоохранительных органов ведётся ежедневно, и в праздники, и в выходные. И, несмотря на все предупреждения и штрафные санкции, каждый год попадаются новые охотники за ёлками.

- Чем ближе к Новому году, тем у нарушителей выше пик активности, - комментирует Андрей Николаевич. - Они резко вспоминают, что скоро праздник, - и начинается! Приезжают, будто бы просто шашлычки пожарить, а сами между делом присматривают ёлки и пихты покрасивее. Выждали какое-то время, срубили, припрятали. А там по темноте приехали и вывезли. Целая схема! Ещё и сотовая связь им упрощает задачу: всегда можно позвонить, предупредить, если рядом патруль, допустим. Правда, нынче у тех же майнских браконьеров схема дала сбой - мы их как раз поймали, когда они деревья срубленные вывозили…

Разговор, который мы ведём среди заснеженных склонов Бабика, прерывается приближающимся тарахтением мотора - на горизонте появляется маленький грузовичок, в кузове которого покачивают пушистыми веточками зелёные символы Нового года.

Андрей Бжидских тормозит машину. Далее всё по протоколу: представляется, просит предъявить документы, которые, как тут же выясняется, оказываются "правильными", и водителя отпускают с миром.

- Ёлки были приобретены по лицензии "Саянлессервис" - это наше подведомственное учреждение, - поясняет Андрей Николаевич. - В его функции входит охрана, воспроизводство и рубка лесных насаждений. Такие же полномочия есть и у арендаторов. Что касается вырубки елей, то право на это имеют также и фирмы, выигравшие аукцион на заготовку новогодних деревьев.

- А часто документы подделывают? - интересуемся мы.

- Бывает, - по немного усталому голосу начальника отдела лесничества понятно: бывает нередко. - Ловили мы и людей с ксерокопиями чужих разрешений, и тех, кто рубил деревья по документам, выданным в Красноярском крае, например. Но с соседними регионами у нас взаимодействие налажено хорошо, всё легко проверить.

Кроме таких вот лесных засад, сотрудники лесничества совместно с прокуратурой и представителями администрации проводят проверки и в городе, на ёлочных базарах: тут изучается не только легальность зелёного товара, но и наличие разрешений на торговлю и торговое место.

Ёлки гибнут за металл

- Если есть нарушения, - продолжает Андрей Николаевич, - документы липовые или торговая точка не зарегистрирована, сотрудники полиции новогодние ели изымают.

- А что потом?

- После всех проверок полиции ёлки можно реализовать, но, как правило, к тому времени Новый год уже заканчивается, и деревья приходится утилизировать, - объясняет Бжидских.

- Получается, деревья погибают зря?

- Получается, так.

К слову, как рассказал участникам рейда замминистра природных ресурсов и экологии Хакасии Егор Каракатов, в этом году по республике выявлено пять случаев незаконной рубки. По двум из них браконьерам предписано административное наказание (рубили для себя), по трём - уголовное: пихты и ели нарушители собирались выставить на продажу, и партии потому были внушительными - около 150-ти, 70 и 250 ёлок.

- Это деревья, которые могли бы жить, они не подпадали под профилактические вырубки, - подчеркнул Егор Аркадьевич. - Если следственные органы убедятся в том, что в этих трёх последних случаях нарушение совершено группой лиц и касается крупных партии деревьев, срок уголовного наказания может возрасти до пяти лет лишения свободы.

Также замминистра напомнил, что если бдительные граждане заметят в лесу подозрительных лесорубов, то могут позвонить по единому номеру Министерства природных ресурсов: 8-800-100-9400. Этот же телефон актуален, если вы захотите сообщить о пожаре или иных происшествиях в лесу.

И вот она, нарядная…

Кстати, законная - плановая - вырубка хвойных, проводимая специалистами лесного хозяйства, вовсе не является неким варварством, как склонны считать наиболее рьяные защитники природы. Это необходимые меры безопасности - как для человека, так и для всей лесной системы. Например, в угодьях Саяногорского лесничества более 20 километров ЛЭП проходят как раз среди "насаждений", а так как по закону территория вокруг линий электропередач должна быть очищена от деревьев, поросль ели и пихты (которую здесь считают почти сорняком - так быстро заполоняет она всё свободное пространство) устраняется. Прореживаются и слишком густые заросли - это профилактика лесных пожаров. А чтобы добро не пропадало, эти работы ведутся как раз под Новый год: и лесу польза, и срубленные ёлочки не пропадут и добрых людей порадуют.

Во время рейда нам удалось поговорить с опытным заготовителем Леонидом Черненко. Он дал несколько советов, как сделать так, чтобы зелёные красавицы подольше украшали наши дома и не осыпались.

Леонид Николаевич рассказал, что ёлки и пихты заготавливать нужно, когда на улице относительно тепло: минус 10 и выше. Тогда деревца остаются пушистыми, свежими и не ломаются. Если вы купили новогоднюю ёлочку, пусть она до поры до времени хранится в холоде - на балконе, например. Когда решите поставить её, лучше поместить дерево в ёмкость с водой или мокрым песком. Балкон первое время лучше держать приоткрытым, чтобы деревце оттаивало постепенно: не любит ёлка резкой смены температуры. И уж точно не стоит главный символ праздника по нескольку раз "размораживать" и таскать на холод и обратно. К слову, пихта, например, при хорошем поливе может дать новую хвою уже к Старому Новому году. А то и корни пустить - живучести ей не занимать.

- Я вообще больше пихту люблю, - признаётся Леонид Черненко. - Запах у неё!.. В пихтовом лесу любой насморк-кашель проходит мгновенно! А после праздников из пихтовых веточек можно целебный отвар приготовить для бани и сауны - лучшего лекарства и не придумаешь!

…В тот день мы успели посетить ещё и Гладенькую - там охотники за ёлками лесникам тоже попадались. Но на этот раз мы никого не встретили. Наверное, к счастью. Глядишь, и вовсе повыведутся у нас "чёрные лесорубы". Мы и вам желаем встретить Новый год радостно и беззаботно, в кругу друзей, за богатым столом, и пусть на вашем торжестве ёлочке будет отведено самое лучшее и во всех смыслах законное место.

Автор: Александра ПРЯТКИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 648

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика